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| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 16.03.2010 |
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BIOMomente - Immer ein Genuss |
Bio feldfrisch |
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Der Winter will nicht aufhören. Dennoch ist der Gabentisch der Natur gut gefüllt. Trotzen Sie der anhaltenden Kälte - und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit unserem BIOMomente-Vorschlag für frischen Salat- und Gemüsegenuss.
Feldsalat in Kartoffeldressing mit Hähnchen und Gemüsetalernvon BIOSpitzenkoch Alfred Fahr
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Feldsalat:
300 g Feldsalat
50 g Zwiebeln (rot)
50 g Kartoffeln (mehlig kochend)
20 ml Apfelessig
40 ml Rapskernöl
120 ml Rinderbrühe
10 g Honig
30 g Brotwürfel
Salz
Pfeffer
Für das Hähnchen und die Gemüsetaler:
400 g Pastinake
300 g Hähnchenbrustfilet
30 g Dinkelmehl
2 Eier
50 g Cornflakes
20 g Sesamkörner
200 ml Rapskernbratöl
150 g Schmand
Olivenöl
Grillgewürz
Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten
Zubereitung:
Für das Dressing die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und anschließend fein pürieren. Die Zwiebeln häuten und in sehr feine Würfel schneiden. Apfelessig, Rapskernöl und Honig in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rinderbrühe erhitzen und zusammen mit den pürierten Kartoffeln hinzugeben. Alles gut vermischen. Den Feldsalat waschen, die Wurzeln entfernen, in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen.
Für die Gemüsetaler die Pastinaken schälen, waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Pastinakenscheiben anschließend in Salzwasser rund fünf Minuten bissfest garen. Das Hähnchenbrustfilet in 1 x 1 cm dicke Würfel schneiden. Die gegarten Pastinakenscheiben und die Hähnchenbrustwürfel mit Grillgewürz würzen und im Dinkelmehl wenden.
Die Cornflakes mit der Hand leicht zerdrücken und mit den Sesamkörnern vermischen. Die Eier aufschlagen und verquirlen. Pastinakenscheiben und Hähnchenbrustwürfel erst in der Eimasse und dann in der Cornflakes-Sesam-Mischung panieren. Das Rapskernbratöl in einer Pfanne erhitzen und die Pastinaken- und Hähnchentaler darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Brotwürfel darin kurz von allen Seiten anrösten. Anschließend die Brotwürfel über den Feldsalat geben.
Die Taler und den Feldsalat auf vier Teller verteilen. Den Schmand als Dipp neben den Talern drapieren. Sofort servieren.
Tipp: Rapskernbratöl eignet sich durch seinen hohen Rauchpunkt besonders gut zum Anbraten und Frittieren. Ein weiteres Plus: Rapskernöl enthält viele zellschützende Antioxidantien.
Schon gewusst? Pastinaken waren in Deutschland lange Zeit in Vergessenheit geraten. Biobauern trugen dazu bei, dass das herzhafte Wurzelgemüse sein Comeback auf dem Speiseplan geben konnte.
Preis pro Person: rund 4,30 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher .
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