Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 29.01.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Sesam öffne Dich!
Mit Hilfe des Losungsworts "Sesam öffne Dich!" entdeckte Ali Baba einen geheimnisvollen Schatz. Greifen auch Sie zur Zauberformel - und verschaffen Sie sich mit unserem BIOMomente-Rezeptvorschlag Zugang zu phantastischen Geschmackswelten.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Putenmedaillons im Kräutermantel mit Joghurt-Sesam-Dipp

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Medaillons:
600 g Putenbrust
80 g Toastbrot
2 Eier
1 Petersilienbund
3 EL Kräuter (getrocknet, z. B. Lavendel, Rosmarin, Thymian, Dill oder Basilikum)
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer (weiß)

Für den Dipp:
250 g Joghurt
40 g Sesamkörner
40 ml Sesamöl
50 g Tahina
2 EL Zitronensaft
10 g Zucker
Salz
Pfeffer (weiß)

Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten

Zubereitung:
Für den Dipp die Sesamkörner in einer kleinen Pfanne anrösten. Den Joghurt mit der Tahina und dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Danach das Sesamöl und die gerösteten Sesamkörner unterrühren und alles für etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

Für die Medaillons die Rinde vom Toastbrot abschneiden und im Mixer zu Bröseln zerkleinern. Petersilie waschen, die Blättchen von den Stängeln abzupfen und fein schneiden. Anschließend die Petersilie und die getrockneten Kräutern zu den Bröseln in den Mixer geben. Alles erneut kurz mixen.

Die Eier aufschlagen und in einem tiefen Teller verquirlen. Die Kräuterbrösel auf einem flachen Teller ausstreuen. Das Putenfleisch in 1,5 cm dicke Medaillons schneiden (etwa 6 x 6 cm Durchmesser). Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Fleischstücke durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend beidseitig in den Kräuterbröseln wenden.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin 8 Minuten auf niedriger Temperaturstufe von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Medaillons aus der Pfanne nehmen und gemeinsam mit dem Dipp auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Tipp: Hierzu passen Weißbrot sowie ein frischer Feldsalat.

Tahina ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Sie ist in Naturkostfachgeschäften erhältlich.

Schon gewusst? Biobetriebe verarbeiten Sesam in der Regel nur in ungeschältem Zustand. Seine gesunden Inhaltsstoffe bleiben so nahezu komplett erhalten.

Preis pro Person: rund 3,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

19.04.2024
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


15.04.2024
EU-Wahl: Das unterscheidet die Parteien beim Klima- und Naturschutz Auswertung des Abstimmungsverhaltens deutscher Parteien zeigt große Unterschiede

Nur Mut - Wie das "Wir" uns besser macht Josef Göppel-Symposium


Expertenrat für Klimafragen: Bundesregierung muss liefern Prüfbericht zu den Emissionsdaten 2023 veröffentlicht


Einigung zum neuen Klimaschutzgesetz: Schlag gegen den Klimaschutz BUND-Vorsitzender zum vom BUND erstrittenen Klimaschutz-Urteil gegen die Bundesregierung

Ampel-Koalition darf sich nicht aus klimapolitischer Verantwortung stehlen Germanwatch enttäuscht von Einigung beim Klimaschutzgesetz


Einigung zum Klimaschutzgesetz und Solarpaket durch stellvertretende Fraktionsvorsitzende der Regierungsfraktionen

FH Münster startet Master Nachhaltige Transformationsgestaltung Regelmäßige Online-Infoveranstaltungen für alle Studieninteressierten - das nächste Mal am 25. April


Beim Putzen auf die Umwelt achten Die VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

14.04.2024
7 Wege, wie uns Digitalisierung gegen den Klimawandel hilft


Umweltfreundliche Ideen für verspätete Geburtstagswünsche


Was tun gegen stille Entzündungen im Körper?


13.04.2024
In Straßburg nur ein Scheinsieg für den Klimaschutz? Europäischer Gerichtshof für Menschenrechte setzt jetzt neuen Maßstab für mehr Klimaschutz

NICAMA meets Voelkel: Eine Haferdrink-Seife als vegane Alternative zur Schafmilchseife entsteht


12.04.2024
Veränderungen in Unternehmen integrieren

Erfolg: Gemeinwohl statt Ausverkauf! AbL begrüßt dauerhafte Verpachtung der BVVG-Flächen nach Gemeinwohlkriterien

Nama stellen klare Forderungen - Angst um Überreste der Völkermord-Opfer Deutsche Investitionen in grünen Wasserstoff in Namibia


Jetzt die Weichen für ein rechtskonformes und effizientes ESG-Reporting stellen Drei Säulen wichtig: Strategie - Datenbeschaffung - IT-Infrastruktur