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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 25.05.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Biokräuterküche
Mit dem Bild "Campbell´s Soup Cans" illustrierte Pop-Art-Ikone Andy Warhol 1962 modernen Massengeschmack. Finden Sie Ihren eigenen Stil - und kreieren Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für Kräuter-Schaumsuppe mit gebratenem Lachs ein ganz persönliches Geschmacks-Kunstwerk.



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Kräuterschaum-Suppe mit gebratenem Lachs

von BIOSpitzenkoch Andreas Willius

Zutaten (für 4 Personen):
4 Lachsfilets (à 100 g)
700 ml Gemüsebrühe
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
60 g Butter
1 Kartoffel (mehlig kochend)
100 ml Weißwein (trocken)
300 ml Sahne
1 Sauerampferbund
1 Blattpetersilienbund
1 Schnittlauchbund
1 halber Estragonbund
1 halber Dillbund
Saft einer Zitrone
Salz
Pfeffer

Stabmixer

Zeit für die Zubereitung: etwa 40 Minuten

Zubereitung:
Die Hälfte der Butter in einem großen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch häuten, fein hacken und in der Butter glasig anschwitzen. Die Kartoffel schälen, in Scheiben schneiden und hinzugeben. Mit Weißwein ablöschen. Anschließend die Gemüsebrühe und die Sahne aufgießen und die Suppe etwa 15 Minuten auf niedriger Temperaturstufe köcheln lassen.
Die Kräuter waschen und die Kräuterblättchen von den Stängeln zupfen. Die Kräuterblättchen fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Ein Viertel der Suppe hinzugeben und das Ganze mit einem Stabmixer aufschäumen. Den Kräuterschaum in den Topf mit der restlichen Suppe geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Zitronensafts abschmecken.
Die Lachsfilets mit Salz sowie dem restlichen Zitronensaft würzen. Die übrige Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin bei geringer Hitze kurz beidseitig anbraten.
Danach die Lachsfilets auf vier Suppenteller verteilen und die Kräuter-Schaumsuppe aufgießen. Sofort servieren.

Tipp: Kräuter sollten immer erst kurz vor dem Servieren in die Suppe gegeben und nicht mehr gekocht werden. Dadurch bleiben die gesunden Inhaltsstoffe sowie das typische Aroma erhalten.

Schon gewusst? Biokräuter-Verarbeiter schützen Petersilie, Dill und Co mit schonenden Heißdampf-Verfahren vor Keimbefall.

Kosten pro Person: rund 3,80 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.



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