Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 27.03.2009 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Kindergeburtstag mit Bio |
|
"Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar." Folgen Sie dem Rat Antoine de Saint-Exupérys - und krönen Sie das nächste Kinderfest mit einem Leckerbissen, den Ihre kleine Prinzenschar aus voller Seele genießen kann.
Süße Crêpes mit Apfelmusvon BIOSpitzenkoch Andreas Willius
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Crêpes:
150 g Mehl
300 ml Milch
4 Eier
40 g Butter
40 ml Sonnenblumenöl
50 g Puderzucker
Salz
Backpinsel
Holz-Pfannenwender (hitzebeständig)
Backpapier
Für das Apfelmus:
6 Äpfel (Rubinette oder Cox Orange)
30 g Butter
100 ml Apfelsaft
2 EL Honig
1 Prise Zimt
Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten (ohne Ruhezeit)
Zubereitung:
Für die Crêpes Milch und Mehl in einer Schüssel verrühren. Eier und Salz hinzugeben und alles mit einem Rührbesen gut verquirlen. 40 g Butter in einer Pfanne zerlassen und unter die Teigmasse heben. Anschließend den Crêpes-Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
Währenddessen für das Apfelmus die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. 30 g Butter in der Pfanne, in der bereits die Butter für den Crêpes-Teig zerlassen wurde, erhitzen. Die Apfel-Spalten in die Pfanne geben und darin kurz anschwitzen. Mit Apfelsaft ablöschen. Das Apfelmus mit Zimt und Honig süßen. Pfanne zur Seite stellen.
Eine weitere, mit Teflon beschichtete Pfanne, erhitzen und mit Hilfe eines Backpinsels mit etwas Sonnenblumenöl ausstreichen. Eine Schöpfkelle Teig in die Teflon-Pfanne geben. Den Teig darin durch Schwenkbewegungen gleichmäßig verteilen. Sobald der Crêpe fest wird, muss er mit einem hitzebeständigen Kunststoff-Pfannenwender umgedreht und von der anderen Seite gebacken werden. Bei den weiteren Crêpes genauso verfahren.
Die gebackenen Crêpes nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeden der Crêpes mit zwei Esslöffeln Apfelmus bestreichen. Anschließend die Crêpes zusammenrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius Umlufthitze etwa 5 Minuten backen. Danach die Crêpes mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Tipp:Statt mit Honig kann das Apfelmus auch mit Agavendicksaft gesüßt werden.
Schon gewusst:Der Kauf von Äpfeln aus der Region stärkt lokale Wertschöpfungsketten und trägt zum Erhalt von Arbeitsplätzen bei.
Kosten pro Person: rund 1 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2024 Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied
Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik
18.04.2024 Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen
Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa
|
|
|