Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 03.07.2009 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Open Air mit Bio |
|
Barbecues dienen in den Vereinigten Staaten seit jeher als klassen- und rassenübergreifendes Nachbarschaftsevent. Öffnen auch Sie Ihr Haus neuen Genusswelten - und genießen Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für gegrillte Forelle ein raffiniertes Freiluftmahl.
Mit Tomaten-Kräutersoße gegrillte Forellevon BIOSpitzenkoch Tino Schmidt
Zutaten (für 4 Personen):
4 Forellen (ausgenommen, à 300 g)
½ Bund Blattpetersilie
¼ Bund Thymian
2 EL Olivenöl
4 EL Schmand
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
16 Strauchtomaten (klein)
2 Wachholderbeeren
1 Pimentkorn
1 Msp. Chili (gemahlen)
Salz
Pfeffer
Baguette
Mörser
Küchenkrepp
Fischgrillkörbe
Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten
Zubereitung:
Die Blattpetersilie von den Stängeln zupfen, waschen und fein schneiden. Die Thymianblättchen ebenfalls von den Stängeln zupfen und waschen. Zwiebel und Knoblauch häuten und fein hacken. Die Möhren schälen und fein würfeln (in etwa 5 x 5 mm große Würfel). Die Wachholder- und Pimentkörner ganz fein mörsern.
Die Hälfte der Blattpetersilie gemeinsam mit Thymian, Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Wacholder und Piment in eine Schüssel geben und vermischen. Das Olivenöl unterrühren und die Würzmischung mit Chili, Salz und Pfeffer würzen.
Die Forelle waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Anschließend die Forellen mit der Würzmischung füllen. Die Strauchtomaten waschen und ebenfalls in die Forellen geben.
Die Forellen in die Fischgrillkörbe einspannen und über einem heißen Grill erhitzen, bis sie beidseitig goldbraun sind. Danach die Forellen aus den Fischkörben nehmen und auf vier Teller verteilen. Die Tomatensoße ein wenig aus der Forelle kratzen und jeweils mit einem Esslöffel Schmand verzieren. Fisch und Soße mit Blattpetersilie garnieren und zu frischem Baguette genießen.
Tipp: Alternativ zum Grillen über offener Glut können Fisch- und Fleischwaren auch "indirekt" gegrillt werden. Bei dieser schonenden und vor allem in verschließbaren Grills praktizierten Zubereitungsart wird die Kohle nicht unmittelbar unter, sondern seitlich unterhalb des Grillguts platziert.
Schon gewusst?Fischzüchter, die nach ökologischen Kriterien wirtschaften, halten die Besatzdichte in ihren Teichen artgerecht niedrig.
Kosten pro Person: rund 4,20 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2024 Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied
Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik
18.04.2024 Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Machbarkeitsstudie "Gemeinschaftsaufgabe kommunaler Klimaschutz" vorgestellt.
Das Geld für den Klimaschutz bleibt liegen Klima- und Transformationsfonds 2023 nur zur Hälfte genutzt
|
|
|