Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 29.04.2010 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Schwungvoll in den Mai - mit Bio |
|
Ob in Dichtung oder Gesang: Der Wonnemonat Mai regt die Menschheit seit eh und je zu kunstvollen Neuschöpfungen an. Lassen auch Sie der Kreativität freien Lauf - und schaffen Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für Schleifchen vom Saiblingsfilet formvollendeten Genuss.
Schleifchen vom Saiblingsfilet mit Blattspinat und Kartoffelnvon BIOSpitzenkoch Alfred Fahr
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Fisch:
4 Bachsaiblingsfilets (à 150 g)
50 ml Riesling (trocken)
100 ml Sahne
Salz
Für den Blattspinat:
600 g Blattspinat
30 g Zwiebeln
20 g Butter
1 Knoblauchzehe
Muskatnuss (gerieben)
Salz
Pfeffer
Für die Kartoffeln:
600 g Kartoffeln (fest kochend)
Salz
Für die Garnierung:
1 Schnittlauchbund
20 Gänseblümchenblüten
Zeit für die Zubereitung: etwa 40 Minuten
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach halbieren und in Salzwasser gar kochen.
Die Saiblingsfilets mit der Hautseite auf ein Schneidebrett legen. Mit einem Messer von der Schwanzflosse in Schneiderichtung Kopf das Filet von der Haut schneiden. Am Kopfende der Filets jeweils mittig einen kleinen waagerechten Schnitt ins Fischfleisch ritzen. Die Flossenenden durch die Schnitte ziehen, so dass eine Schleife entsteht.
Die Schleifen in eine Pfanne geben und mit etwas Salz bestreuen. Den Wein und die Sahne angießen und das Ganze für acht Minuten bei etwa 90 Grad Celsius garen.
Währenddessen den Spinat waschen. Zwiebeln und Knoblauch häuten und würfeln. Die Butter in einem Wok zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Knoblauch und Spinat hinzugeben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auf den Wok geben und alles dünsten lassen, bis der Spinat zusammenfällt.
Die Schollenfilets, den Spinat und die Kartoffeln auf vier Teller verteilen. Schnittlauch und Gänseblümchenblüten waschen und als Garnierung über Fisch und Kartoffeln geben. Sofort servieren.
Tipp: Statt eines Woks kann auch eine große Pfanne mit Deckel benutzt werden.
Schon gewusst?Betreiber von Öko-Aquakulturen setzen überwiegend biologisch erzeugte Futtermittel ein. Zudem halten sie die Besatzdichten in den Aquakulturen niedrig. Stress und Krankheiten unter den Fischen können so minimiert werden.
Preis pro Person: rund 5 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2024 Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied
Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik
18.04.2024 Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen
Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa
|
|
|