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Essen & Trinken   
BIOMomente - Immer ein Genuss
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Putenmedaillons im Kräutermantel mit Joghurt-Sesam-Dipp

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Medaillons:
600 g Putenbrust
80 g Toastbrot
2 Eier
1 Petersilienbund
3 EL Kräuter (getrocknet, z. B. Lavendel, Rosmarin, Thymian, Dill oder Basilikum)
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer (weiß)

Für den Dipp:
250 g Joghurt
40 g Sesamkörner
40 ml Sesamöl
50 g Tahina
2 EL Zitronensaft
10 g Zucker
Salz
Pfeffer (weiß)

Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten

Zubereitung:
Für den Dipp die Sesamkörner in einer kleinen Pfanne anrösten. Den Joghurt mit der Tahina und dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Danach das Sesamöl und die gerösteten Sesamkörner unterrühren und alles für etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

Für die Medaillons die Rinde vom Toastbrot abschneiden und im Mixer zu Bröseln zerkleinern. Petersilie waschen, die Blättchen von den Stängeln abzupfen und fein schneiden. Anschließend die Petersilie und die getrockneten Kräutern zu den Bröseln in den Mixer geben. Alles erneut kurz mixen.

Die Eier aufschlagen und in einem tiefen Teller verquirlen. Die Kräuterbrösel auf einem flachen Teller ausstreuen. Das Putenfleisch in 1,5 cm dicke Medaillons schneiden (etwa 6 x 6 cm Durchmesser). Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Fleischstücke durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend beidseitig in den Kräuterbröseln wenden.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin 8 Minuten auf niedriger Temperaturstufe von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Medaillons aus der Pfanne nehmen und gemeinsam mit dem Dipp auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Tipp: Hierzu passen Weißbrot sowie ein frischer Feldsalat.

Tahina ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Sie ist in Naturkostfachgeschäften erhältlich.

Schon gewusst? Biobetriebe verarbeiten Sesam in der Regel nur in ungeschältem Zustand. Seine gesunden Inhaltsstoffe bleiben so nahezu komplett erhalten.

Preis pro Person: rund 3,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

 
Quelle: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
    

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