Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 17.07.2009 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Britta Steffens Bio-Tipp |
|
In Rom beginnen diesen Freitag die Schwimm-Weltmeisterschaften. Um fit und erfolgreich zu sein, setzt Olympiasiegerin Britta Steffen auf eine ausgewogene Ernährung mit frischen Bioprodukten aus der Region. Schwimmen auch Sie auf der Erfolgswelle und testen Sie Britta Steffens ganz persönliches Bio-Erfolgsrezept.
Geeiste Tomatensuppe mit Ziegenfrischkäsevon Britta Steffen in Kooperation mit BIOSpitzenkoch Tino Schmidt
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Strauchtomaten (reif)
160 g Ziegenfrischkäse
7 EL Balsamessig (mild)
8 Minzblätter
1 TL Agavendicksaft
2 EL Semmelmehl
Olivenöl
½ TL Salz
Chilipulver
Pfeffer
Baguette-Brot
6 Eiswürfel
Stabmixer
Eisportionierer (etwa 2 cm Durchmesser)
Stabbrenner
Zeit für die Zubereitung: etwa 20 Minuten
Zubereitung:
Die Strauchtomaten waschen, grob würfeln und zusammen mit den Eiswürfeln in eine hohe Rührschüssel geben. Tomaten- und Eiswürfelstücke mit einem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Den Agavendicksaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und alles gut verrühren. Danach die Suppe etwa 90 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Aus dem Ziegenfrischkäse mit einem kleinen Eisportionierer acht gleichgroße Kugeln ausstechen. Das Semmelmehl auf einen Teller geben und die Ziegenfrischkäsekugeln darin wenden. Die panierten Kugeln anschließend von außen mit einem kleinen Stabbrenner anrösten (nur kurz, da sonst der Käse schmilzt).
Die Suppe aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut durchrühren und auf vier Suppenteller verteilen. Die Minzblätter waschen. In jede Schale je 2 Ziegenfrischkäsekugeln geben. Jede Schale mit etwas Olivenöl beträufeln und mit jeweils 2 Minzblättern garnieren. Mit frischem Baguette-Brot servieren.
Tipp:
Tomaten sind wahre Fitmacher: Sie enthalten die Vitamine A, C und E sowie sekundäre Pflanzenstoffe, Folsäure, Mineralstoffe und Spurenelemente. Damit stärken Tomaten Immunabwehr und Nervensystem. Darüber hinaus regen sie die Verdauung an und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Alternativ zum Stabbrenner können für das Anrösten der panierten Ziegenfrischkäsekugeln auch Lötlampen verwendet werden.
Schon gewusst?
Ob Strauch-, Fleisch- oder Cocktailtomaten: Die Vielfalt der in Naturkostfachgeschäften angebotenen Biotomaten ist groß.
Kosten pro Person: rund 2,20 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2024 Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied
Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik
18.04.2024 Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen
Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa
|
|
|