Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 03.03.2015
Vegetarisch essen tut den Gelenken gut
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März
Berlin, 03. März 2015. Schmerzhafte Entzündungen in den Gelenken und eine eingeschränkte Beweglichkeit charakterisieren die rheumatoide Arthritis. Eine fleischlose Ernährung kann neben der medikamentösen Behandlung dazu beitragen, die Beschwerden zu lindern. Die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. erläutert Hintergründe und gibt Tipps für einen vegetarischen Speiseplan.

Wer auf Fleisch verzichtet, nimmt deutlich weniger von der sogenannten Arachidonsäure zu sich. Aus dieser Fettsäure baut der Körper Stoffe auf, die rheumatische Entzündungsprozesse in den Gelenken fördern. Sie kommt auch im Fett von Milch und Eiern vor. Um die Zufuhr weiter zu senken, sollten fettarme Milchprodukte ausgewählt und Eier selten verzehrt werden. In pflanzlichen Lebensmitteln ist keine Arachidonsäure enthalten. "Gemüse und Obst liefern zudem Antioxidantien, die entzündlichen Vorgängen entgegenwirken", führt Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. als weitere Vorteile einer pflanzlich betonten Kost an. Die Bildung der entzündungsauslösenden Stoffe aus Arachidonsäure wird von Omega-3-Fettsäuren gehemmt. Reichlich davon sind in Raps-, Lein- und Walnussöl oder in fetten Seefischen enthalten. Zwei- bis dreimal pro Woche sollten daher Lachs oder Hering aus nachhaltiger Fischerei auf den Tisch kommen, auch bei einer ansonsten vegetarischen Ernährung.

Fallen Fleisch und Wurst weg, sind Alternativen gefragt. Vegetarischer Brotaufstrich und Aufschnitt, Frischkäse, Quark und Käse sorgen für Abwechslung auf dem Brot. "Ein erfrischender Belag sind Tomaten, Gurken, Radieschen oder Kresse. Tahin, eine Sesampaste, ist ein aromatischer Aufstrich und Mandelmus wird mit Honig zur süßen Leckerei", ergänzt die Ernährungswissenschaftlerin. Pflanzliche Fleischalternativen wie Soja-Würstchen oder Tofu-Schnitzel können die Umstellung auf vegetarische Gerichte erleichtern. Aus Gemüse, Getreide und Kartoffeln lassen sich herzhafte Bratlinge oder knusprige Puffer herstellen, die zwar nicht nach Fleisch schmecken, aber die Rolle der Fleischportion einnehmen können. Klassiker als Fleischersatz sind gebratene Sellerie- oder Auberginenscheiben.

Mehr Anregungen für vegetarische Mahlzeiten bieten die 16-seitigen Broschüren "Vegetarisch essen" und "Vegetarisch genießen". Beide Publikationen der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. können für 3,50 Euro unter www.verbraucher.com bestellt oder für 2,00 Euro heruntergeladen werden.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Machbarkeitsstudie "Gemeinschaftsaufgabe kommunaler Klimaschutz" vorgestellt.

Das Geld für den Klimaschutz bleibt liegen Klima- und Transformationsfonds 2023 nur zur Hälfte genutzt