Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 24.04.2018
Was wirklich beim Abnehmen hilft
Die VERBRAUCHER INITIATIVE über wirksame Ernährungskonzepte
Berlin, 24. April 2018. Wenn bis zum Sommer noch einige Kilos schwinden sollen, kann eine klassische fettarme oder eine moderne kohlenhydratreduzierte Ernährung zum Erfolg führen. Entscheidend ist, dass die Methode zu den eigenen Vorlieben und Gewohnheiten passt, sich gut durchhalten lässt und gesundheitsverträglich ist. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps für die Auswahl.

"Beide Varianten, weniger Fett (low fat) oder weniger Kohlenhydrate (low carb), eignen sich, um Gewicht reduzieren und den Gesundheitszustand zu verbessern", so Alexandra Borchard-Becker, Ernährungswissenschaftlerin bei der VERBRAUCHER INITIATIVE. Für die Wirkung kommt es vor allem darauf an, Energie einzusparen und länger dabei zu bleiben. Wie das Essen zusammengesetzt ist, d. h. welcher Anteil auf Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß entfällt, spielt nur eine untergeordnete Rolle. Abnehmwillige können daher wählen, ob sie längerfristig mit weniger Fett oder weniger Kohlenhydraten besser zurechtkommen. Sie haben gute Chancen, das erreichte Gewicht zu halten, wenn die Diät in eine dauerhafte Ernährungsumstellung übergeht.

Low-fat- und Low-carb-Diäten gibt es viele, aber längst nicht alle sind empfehlenswert. Sinnvoll und gesundheitlich verträglich sind sie, wenn sie ein langsames Abnehmen von etwa einem halben Kilogramm pro Woche anstreben. Die Lebensmittelauswahl sollte sich an anerkannten Ernährungsempfehlungen orientieren. Sie ist ausgewogen, abwechslungsreich und lässt Raum für individuelle Gegebenheiten. Die Mahlzeiten können ohne allzu großen Zeitaufwand zubereitet werden, auch für Berufstätige. Regelmäßige Bewegung und Entspannung werden als wichtige Säulen für das Wohlbefinden, die Gewichtsreduktion und das Halten des Gewichtes berücksichtigt. Neben dem "Was" ist beim Essen auch das "Wann" und das "Wie" entscheidend. "Achten Sie darauf, mehrstündige Essenspausen einzuhalten und essen Sie nur, wenn Sie Hunger haben. Essen Sie langsam und in Ruhe und hören Sie auf, wenn Sie gesättigt sind", rät Borchard-Becker.

Was eine gute Diät ausmacht, welche Methoden empfehlenswert sind, welche man lieber nicht ausprobiert und ob man überhaupt abnehmen sollte, beschreibt die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. in der Broschüre "Diäten". Das 16-seitige Themenheft kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.



Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

28.03.2024
Hilfe in miesen Zeiten: Krisen meditativ meistern - Audio-CD mit heilsamen Meditationen in schwierigen Zeiten Susanne Hühn und Abbas Schirmohammadi leisten "Hilfe in miesen Zeiten"


26.03.2024
Deutschland summt!-Pflanzwettbewerb 2024: Jetzt Bienenoase gestalten, Aktion dokumentieren und mit etwas Glück Geld- und Sachpreise gewinnen. Alle können mitmachen!


Nachhaltig schön gestalten: Prima Klima für den Außenbereich Kann stellt schon seit 2022 seine Pflastersteine, Außenplatten oder Mauerelemente zu 100 Prozent CO2-neutral her.


Econocom startet "Impact": Ein digitales Medienangebot, das das CSR-Engagement der Gruppe vorstellt


Sticker Gizmo wählt NatureFlex((sup))TM((/sup)) als erneuerbares und kompostierbares Facestock-Material für seine Etiketten Der britische Etikettenhersteller entschied sich für Etiketten aus NatureFlex aufgrund ihrer Vielseitigkeit, Bedruckbarkeit und Nachhaltigkeit.


25.03.2024
"Generationenkapital": Kritik an fehlenden Klima- und Menschenrechtsvorgaben Kritische Aktionär*innen vermissen verpflichtende nachhaltigkeits- und menschenrechtsbezogene Anlagekriterien.

Gentechnik-Deregulierungspläne ohne wissenschaftliche Grundlage EU-Rat muss Fehlentscheidungen des Europaparlaments korrigieren

Beurteilungswert für Weichmacher in Urin festgelegt HBM-Kommission am Umweltbundesamt veröffentlicht Stellungnahme

Mit TÜV SÜD Akademie CSRD-Manager werden Modulare Ausbildung zur Nachhaltigkeitsberichterstattung nach CSRD


Innovatives urbanes Wohnen mit Biome: Wie individuelles Design und systematisierter Holzbau die Zukunft gestalten


24.03.2024
Als schönste Werkstatt Deutschlands mit dem Preis "Meine wunderschöne Werkstatt" von der Jury der Fachzeitschrift dds ausgezeichnet Das ist gut für die Suche nach einer Nachfolgerin oder einem Nachfolger


Newsletter 203 mit übrigem Sideboard aus Kirschbaum Meenzer Küche; Sideboard übrig; Utes Tipps zum perfekten Schlafplatz; Kompletteinrichtungsbeispiel seit 1991; Musikerschreibtisch; Nataschas Praktikum; Teppich und Tablett


23.03.2024
Krieg gegen unseren Planeten Erde! Das Militär zerstört die Lebensgrundlagen der Menschheit

22.03.2024
Die Verdrängungsgesellschaft Sind wir noch zu retten?

"Erderhitzung hat enorme Auswirkungen auf Zustand der Gewässer" Klimaschutzministerin Katrin Eder zum Weltwassertag

Falsche Zugeständnisse zu Lasten der Artenvielfalt Greenpeace-Stellungnahme zum Wachstumschancengesetz und der Protokollerklärung zur Entlastung der Landwirtschaft

Stepenitz zur Flusslandschaft der Jahre 2024/25 ausgerufen Naturnahe Flüsse sind wichtig für den Arten- und den Klimaschutz


Gewässertyp des Jahres 2024 - Flaches Küstengewässer der Ostsee Beliebtes Urlaubsgewässer in keinem guten Zustand


Hans-Hohenester Preis: "Ihr seid der Top-Nachwuchs im Ökolandbau!" Erstmalig verliehen: Hans-Hohenester-Preis für herausragende Meisterarbeiten im Ökolandbau


Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern VERBRAUCHER INITIATIVE über gesundheitsfördernde Ernährung