Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 24.07.2008 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Heiße Partys mit Bio |
|
Lust auf Sommer, Lust auf Party? Verwöhnen Sie Freunde und Bekannte mit einer leichten Sommerköstlichkeit und veredeln Sie Ihr Fest mit mariniertem Saibling auf Möhren-Mango-Salat.
Saibling auf Möhren-Mango-Salatvon BIOSpitzenkoch Rainer Hensen
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Marinade:
100 ml Olivenöl
Saft einer Limette
1 Dillzweig
Zucker
Salz
Pfeffer
Für den Möhren-Mango-Salat:
1 halbe Mango
1 halbe Möhre
1 halber Apfel
1 halbe Fenchelknolle
1 halbe Knoblauchzehe
3 g Ingwer
1 halbe Schalotte (klein)
3 Zitronengraszweige
6 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
Zucker
Salz
Pfeffer
Für den Saibling:
4 Saiblingfilets (à 100 g)
2 EL Olivenöl
1 Thymianzweig
Mehl
Salz
Pfeffer
Küchenkrepp
Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten
Zubereitung:
Für die Marinade Olivenöl und Limettensaft in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Dillzweig waschen und fein hacken. Dill anschließend beiseite stellen.
Für den Fruchtsalat Ingwer, Schalotte und Knoblauch häuten und fein hacken. Zitronengras waschen und ebenfalls fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Knoblauch, Schalotten und Zitronengras darin kurz anschwitzen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Balsamessig hinzugeben und die Vinaigrette kurz aufkochen lassen. Vinaigrette vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Anschließend weitere 4 EL Olivenöl unterrühren. Mango-, Möhren- und Apfelhälften schälen und in schmale Streifen schneiden. Die Fenchelknolle putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Mango-, Möhren-, Apfel- und Fenchelstreifen in die Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermischen.
Die Saiblingfilets unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite der Filets mit Mehl bestäuben. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets darin auf der Hautseite kräftig anbraten. Filets anschließend wenden und auf der hautlosen Seite etwa eine halbe Minute anbraten. Den Thymianzweig beim Anbraten jeweils auf die oben liegende Fischseite legen.
Fruchtsalat auf einer Platte mittig anrichten. Saiblingfilets darauf platzieren, mit der Marinade übergießen und Dill darüber streuen.
Tipp: Schalotten verfügen über reichhaltige Depots an Biotin und Folsäure. Zusätzlich enthalten sie das Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2 und B6. Erzeuger von Bio-Schalotten verzichten auf künstliche Düngemittel und lassen das Zwiebelgewächs besonders lange im Boden reifen. So erhalten Bio-Schalotten einen aromatisch-intensiven Eigengeschmack.
Kosten pro Person: rund 3,80 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
26.04.2024 SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas
24.04.2024 Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil
Die Chancen der künstlichen Intelligenz
Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
|
|
|