Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Storytelling statt PowerPoint European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Familie & Kind alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Familie & Kind    Datum: 16.11.2017
An die Schüsseln, fertig, los!
Die VERBRAUCHER INITIATIVE zum Kochen und Backen mit Kindern
Berlin, 16. November 2017. Wo Kinder in der Küche helfen können und selbst erleben, wie aus hartem Gemüse bunte Suppe, aus zahllosen Zutaten süßes Gebäck oder aus wenig mehr als Mehl duftendes Brot wird, lernen sie fürs Leben. Die kalten Monate des Jahres bieten viele Gelegenheiten, mit Kindern zu kochen und zu backen.

Kinder, die schöne Erinnerungen an die Arbeit in der Küche und den Stolz aufs Selbstgemachte in sich tragen, haben gute Chancen, sich im weiteren Leben besser zu ernähren. "Nur wer verschiedene Lebensmittel kennt, wer viele Geschmäcker und Gerüche erfahren durfte und wer selbst kochen und backen kann, kann bewusst einkaufen, essen und genießen", so Laura Gross von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Deftige Eintöpfe, Brot und Kekse lassen sich wunderbar mit Kindern zubereiten. Schon Zweijährige können Kartoffeln anreichen oder Mehl in den Messbecher schaufeln. Größere Kinder freuen sich, Eier aufschlagen zu können, Zutaten selbst abzumessen, Gemüse zu schneiden oder Teige zu kneten. Ganz nebenbei lernen die kleinen Köche dabei auch mit Messern, heißen Herdplatten oder glitschigen Eiern umzugehen.

"Beim gemeinsamen Werkeln in der Küche geht es auch um gemeinsame Zeit, Freude am Naschen und Stolz auf das Geschaffte", ermuntert die Diplom-Oecotrophologin. Dass es beim Kochen und Backen mit Kindern nicht stringent und sauber vonstattengeht, ist dabei völlig klar. Doch wenn die erwachsenen Küchenchefs geduldig immer wieder gut planen, viel Zeit veranschlagen und gelassen den Überblick behalten, legen sie den Grundstein dafür, dass die Kinder immer wieder helfen wollen - und irgendwann selbst gern am Herd stehen.

Roggenbrot und herzhafte Kartoffelpuffer, Schokoladenpudding und gebrannte Mandeln lassen sich mit kleinen und großen Kindern gut herstellen. Auch für Erwachsene ist es spannend, sie in Handarbeit nach altbewährter Art zuzubereiten. Die Themenhefte "Wie Oma backen" und "Wie Oma naschen" bieten diese und weitere Rezepte für traditionelle Leckereien. Die 16-seitigen Hefte können Sie für jeweils 2,00 Euro (zzgl. Versand) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE (Berliner Allee 105, 13088 Berlin) sowie unter www.verbraucher.com bestellen oder herunterladen.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

19.01.2018
Münchens Papiermüll-Pyramiden: 114 Millionen Papierhandtücher jährlich allein in Schulen, Kitas und Ämtern


18.01.2018
Echtes Engagement im Klimaschutz JOSERA petfood geht mit Carbon Tanzania und myclimate einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung klimaneutrale Produktion.


Trecker sind auf dem Weg zur Demo in Berlin Die ersten Bauern und Bäuerinnen sind gestartet. Für eine Agrarpolitik, die Mut macht

17.01.2018
Becker (ÖDP): "Am kommenden Samstag für Tierwohl und Agrarwende auf die Straße gehen!" ÖDP ruft zu großer Beteiligung an "Wir haben es satt"-Demo in Berlin auf


Das Bett aus Zirbenholz - wie kam es zu dem Hype? Massivholz ist sicher das beste und gesündeste Material für alle Wohn und Arbeitsräume, die Möbelmacher empfehlen Hartholz aus Franken und erklären den Zirbenhype im Nachhaltigkeitsblog


MdEP Buchner (ÖDP) setzt Menschenrechtsklausel bei Dual-use-Exporten durch Buchner: "Keine Überwachungstechnik für Diktatoren"


16.01.2018
Welt-Bio-Bewegung fordert Regulierung neuartiger Gentechnik Richtungsentscheidung beim Europäischen Gerichtshof am 18.1. erwartet

GLS Bank sucht auf BIOFACH bestes Nachwuchsunternehmen Attraktives Beratungs, Marketing- und Finanzierungspaket zu gewinnen. Einsendeschluss ist der 26. Januar 2018.


Weites Land mit kurzen Wegen Mobilitätsstrategien für den ländlichen Raum: Tagung der Evangelischen Akademie Loccum vom 15. bis 16. Februar 2018

  neue Partner