Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 27.01.2015
Kostengünstig vegetarisch kochen
VERBRAUCHER INITIATIVE über preiswerte fleischlose, saisonale Küche
Berlin, 27. Januar 2015. Vegetarisch zu leben liegt weiter im Trend. Und der hat viele Vorteile. Wer ohne Fleisch, aber mit Gemüse der Saison und aus der Region kocht, kann Klima, Umwelt und Geldbeutel schonen. Auch Gesundheit und Wohlbefinden profitieren. Tipps und Anregungen dazu bietet die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.

In den Wintermonaten haben z. B. Chicorée, Grün-, Rot- und Rosenkohl Saison. Sie haben jetzt einen unvergleichlichen Geschmack, aber kosten überraschend wenig. Auch Steckrüben und Schwarzwurzeln werden auf dem Markt angeboten, sie kommen allerdings heutzutage seltener auf den Tisch. "Doch es lohnt sich, diese Gemüsesorten wiederzuentdecken, denn sie sind eine echte Bereicherung. Steckrüben sind zudem ausgesprochen preisgünstig", empfiehlt Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. Mit Kartoffeln, Getreide- und Milchprodukten lässt sich das Gemüse zu delikaten Suppen, Eintöpfen oder Gratins kombinieren, die schnell und unkompliziert zuzubereiten sind. Sie zeigen, dass wohlschmeckende Winterrezepte weniger gehaltvoll sein können - im Gegensatz zu der sonst üblichen eher deftigen Küche.

Feldsalat bringt Frische auf den Speiseplan, Walnüsse und Maronen sorgen für aromatische Ergänzungen. "Maronen können zu Hause im Backofen geröstet werden. Der köstliche Duft erinnert an winterliche Märkte. Walnüsse sind eine gesunde Alternative zu anderen Knabbereien und erfreuen Gaumen wie Herz gleichermaßen", rät die Ernährungswissenschaftlerin. Vegetarisch saisonal zu kochen kann nicht nur die Haushaltskasse entlasten. Es führt auch dazu, dass man sich mit dem jeweiligen Gemüse-Angebot auseinandersetzt und die Lebensmittel wieder mehr zu schätzen lernt.

In der Broschüre "Clever preiswert kochen 2" stellt die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. jeweils sieben überwiegend vegetarische Hauptgerichte für den Winter, Frühling, Sommer und Herbst vor. Sie können nacheinander über eine Woche zubereitet werden. Die Rezepte enthalten Tipps zum Einkaufen und Kochen, zur Weiterverwendung von übrig gebliebenen Lebensmitteln und für alternative Zubereitungsmöglichkeiten. Das 24-seitige Heft kann für 4,00 Euro (inkl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt bzw. für 2,50 Euro heruntergeladen werden.



Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa