Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.11.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Auf Pilzjagd
Vitamin D ist ein wahrer Stimmungsmacher. Das vom Körper unter Sonnenseinstrahlung hergestellte Vitamin setzt Glückshormone frei. Unterstützen Sie die körpereigene "Gute Laune-Produktion" an dunklen Novembertagen - und genießen Sie Vitamin D-reiche Shiitake-Pilze als raffiniertes Ragout zu gefüllten Kartoffelknödeln.


Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Shiitake Pilzragout mit gefüllten Kartoffelknödeln

von BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Knödel:
500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
3 Eigelb
3 EL Hartweizengrieß
150 g Dinkelmehl
Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Für die Füllung:
100 g Walnüsse (gehackt)
50 g Butter
1 Zwiebel
1 Kräuterbund (Petersilie, Kerbel, Thymian, Rosmarin)
Salz
Pfeffer

Für das Pilzragout:
250 g Shiitake-Pilze
125 ml Sahne (süß)
2 EL Butter
1 Zwiebel (klein)
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten

Zubereitung:
Für die Knödel Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen. Anschließend die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einem Stampfer zerkleinern. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Eigelbe, den Grieß und das Mehl hinzugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Für die Füllung Zwiebeln häuten und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Walnüsse hinzugeben. Kräuterblättchen von den Stängeln abzupfen und waschen. Kräuter ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Kartoffelteig aus der Schüssel nehmen und in 16 gleichgroße Stücke aufteilen. Die einzelnen Teigstücke flach und daumendick ausrollen. Jeweils 2 TL der Walnuss-Zwiebel-Kräuterfüllung mittig auf die Teigstücke geben. Danach die Teigstücke zu Knödeln formen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend die Knödel darin auf mittlerer Temperaturstufe etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Für das Pilz-Ragout die Shiitake-Pilze vorsichtig säubern und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch häuten und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Die Shiitake-Pilzstücke hinzugeben und kurz anbraten. Mit Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knödel und Pilzragout auf vier Teller verteilen und warm servieren.

Tipp: Frische Pilze sollten nie nass, sondern ausschließlich trocken geputzt werden, da sie sonst zuviel Wasser ziehen und an Geschmack verlieren. In Zwischenräumen verborgene Erdreste lassen sich besonders gut mit einem Pinsel oder einer weichen Bürste entfernen.

Schon gewusst? Biopilzzüchter bauen Pilze auf natürlichen Nährböden wie zum Beispiel Kompost mit Stallmist aus ökologischer Landwirtschaft an. Für die Aufbereitung dieser Substrate werden ausschließlich natürliche Mikroorganismen sowie Wärme eingesetzt. Die Anwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden, die sich in Pilzen besonders stark als Rückstände anreichern, ist bei der Biopilzzucht verboten.


Kosten pro Person: rund 5 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/



Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

30.04.2024
Die Heilpflanze des Jahres 2024: Holunder wirkt Wunder Der Holunder blickt auf eine uralte Tradition als Heilpflanze zurück. In ihrem Ratgeber stellt Barbara Simonsohn zahlreiche Anwendungen für Beschwerden von A bis Z vor.


29.04.2024
Deutscher Erdüberlastungstag am 2. Mai - so früh wie noch nie Deutschen Rohstoffverbrauch endlich reduzieren: INKOTA fordert global gerechte Rohstoffpolitik

Erdüberlastungstag: Ressourcen schonen mit richtiger Mülltrennung Neuer Film über die dualen Systeme und ihren Beitrag zur Kreislaufwirtschaft in Deutschland


Mehr Klimaschutz im Wald: Bund stellt rund 130 Millionen Euro für Waldbesitzende zur Verfügung BMUV und BMEL führen erfolgreiches Förderprogramm "Klimaangepasstes Waldmanagement" fort

Dramatischer Stellenabbau in Redaktionen Das gefährdet Pressevielfalt und unsere Demokratie.

UBA veröffentlicht Mobile Game zu Nachhaltigkeit Hauptfigur Leah steckt ihr Umfeld mit ihrer Begeisterung für Nachhaltigkeit an.


Klimaschutz im Verkehr Zeitnahe Trendwende notwendig

Ziel übertroffen: Klima-Initiative "Morgen kann kommen" stiftet 1,1 Millionen Bäume für den deutschen Wald Zum Tag des Baumes am 25. April kann die Genossenschaftliche FinanzGruppe Volksbanken Raiffeisenbanken mit einem Meilenstein aufwarten.


Mikrowechselrichter für kleine Solaranlagen mit 4 Solarmodulen für eine einfachere Installation via Bluetooth-Unterstützung Mit seinen 4 MPPT-Kanälen liefert der neue EVT2000SE von Envertech eine Nennleistung von bis zu 2000 Watt, drosselbar auf niedrigere Ausgangsleistungen wie 800 Watt für Balkonkraftwerke


28.04.2024
Die komplette Küche mit alles und scharf Wie für Familie Friedrich eine komplett ausgestattete Küche mit Spezialschubladen für ihre Chilischoten entstand


26.04.2024
Kein Klima-Schub vom Kanzler Scholz bekräftigt immerhin deutsche Unterstützung für arme Länder

Solarpaket beschlossen! Ende gut, alles gut?

Kommunen müssen auf regionales Streuobst setzen Tag der Streuobstwiese

Neues Klimaschutzgesetz verfassungswidrig Scharfe Kritik durch Solarenergie-Förderverein Deutschland e.V. (SFV)

"Nachhaltige Mobilität, Wärme- und Stromversorgung sollen Landesforsten zur ersten klimaneutralen Landesbehörde machen" Rheinland-Pfälzische Klimaschutzministerin Eder übergibt E-Fahrzeuge an Forstverwaltung - Behörde will bis 2025 bilanziell klimaneutral sein

Wissenschaftsdelegation erforscht intaktes Vjosa-Delta in Albanien Angesichts Bedrohung durch Massentourismus, Einsatz für Aufnahme in den Vjosa-Wildfluss-Nationalpark


SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas


25.04.2024
Was bringt der Trend "Mähfreier Mai"? Mehr Lebensraum für Insekten und ein besseres Mikroklima

Ab 2. Mai lebt Deutschland auf Kosten anderer Deutscher Erdüberlastungstag

NGOs kritisieren China-Schwärmerei statt Aufarbeitung von Menschenrechtsverletzungen Zur Rede des scheidenden BASF-Chefs Brüdermüller vom 25.04.2024