Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 19.06.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Stück für Stück ein Genuss - Biokäse
Um die Entdeckung der Käseherstellung ranken sich viele Legenden. Eine besagt, dass Priester in Mesopotamien ihren Göttern Milch als Opfergabe darbrachten. Nach einigen Tagen hatten die Milchsäurebakterien der Luft die Milch in Sauermilchkäse verwandelt. Nutzen auch Sie die Kräfte der Natur - und verwandeln Sie Ziegenkäse in eine göttliche Gaumenfreude.

Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Überbackener Ziegenkäse mit Edelkastanienhonig

von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Zutaten (für 4 Personen):
4 Ziegenkäserollen (à 200 g)
2 EL getrocknete Tomaten (gewürfelt)
1 halber Bund Thymian (frisch)
5 EL Paniermehl (hell)
5 EL Edelkastanienhonig
80 g Butter
2 Baguettestangen

Backpapier

Zeit für die Zubereitung: etwa 25 Minuten

Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten sehr fein schneiden. Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen. Die geschnittenen getrockneten Tomaten, Thymianblättchen und Paniermehl in eine Schüssel geben und vermischen.

Die Ziegenkäserollen jeweils auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Edelkastanienhonig bestreichen. Danach die Rollen mit der Tomaten-Thymian-Paniermehl-Mischung bestreuen. Jeweils 20 g Butter mittig auf eine Ziegenkäserolle geben.

Die Ziegenkäserollen bei 220 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen etwa 8 Minuten backen. Die Rollen anschließend auf vier Teller verteilen und zusammen mit dem Baguettebrot servieren.

Tipp: Paniermehl schmeckt besonders lecker, wenn es frisch vom Bäcker kommt.

Schon gewusst? Ziegen erhalten in der ökologischen Landwirtschaft Biofutter. Das Verfüttern von gentechnisch veränderten Pflanzen ist strengstens untersagt.

Preis pro Person: rund 2,40 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher

Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa