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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Umwelt & Naturschutz    Datum: 19.07.2018
So wird Ihre Sommerparty umweltfreundlicher
Die VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps für nachhaltigere Feste
Berlin, 19. Juli 2018. Sommerliche Tage und milde Abende laden zum Fei-ern unter freiem Himmel ein. Die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. regt an, das Wohl der Gäste und der Umwelt bei der Vorbereitung gleichermaßen zu berücksichtigen.
Draußen zu feiern hat einen besonderen Reiz. Es muss nicht der eigene Garten sein. Auch Balkon, Terrasse oder Park kommen dafür infrage. "Denken Sie be-reits beim Einladen an die Umwelt. Ein Anruf oder eine schön gestaltete E-Mail kommen ohne Papier aus", rät Alexandra Borchard-Becker, Fachreferentin bei der VERBRAUCHER INITIATIVE. Soll es eine schriftliche Einladung sein, sind Produkte aus Recyclingmaterialien eine gute Wahl. Sie sind an verschiedenen Umweltzeichen zu erkennen. Bei Festen im Grünen braucht es nicht viel Dekora-tion. Sind Balkon oder Terrasse nur wenig bepflanzt, setzen Blumen aus fairem Handel oder Bio-Anbau bunte Akzente. Kreative und umweltschonende Tischde-korationen lassen sich mit etwas Fantasie und Geschick aus Steinen, Muscheln, Blättern, Zweigen und Blüten zaubern. "Verzichten Sie auf Plastik-Geschirr und -besteck. Leihen Sie fehlende Teile aus, z. B. von Freunden oder Nachbarn", so Borchard-Becker. Nach Anbruch der Dunkelheit sorgen Windlichter, Fackeln oder solarbetriebene Gartenleuchten für stimmungsvolles Licht.
Der Klassiker unter den Gartenfesten ist die Grillparty. Dabei muss es nicht im-mer Fleisch sein, das auf dem Rost landet. Marinierter Tofu, Gemüsespieße oder Grillkäse sind willkommene Alternativen, nicht nur für Vegetarier. Spielen bunte Salate, z. B. mit Getreide und Hülsenfrüchten, Gemüse mit Dipp und frisches Brot die Hauptrollen, können Würstchen und Steaks als aromatische Beilage auf-treten. "Bevorzugen Sie Lebensmittel aus der Region und kaufen Sie weniger, aber hochwertiges Fleisch. Bio-Produkte sind aus Umweltsicht und von den Hal-tungsbedingungen empfehlenswert", sagt die Fachreferentin. Wird Fisch ge-wünscht, stammt er idealerweise aus anerkannt nachhaltiger Fischerei. Wasser aus der Leitung, z. B. mit Zitronenscheiben aufgepeppt, ist das ressourcen-freundlichste Getränk. Für Abwechslung sorgen Erfrischungen aus Mehrweg-Flaschen. Beim Wein sind Sorten aus ökologischem Anbau und aus Deutschland oder den Nachbarländern der weit gereisten Ware aus Übersee vorzuziehen.
An welchen Siegeln umwelt- und sozialverträglichere Produkte für Garten-feste und andere feierliche Anlässe zu erkennen sind, beschreibt die VER-BRAUCHER INITIATIVE in ihrem Themenheft "Feiern & Labels". Es kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden. Weitere Informationen zu Nachhaltigkeitszeichen und anderen Labels bietet der Bundesverband unter www.label-online.de.



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