Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 28.05.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Biokräuterküche
Dafür ist ein Kraut gewachsen: Geben Sie Speisen den richtigen Pfiff - und genießen Sie mit unserem BIOMomente-Rezepttipp für Brennesselrolle mit Kräutersalat eine feine Leckerei aus der heimischen Kräuterküche.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Brennesselrolle mit Kräutersalat

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Brennnesselrolle:
200 g Brennesselblätter
50 g Zwiebeln
15 g Hirsemehl (fein gemahlen)
2 g Knoblauch
80 ml Vollmilch
40 ml Sahne
2 Eier
200 g Emmentaler (gerieben)
150 g Mascarpone
150 g Schinken (luftgetrocknet)
20 g Basilikum
Salz
Pfeffer

Frischhaltefolie
Alufolie

Für den Kräutersalat:
300 g Kopfsalat
150 g Wildkräuter (z. B. Löwenzahnblätter, Spitzwegerich, Giersch, Brennnessel)
20 ml Honigessig
10 ml Feigensenf
10 ml Apfeldicksaft
30 ml Olivenöl (nativ, kalt gepresst)
Salz
Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten (ohne Auskühlzeiten)

Zubereitung:
Für die Brennesselrolle die Zwiebeln häuten, fein würfeln und gemeinsam mit dem Hirsemehl in einem Topf trocken anrösten, bis sie nussig riechen, aber noch hell sind. Danach den Knoblauch häuten, sehr fein würfeln und kurz mitanrösten. Die Milch unter ständigem Rühren zügig zugießen und aufkochen lassen. Die Sahne hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Brennesselblätter waschen, in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen. Topf danach vom Herd nehmen. Die Bennesselmasse in eine Rührschüssel geben, kurz abkühlen lassen und anschließend mit den Eiern verquirlen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn ausstreichen, mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen, bis der Käse eine gold-gelbe Farbe angenommen hat. Anschließend den Brennessel-Käse-Boden aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Währenddessen die Basilikumblätter waschen, fein schneiden und zusammen mit dem Mascarpone-Frischkäse in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brennessel-Käse-Boden mit der Mascarpone-Basilikummasse bestreichen und mit dem luftgetrockneten Schinken belegen. Das Ganze straff einrollen und erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie einpacken. Die Rolle für drei Stunden in den Kühlschrank legen.

Die Salat- und Wildkräuterblätter gründlich waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Für das Dressing Honigessig, Feigensenf und Apfeldicksaft in einer Salatschale vermischen. Das Olivenöl langsam einträufeln. Die Salatblätter hinzugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Salat auf vier Teller verteilen. Die Brennesselrolle aus der Frischhaltefolie wickelen und in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben neben den Salat geben.

Tipp: Statt Hirse kann auch Maisvollkornmehl verwendet werden.

Schon gewusst? Anbauer von Biokräutern und -gewürzen setzen auf natürliche Entkeimungsverfahren, wie zum Beispiel die besonders schonende Heißdampfbehandlung.

Preis pro Person: rund 4,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa