Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 02.12.2016
Rotkohl und Co: Superfood aus regionalem Anbau
VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. über Wintergemüse mit Nährstoffplus
Berlin, 02. Dezember 2016. Lange Zeit als langweilige Hausmannskost abgetan, kommen heimische Kohlsorten wieder in Mode. Jenseits von gehaltvollen Eintöpfen und zerkochten Beilagen sind die aromatischen Köpfe vielseitig verwendbar und punkten mit inneren Werten. Die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. informiert über Inhaltsstoffe, Wirkungen und abwechslungsreiche Zubereitungsideen.

"Kohlgemüse erfreut sich als einheimische Alternative zu exotischem Superfood wachsender Beliebtheit. Und das völlig zu recht, denn was Nährstoffgehalte und gesundheitsfördernde Effekte angeht, kann es mit den Früchten aus Übersee locker mithalten", hebt Alexandra Borchard-Becker, Ernährungswissenschaftlerin bei der VERBRAUCHER INITIATIVE, hervor. Kohlgewächse enthalten ebenfalls reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ, keimhemmend und stärkend auf das Immunsystem wirken. Hinzu kommen nennenswerte Mengen an Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin, Kalium und Magnesium. Mit seinem hohen Gehalt an Ballaststoffen sättigt Kohl anhaltend, kurbelt die Verdauung an und fördert die Darmgesundheit. Wie alle Gemüsesorten ist er sehr kalorien- und fettarm.

Rot-, Grün-, Weiß-, China- oder Rosenkohl bereichern die kreative, vegetarische Küche. Wechselnde Zutaten und Gewürze führen zu immer wieder neuen Geschmackserlebnissen. Mit einer Mischung aus Reis oder Hirse, Mandeln, Rosinen und Zimt gefüllte Blätter von Rot- oder Weißkohl sorgen für eine winterliche Note. "Der überwiegend für deftige Fleischgerichte verwendete Grünkohl kommt in einer wärmenden Suppe aromatisch, aber weniger fettreich daher", empfiehlt die Ernährungswissenschaftlerin. Leicht herber Rosenkohl harmoniert perfekt in einem Auflauf mit süßlichen Maronen und Chinakohl schmeckt in einer asiatischen Gemüsepfanne, z. B. mit Kokosmilch, Ingwer und Kurkuma. Als Rohkost mit Äpfeln, Birnen oder Orangen bringen Rot-, Weiß- oder Chinakohl in der kalten Jahreszeit knackige Frische in den Speiseplan.

Welche Gemüse-, Obst- und Samenarten aus Deutschland und Europa es neben dem Kohl problemlos mit den weit gereisten, angeblichen Wunder-Produkten aufnehmen können, verrät das 16-seitige Themenheft "Superfood" der VERBRAUCHER INITIATIVE. Anregungen für saisonale Gerichte wie gefüllte Rotkohlblätter, Grünkohlsuppe oder Rosenkohl-Maronen-Auflauf bietet die 24-seitige Broschüre "Clever preiswert kochen 2". Beide Publikationen können für je 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Klimaneutrale Forstverwaltung bis 2025 Klimaschutzministerin Katrin Eder überreicht zwölf E-Fahrzeuge am 26. April 2024

Die solare Weltrevolution Die Kriege der letzten zwei Jahrhunderte stellen uns vor diese Alternative: "Kriege um Öl oder Frieden durch die Sonne"

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

19.04.2024
Earth Day 2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa

Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Klima-Allianz Deutschland, Difu und Klima-Bündnis

Das Geld für den Klimaschutz bleibt liegen Klima- und Transformationsfonds 2023 nur zur Hälfte genutzt

Neuer Bericht: UNESCO trägt Mitschuld an der Vertreibung indigener Völker