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Essen & Trinken   
Rund 2.500 Besucher an drei Tagen:
Riedenburger Brauhaus feiert 150 Jahre ausgiebig
Max Krieger begrüßt im Namen des Brauhauses die Gäste zum offiziellen Festakt in der neuen Füllerei. Foto: Riedenburger Brauhaus
Zum 150-jährigen Jubiläum des Riedenburger Brauhauses war vom 22. bis 24. Juli viel geboten. Beim offiziellen Festakt am Freitag sowie bei Brauerei Open Air und Brauereifest am Wochenende konnten Jung und Alt gemeinsam mit den Mitarbeitern des Brauhauses ordentlich feiern. Insgesamt waren rund 2.500 Besucher gekommen - bei überwiegend strahlendem Sonnenschein als ganz besonderem Geburtstagsgeschenk. Natürlich mit von der Partie: insgesamt 2.000 Liter gutes Riedenburger Bier.

Segnete nach seinem Grußwort die neue Füllerei: H. H. Abt Beda Dr. Sonnenberg von der Benediktinerabtei Plankstetten. Foto: Riedenburger Brauhaus
Am Freitagabend beim offiziellen Festakt standen die Mitarbeiter mit einem eigenen Kabarett ebenso im Mittelpunkt wie die Geschichte des Brauhauses, von der Michael Krieger senior erzählte, und natürlich die Grußworte langjähriger Partner und Freunde des Hauses. H. H. Abt Beda Dr. Sonnenberg von der Benediktinerabtei Plankstetten, Wolfgang Maier, Leiter des Sachgebiets Wirtschaftsförderung bei der Regierung von Niederbayern und Jan Plagge, Präsident von Bioland Deutschland e.V., widmeten sich der gemeinsamen Zeit, berichteten von den Schwierigkeiten der Umstellung auf Bio Anfang der 1990er Jahre und verwiesen auf die Chancen, die darin für die Zukunft stecken.

Sorgten am Samstag beim Brauerei Open Air für Stimmung: Die Bolzen Beer Band.. Foto: Riedenburger Brauhaus
Der Samstagabend stand ganz im Zeichen einer coolen Party für die jüngeren Gäste. Die Bolzen Beer Band aus Nebraska/USA machte mit ihrem Mix aus Volksmusik-Klassikern und amerikanischem Akzent den Anfang. Doppel D heizten dem gut gefüllten Biergarten beim Brauerei Open Air anschließend ebenso ein wie die Blechbläser von GiBrassKa, die mit ihrer Musik nicht nur auf der Bühne blieben, sondern direkt die Nähe zum Publikum suchten.

Ein Prosit auf die nächsten 150 Jahre: Freudige Gesichter nach dem Anstich für das sonntägliche Brauereifest bei (von links) Michael Krieger, Katrin Krieger, Max Krieger und dem Riedenburger Bürgermeister Siegfried Lösch. Foto: Riedenburger Brauhaus
Am Sonntag schließlich war der Biergarten von 10 bis 18 Uhr für das große Brauereifest geöffnet. Musikalisch begleitet von der Riedenburger Stadtkapelle, kümmerte sich der Riedenburger Bürgermeister Siegfried Lösch um den Anstich, unterstützt von Michael und Max Krieger. Zum vom Brauhaus gestifteten Fass Freibier genossen die Besucher einen Bio-Ochsen vom Spieß (Michael I. von der Benediktinerabtei Plankstetten), verschiedene Bio-Schmankerl und das umfangreiche Rahmenprogramm, darunter auch Brauereiführungen bei laufendem Betrieb.

Brauereiprofil
Vor 150 Jahren gegründet, schaut das Riedenburger Brauhaus heute auf eine Geschichte voller bierischer Innovationen zurück: Als eine der ersten Brauereien ergriffen die Riedenburger nach Einführung der Gewerbefreiheit von 1869 die Gelegenheit, bayerisches Weizenbier herzustellen. Anfang der 1990er Jahre positionierte sich das Brauhaus als Pionier der Biobier-Produktion und führte Urgetreide wie Emmer und Einkorn wieder in die Bierkultur ein. Mit der jungen Generation, Max und Katrin Krieger, hielten ab 2013 außerdem die stark nachgefragten India Pale Ales Einzug. Heute hat das Riedenburger Brauhaus 30 Mitarbeiter und produziert 25.000 Hektoliter pro Jahr. Rund 30 Biobiersorten sowie Erfrischungsgetränke der Linie PURE erfreuen sich bei Freunden guter Getränke in 16 Ländern hoher Beliebtheit.

 
Quelle: Riedenburger Brauhaus Michael Krieger GmbH & Co. KG, D-93339 Riedenburg
http://www.riedenburger.de
Katrin.Krieger@riedenburger.de
    

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