Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.11.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio mit Petersilienwurzel
Das Wort Püree ist aus dem Französischen entlehnt ("purée"). Im 18. Jahrhundert wurde die Idee, Gemüse zu feinstem Mus zu zerkleinern, nach Deutschland importiert. Zeigen auch Sie sich als Verwandlungskünstler - und bringen Sie Kartoffeln und Petersilienwurzel neu in Form!



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Perlhuhnbrust auf Petersilienwurzel-Püree

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
4 Perlhuhn-Brüste (mit Haut, à 150 g)
60 g Kräuterbutter (zimmerwarm)
20 g Paniermehl
400 g Petersilienwurzel
300 g Kartoffeln (mehlig kochend)
100 ml Milch
100 ml Rapsöl (zum Braten geeignet)
1 Bund Krauspetersilie
Salz
Muskatnuss (gemahlen)

Küchenkrepp
Kartoffelstampfer

Zeit für die Zubereitung: etwa 40 Minuten

Zubereitung:
Perlhuhn-Brüste waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Kräuterbutter und Paniermehl in einer Schüssel vermischen. Die Kräuterbuttermischung mit einem stumpfen Messer zwischen Haut und Fleisch der Perlhuhn-Brüste geben und dort verstreichen. Fleisch im Backofen (zweite Schiene von oben) bei 80 Grad Celsius Ober/Unterhitze eine Stunde garen.

Die Petersilie in kleine Zweige zupfen und die dicken Strünke entfernen. Petersilienzweige waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Rapskernbratöl in einer Pfanne erhitzen und die Petersilienzweige darin nach und nach für etwa eine Minute frittieren. Danach auf Küchenpapier geben und das Öl von den Zweigen abtropfen lassen.

Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Milch in einem großen Topf erwärmen und die gekochten Kartoffel- und Petersilienwurzelstücke hinzugeben. Mit einem Kartoffelstampfer pürieren und mit Salz und Muskatnuss würzen.

Petersilienwurzel-Püree jeweils mittig auf vier Teller verteilen. Die Perlhuhn-Brüste darauf setzen und mit der frittierten Petersilie umlegen. Sofort servieren.

Tipp: Die wenig frostempfindlichen Petersilienwurzeln halten im Winter auch draußen lange frisch. Einfach Sand in einen Eimer geben und die Knollen darin leicht vergraben.

Schon gewusst? Petersilienwurzel ist eine alte und in Vergessenheit geratene heimische Gemüsesorte. Biobauern kultivieren vom Aussterben bedrohte Nutzpflanzen - und tragen damit maßgeblich zu ihrem Erhalt bei. Unter www.hier-waechst-vielfalt.de finden Verbraucher praktische Informationen, wie Einkaufsführer und Saisonkalender, rund um alte Pflanzensorten und Tierarten.

Preis pro Person: rund 5,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

26.04.2024
SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas


24.04.2024
Die Chancen der künstlichen Intelligenz

Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft

Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied