Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 29.05.2018
Gesund, vollwertig und kostengünstig essen
Die VERBRAUCHER INITIATIVE über preiswerte, frühsommerliche Gerichte
Berlin, 29. Mai 2018. Gesundheitsbewusster zu essen kostet nicht mehr als die herkömmliche Ernährungsweise. Im Gegenteil, wer pflanzliche Lebensmittel bevorzugt, dabei saisonal und regional einkauft, gibt sogar weniger Geld aus. Die VERBRAUCHER INITIATIVE regt an, die große Auswahl an Freilandgemüse im Frühling und Sommer zu nutzen, um Haushaltskasse und Umwelt zu entlasten.

"Frisches, reifes Gemüse und Obst der Saison und aus der Region bieten unvergleichlichen Geschmack bei günstigen Preisen", sagt Alexandra Borchard-Becker, Ernährungswissenschaftlerin bei der VERBRAUCHER INITIATIVE. Wer jetzt Abwechslung zum Spargel sucht, findet ausreichend Alternativen. Im Juni sind beispielsweise Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Kohlrabi, Möhren, Schmorgurken und Zucchini aus Freilandanbau zu haben. Mit Semmelbröseln und Käse überbacken gehen Blumenkohl und Brokkoli eine aromatische Verbindung ein, Zucchini bestechen als Gratin zu Pellkartoffeln und Kohlrabi harmoniert erstaunlich gut mit Reis. Salatliebhaber können sich über heimischen Feld-, Kopf-, Eisberg-, Endivien- und Romanasalat sowie Lollo rossa, Lollo bionda und Rucola freuen. Sie schmecken z. B. mit einer Oliven- oder Walnussöl-Vinaigrette oder einem Joghurt-Zitronen-Dressing.

Im Juli kommen grüne Bohnen auf den Markt. Klassisch mit Bohnenkraut, Salz und etwas Butter oder Olivenöl abgeschmeckt, sind sie ein Genuss. Zusammen mit anderen Gemüsesorten wie Kohlrabi, Frühlingszwiebeln und Möhren passen sie beispielsweise bestens zu Nudeln. "Etwas ungewöhnlicher, aber lohnenswert ist die Kombination von grünen Bohnen mit Bulgur. Das ist vorgegarter und grob geschroteter Hartweizen, der sehr schnell gar ist", empfiehlt Borchard-Becker. Bulgur kann als Beilage zu Gemüse, Fisch und Fleisch verwendet werden, ist aber auch eine sättigende Zutat für Gemüsesuppen oder gemischte Salate.

Diese und andere Rezepte enthält die Broschüre "Clever preiswert kochen 2" der VERBRAUCHER INITIATIVE in den Kapiteln Frühlings- und Sommerküche. Für die beiden anderen Jahreszeiten werden ebenfalls überwiegend vegetarische Rezepte für jeweils eine Woche vorgestellt. Das 24-seitige Themenheft kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.



Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa