Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 24.06.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Sommersonnenwende mit Bio
Mit einem schmackhaften Kartoffel-Anchovi-Gratin wollte eine schwedische Restaurantbesitzerin den von ihr begehrten Stammgast Jansson verführen. Ob es gelang, ist nicht überliefert. Umso bekannter ist das Rezept für Janssons Versuchung. In Kombination mit Fleischbällchen gilt das Gratin als typisch schwedische Gaumenfreude.


Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Janssons Versuchung mit Köttbullar

von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann

Zutaten (für 4 Personen):
500 g Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
800 g Kartoffeln (mehligkochend)
3 Zwiebeln
1 Glas Anchovi-Sprotten
250 ml süße Sahne
250 ml Schmand
2 Eier
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Bund Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
2 EL Paniermehl
40 g Butter
1 TL Senf (mittelscharf)
Sonnenblumenöl
Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Alufolie

Zeit für die Zubereitung: rund 50 Minuten

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwei Zwiebeln häuten und in dünne Ringe schneiden. Die Anchovis in ein Küchensieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe häuten und halbieren.

Eine Auflaufform mit den Knoblauchhälften ausreiben. Die Form anschließend mit etwa 5 g Butter einstreichen. Nun abwechselnd jeweils eine dünne Schicht Kartoffelscheiben, eine Lage Zwiebelringe und eine Schicht Anchovis in der Form auslegen. Mit einer Kartoffellage abschließen. Sahne und Schmand in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Die Soße über den Auflauf gießen. 15 g kalte Butter mit einem Teelöffel zu Flocken rollen. Den Auflauf mit Paniermehl und Butterflocken bestreuen. Das Ganze mit Alufolie bedeckt auf dem Boden des vorgeheizten Backofens etwa 45 Minuten garen.

Währenddessen das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und zerbröseln. Etwa 5 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Die verbliebene Zwiebel häuten, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Das Hackfleisch mit Brötchenbröseln, Zwiebelwürfeln, Eiern, der restlichen Butter, Schnittlauch und Senf in eine Schüssel geben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und gründlich vermengen. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Hackfleisch-Mischung walnussgroße Frikadellen formen und diese in der Pfanne braten.

Den fertig gegarten Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen, zusammen mit den Fleischbällchen auf vier Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipp: Bio-Sonnenblumenöl wird im Kaltpressverfahren aus unbehandelten Sonnenblumenkernen gewonnen. Dadurch ist Bio-Sonnenblumenöl besonders reich an Vitamin E und essentiellen Fettsäuren.

Kosten pro Person: rund 4,80 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

26.04.2024
SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas


24.04.2024
Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil

Die Chancen der künstlichen Intelligenz

Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft

Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April