Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 23.10.2008 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Bio aus Tradition |
|
Ob lothringische Quiche, fränkischer Zwiebelplootz oder pfälzer Zwiwwelkuche: In Weinbauregionen sind Zwiebelkuchen zur Weinerntezeit seit jeher die kulinarischen Begleiter der neuen Weine. Genießen auch Sie ein gutes Stück Tradition - mit unserem BIOMomente-Rezept für Quiche Lorraine.
Quiche Lorrainevon BIOSpitzenkoch Rainer Hensen
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Mürbeteig-Tarte:
400 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
10 EL Wasser
6 g Salz
Alufolie
Nudelholz
Auflaufform (rund, etwa 30 cm Durchmesser)
Backpapier
20 g Linsen (getrocknet)
Für die Füllung:
150 g Speck
500 g Gemüsezwiebeln
40 g Butter
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
Für den Guss:
6 Eier
300 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Handmixer
Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten (ohne Ruhezeiten)
Zubereitung:
Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung den Speck in Würfel schneiden. Pfanne erhitzen und den Speck darin leicht anbräunen. Anschließend den Speck aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Die Gemüsezwiebeln häuten und fein würfeln. Butter in der bereits erhitzten Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren etwa drei Minuten anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den angebräunten Speck hinzugeben. Alles kurz durchschwenken. Danach die Zwiebel-Speck-Mischung aus der Pfanne nehmen und kurz auskühlen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Alufolie entfernen. Mit einem Nudelholz den Teig auf eine Dicke von etwa 5 Millimeter ausrollen. Aus dem Teig mit einem Messer eine kreisrunde Platte ausschneiden, die in ihrem Durchmesser leicht größer als die Auflaufform ist. Anschließend die Teigplatte mittig in die ungefettete Form legen. Teig am Rand gut andrücken und die überstehenden Teile abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen.
Ein kreisrund zurecht geschnittenes Stück Backpapier als Abdeckung passgenau auf den Teig legen. Die Linsen auf dem Backpapier verteilen. Die Form in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben und den Teig etwa 10 Minuten vorbacken. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und Backpapier mit den Linsen vom Teig entfernen.
Die Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Für den Guss Eier und Sahne mit einem Handmixer in einer Rührschüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Zwiebel-Speck-Mischung gießen.
Die Auflaufform wieder in den Ofen schieben und bei 200 Grad Celsius Umlufthitze etwa 40 Minuten backen. Danach die Quiche aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, in gleichgroße Stücke schneiden und warm servieren.
Tipp: Wird der Teig beim Vorbacken mit einer Backpapier-Abdeckung geschützt, verbrennt er nicht und bleibt schön saftig. Die Linsen sorgen dafür, dass das Backpapier trotz Umluft-Ventilator auf dem Teig liegen bleibt. Die Technik ist auch als "Blindbacken" bekannt.
Ideal mit Zwiebelkuchen harmonieren Federweißer- und halbtrockene Rieslingweine.
Schon gewusst? Zwiebelfelder sind sehr anfällig für Unkraut. Bauern, die nach ökologischen Kriterien wirtschaften, jäten Unkraut durch den Einsatz von Hacke und Hand. Das arbeitsintensive Handjäten schafft Arbeitsplätze - und mindert durch den Verzicht auf Landmaschinen den Ausstoß klimaschädigender CO2-Abgase.
Preis pro Person: rund 1,30 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2024 Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied
Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik
18.04.2024 Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Machbarkeitsstudie "Gemeinschaftsaufgabe kommunaler Klimaschutz" vorgestellt.
Das Geld für den Klimaschutz bleibt liegen Klima- und Transformationsfonds 2023 nur zur Hälfte genutzt
|
|
|