Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Walter Braun, D-81675 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 15.09.2014
Currywurst, Hamburger & Co: Wer hat's erfunden
Die erstaunlichsten Geschichten über weltweit bekannt Köstlichkeiten
Die knusprige Pizza wurde in Italien erfunden, der Hamburger ist das amerikanische Nationalgericht, das Croissant stammt aus Frankreich und was Bologna mit Spaghetti zu tun hat, dürfte jedem bekannt sein. Was aber, wenn all diese Aussagen gänzlich falsch sind? Das E-Magazin www.tipps-vom-experten.de ist auf kulinarische Forschungsreise gegangen. Als Erfinder all dieser und anderer Leckereien kamen unter anderem die Griechen, österreichische Bäcker und eine findige Berlinerin zu Tage.

Die knusprige Pizza schmeckt beim Italiener immer noch am besten. Der Hamburger ist eine Erfindung aus Amerika und das Croissant gehört zu Frankreich wie die berühmte Baskenmütze. Viele der kulinarischen Leckereien werden millionenfach täglich gegessen. Doch kaum einer macht sich Gedanken, ob Spaghetti Bolognese wirklich aus Bologna stammen und was der Toast Hawaii tatsächlich mit der gleichnamigen Insel im Pazifischen Ozean zu tun hat. Dabei sind gerade diese Entstehungsgeschichten besonders spannend und verwunderlich.
Zum Beispiel die beliebte Pizza, weit verbreitet und als das italienische Nationalgericht anerkannt. Erfunden wurde dieses leckere Teiggericht allerdings nicht von den Italienern, sondern von den alten Griechen und den Etruskern. Denn die kamen bereits im Jahre 100 vor Christi - archäologische Funde haben das bestätigt - auf die Idee ihr Pita, das Hefebrot, mit leckerem Belag zu verfeinern. Die alten Römer waren bei ihren Siegeszügen von dieser Köstlichkeit begeistert und haben das Rezept mit in ihre alte Heimat genommen. Und aus Pita entstand schnell die Pizza.
Doch vor allem die deutschen Köche haben viel zur Entwicklung so mancher Köstlichkeit beigetragen. Die Currywust ist zum Beispiel das Ergebnis einer Imbissbudenbesitzerin aus Berlin in den Nachkriegsjahren. Der Toast Hawaii entsprang der Idee des ersten deutschen Fernsehkochs in den 1950er Jahren. Und den Hamburger haben deutsche Emigranten im 17. Jahrhundert nach Amerika eingeführt. Welche Köstlichkeit wir cleveren schwäbischen Mönchen oder mutigen österreichischen Bäckern zu verdanken haben, erzählt neben anderen spannenden Geschichten die Reportage "Wer hat's erfunden: Die größten kulinarischen Erfindungen" auf dem unabhängigen Online Portal www.tipps-vom-experten.de. .

Redaktion: Patricia Hansen


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa