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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 09.12.2016
Mit Gaumen und Köpfchen genießen
Die VERBRAUCHER INITIATIVE zum Essen im Advent
Berlin, 9. Dezember 2016. So wie die Weihnachtszeit nach Glöckchen und Trompeten kling, so riecht und schmeckt sie nach Gebäck, Zuckerzeug und deftigen Fleischgerichten. Es wäre schade, sich diese aus Angst um die Figur gänzlich zu versagen. Mit etwas Umsicht und Bewusstsein für die Adventsverlockungen lassen sich Genuss und Gewicht gut vereinbaren.

"Die Grundregeln einer ausgewogenen Ernährung bleiben rund ums Jahr dieselben: Viel Gemüse, Salate und Obst essen, Zucker und Fett sparsam einsetzen und nicht über das Sättigungsgefühl hinaus essen", so Laura Gross von der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. Wer diese Regeln übers Jahr beherzigt, braucht sich um die paar Weihnachtstage keine großen Sorgen zu machen. Mit den folgenden Tipps lässt sich jedoch die gefürchtete Völlerei vermeiden:
 Entschärfen Sie Kalorienbomben: Der Kartoffelsalat schmeckt statt mit Mayonnaise auch mit Joghurt oder Brühe. Die Bratensoße kann auch mit Milch statt Sahne verlängert werden. Die Klöße brauchen keine Extra-Portion Braune Butter.
 Behalten Sie den Tagesablauf im Blick: Wenn mittags ein großes Essen ansteht, kann das Frühstück sparsam ausfallen. Wer vielen Einladungen folgt, kann zwischendurch bewusst Blatt- und Rohkostsalate essen. Nach einem ausgedehnten Adventskaffee ist oft kein Abendessen mehr nötig.
 Genießen Sie mit Maß: Zum Kaffee reichen ein Stück Christstollen oder wenige Kekse. Statt eines Schoko-Nikolauses ist auch eine Tasse Kakao süß und cremig. Mehr als die Hälfte des Tellers sollte mit Gemüse und Kartoffeln oder Klößen gefüllt werden. Wer kleinere Teller verwendet, isst weniger, ohne es zu merken.

"Lasst uns froh und munter sein" heißt es in einem bekannten Lied. Wer das als Aufforderung zu Bewegung versteht, wird der Festtagsträgheit ebenfalls gut entgehen: "Bewegen Sie sich, sooft es geht. Das kurbelt den Kreislauf an, macht gute Laune und verbraucht Energie", ermuntert die Ernährungswissenschaftlerin Laura Gross. Gelegenheiten gibt es reichlich: Spaziergänge durch Stadt und Landschaft, ein Fußmarsch zur nächsten Einladung oder auch Eislaufen, Schwimmen und Bowling mit der Familie machen den Kopf frei und geben neuen Schwung.


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