Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 19.12.2014
Schlauer schlemmen
VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps für überlegten Feiertagsgenuss
Berlin, 19. Dezember 2014. Weihnachtsmenüs, feierliche Kaffeetafeln und bunte Teller enthalten eine geballte Ladung an Kalorien. Unwohlsein und ein kneifender Hosenbund sind die unliebsamen Folgen. Die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. gibt Tipps für den Feiertagsgenuss.

"Denken Sie schon beim Frühstück an das festliche Mittagessen. Belassen Sie es z. B. bei einer Portion Obst und einer Schale mit Müsli oder einem fettarm belegten Vollkornbrötchen", empfiehlt Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. Gemüse als energie- und fettarmes Lebensmittel steht im Alltag wie an den Feiertagen die Hauptrolle zu. Ein winterlicher Salat oder eine Gemüsesuppe bieten sich als Vorspeise an, die große Portion fettarm zubereitetes Gemüse macht den Löwenanteil des Hauptgerichtes aus. Die Fleischportion fällt dagegen klein aus und ist eher als eine geschmacklich delikate Beilage zu verstehen. Die Ernährungswissenschaftlerin rät außerdem: "Essen Sie langsam und kauen Sie gründlich. So haben Sie mehr Genuss und lassen dem Körper Zeit, ein Sättigungsempfinden zu entwickeln. Das schützt vor Völlegefühl".

Beim Nachtisch erfrischen z. B. ein Obstsalat oder ein Fruchtparfait den Gaumen ohne unnötig zu beschweren. Alternativ kann ein Nachtisch am Nachmittag zum Kaffee serviert werden. Stollen und üppige Weihnachtstorten schmecken noch am nächsten Tag und können dann entsprechend berücksichtigt werden. Nach dem Weihnachtsmenü oder einer reichhaltigen Kaffeestunde passt ein leichtes Abendessen mit mager belegten Broten und einer frischen Gemüseknabberei oder einer Suppe. "Trinken Sie täglich etwa 1,5 Liter Wasser oder Kräuter- oder Früchtetee ohne Zucker und seien Sie zurückhaltend bei alkoholischen Getränken. Sie liefern zusätzliche Energie", so Alexandra Borchard-Becker. Nach dem Festessen tut ein ausgedehnter, flotter Spaziergang gut, um Verdauung und Energieverbrauch anzukurbeln.

Ist die Festtagsschlemmerei vorbei, wird es wieder Zeit für die einfacheren Genüsse. Wer dann saisonal, regional und ohne Fleisch kocht, kann gesünder leben und das durch die Weihnachtstage strapazierte Konto entlasten.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

28.03.2024
Hilfe in miesen Zeiten: Krisen meditativ meistern - Audio-CD mit heilsamen Meditationen in schwierigen Zeiten Susanne Hühn und Abbas Schirmohammadi leisten "Hilfe in miesen Zeiten"


26.03.2024
Deutschland summt!-Pflanzwettbewerb 2024: Jetzt Bienenoase gestalten, Aktion dokumentieren und mit etwas Glück Geld- und Sachpreise gewinnen. Alle können mitmachen!


Nachhaltig schön gestalten: Prima Klima für den Außenbereich Kann stellt schon seit 2022 seine Pflastersteine, Außenplatten oder Mauerelemente zu 100 Prozent CO2-neutral her.


Econocom startet "Impact": Ein digitales Medienangebot, das das CSR-Engagement der Gruppe vorstellt


Sticker Gizmo wählt NatureFlex((sup))TM((/sup)) als erneuerbares und kompostierbares Facestock-Material für seine Etiketten Der britische Etikettenhersteller entschied sich für Etiketten aus NatureFlex aufgrund ihrer Vielseitigkeit, Bedruckbarkeit und Nachhaltigkeit.


25.03.2024
"Generationenkapital": Kritik an fehlenden Klima- und Menschenrechtsvorgaben Kritische Aktionär*innen vermissen verpflichtende nachhaltigkeits- und menschenrechtsbezogene Anlagekriterien.

Gentechnik-Deregulierungspläne ohne wissenschaftliche Grundlage EU-Rat muss Fehlentscheidungen des Europaparlaments korrigieren

Beurteilungswert für Weichmacher in Urin festgelegt HBM-Kommission am Umweltbundesamt veröffentlicht Stellungnahme

Mit TÜV SÜD Akademie CSRD-Manager werden Modulare Ausbildung zur Nachhaltigkeitsberichterstattung nach CSRD


Innovatives urbanes Wohnen mit Biome: Wie individuelles Design und systematisierter Holzbau die Zukunft gestalten


24.03.2024
Als schönste Werkstatt Deutschlands mit dem Preis "Meine wunderschöne Werkstatt" von der Jury der Fachzeitschrift dds ausgezeichnet Das ist gut für die Suche nach einer Nachfolgerin oder einem Nachfolger


Newsletter 203 mit übrigem Sideboard aus Kirschbaum Meenzer Küche; Sideboard übrig; Utes Tipps zum perfekten Schlafplatz; Kompletteinrichtungsbeispiel seit 1991; Musikerschreibtisch; Nataschas Praktikum; Teppich und Tablett


23.03.2024
Krieg gegen unseren Planeten Erde! Das Militär zerstört die Lebensgrundlagen der Menschheit

22.03.2024
Die Verdrängungsgesellschaft Sind wir noch zu retten?

"Erderhitzung hat enorme Auswirkungen auf Zustand der Gewässer" Klimaschutzministerin Katrin Eder zum Weltwassertag

Falsche Zugeständnisse zu Lasten der Artenvielfalt Greenpeace-Stellungnahme zum Wachstumschancengesetz und der Protokollerklärung zur Entlastung der Landwirtschaft

Stepenitz zur Flusslandschaft der Jahre 2024/25 ausgerufen Naturnahe Flüsse sind wichtig für den Arten- und den Klimaschutz


Gewässertyp des Jahres 2024 - Flaches Küstengewässer der Ostsee Beliebtes Urlaubsgewässer in keinem guten Zustand


Hans-Hohenester Preis: "Ihr seid der Top-Nachwuchs im Ökolandbau!" Erstmalig verliehen: Hans-Hohenester-Preis für herausragende Meisterarbeiten im Ökolandbau


Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern VERBRAUCHER INITIATIVE über gesundheitsfördernde Ernährung