Ein Beitrag aus dem ECO-News Presseverteiler, der Ihnen von ECO-World.de zur Verfügung gestellt wird.
In der Rubrik:   
Essen & Trinken   
BIOMomente - Immer ein Genuss
Brotzeit mit Bio
Mit mehr als 300 verschiedenen Sorten ist Deutschland das Land mit der größten Brotvielfalt weltweit. Probieren Sie Genuss aus echtem Schrot und Korn und testen Sie unseren BIOMomente-Brotzeit-Tipp für veganen Grünkernaufstrich.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Veganer Grünkernaufstrich

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):
200 g Grünkernschrot
½ l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
4 Salbeiblätter (frisch)
1 Petersilienbund
2 EL Sojacrème
½ TL Majoran (getrocknet)
Salz
Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten

Zubereitung:
Grünkernschrot und Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und im Anschluss auf niedriger Temperaturstufe und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten köcheln lassen. Nun den Topf vom Herd nehmen und das Grünkernschrot bei geschlossenem Deckel weitere 20 Minuten quellen lassen. Das Ganze durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und darin auskühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch häuten und fein würfeln. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig andünsten. Das Ganze kurz auskühlen lassen. Währendessen die Salbei- und Petersilienblätter waschen und fein schneiden.
Die Sojacrème in die Schüssel mit dem Grünkernschrot geben. Die angedünsteten Zwiebel- und Knoblauchstücke sowie Salbei, Petersilie und Majoran hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und als Brotaufstrich servieren. Grünkernaufstrich ist im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar.

Tipp: Hierzu passt Biovollkornbrot. Weitere Informationen rund um Biobrot finden Sie auch unter www.bio-spitzenkoeche.de/top-thema/.

Sojacrème ist eine vegane und besonders cholesterinarme Alternative zu Sahne. Sie kann in Soßen, Suppen, Desserts, Aufläufen, Gratins und für Überbackenes verwendet werden. Die Zutaten sind rein pflanzlich und bestehen hauptsächlich aus Sojabohnen und Sojaöl.

Schon gewusst?Grünkern ist das frühreif geerntete und unmittelbar darauf geröstete Korn des Dinkels. Der Einsatz gentechnisch veränderter Getreidesamen ist im Ökolandbau verboten.

Preis pro Person: rund 2 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

 
Quelle: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
    

Artikel drucken   Fenster schließen
An unhandled exception occurred at 0x4BED8402 : EACCESSVIOLATION : Access violation 0x4BED8402 An unhandled exception occurred at 0x0045635E : EACCESSVIOLATION : Access violation 0x0045635E 0x0047E6CC