Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 19.03.2009 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Fondue mit Bio |
|
Früher mussten Mönche in der Fastenzeit auf feste Nahrung verzichten. Mit dem Ritual der Käseschmelze umgingen Schweizer Ordensbrüder die Enthaltsamkeitsregel auf findige Art. Setzen auch Sie auf geistreiche Gaumenfreuden - und gönnen Sie sich mit unserem BIOMomente-Rezept für Käsefondue einen himmlischen Hochgenuss.
Schweizer Käsefonduevon BIOSpitzenkoch Andreas Willius
Zutaten (für 4 Personen):
400 g Gouda (jung, am Stück)
400 g Gruyère (am Stück)
250 ml Weißwein
20 ml Kirschwasser
1 Knoblauchzehe
1 Prise Muskat
20 g Kartoffelstärke
1 Baguette
Fonduetopf
Warmhalteplatte
Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten
Zubereitung:
Frisches Baguettebrot würfeln. Gouda und Gruyère ebenfalls würfeln und vermischen. Die Knoblauchzehe häuten und den Fonduetopf damit ausreiben. Den Weißwein und die Hälfte der Käsewürfel in den Fonduetopf geben.
Weißwein und Käse unter beständigem Rühren im Fonduetopf auf niedriger Temperaturstufe langsam erhitzen. Wenn sich der Käse fast aufgelöst hat, die restlichen Käsewürfel hinzugeben.
Die Kartoffelstärke in einer Tasse mit etwas Wasser verrühren und zu der Weißwein-Käse-Mischung gießen. Die Käse-Mischung im Fonduetopf so lange verrühren bis sie cremig-glatt ist. Zum Schluss Kirschwasser und Muskat unterrühren.
Den Fonduetopf auf eine Warmhalteplatte stellen und das Käse-Fondue wiederkehrend mit einem Holzlöffel umrühren, da es sonst anbrennt.
Die Baguette-Würfel auf vier Teller verteilen und in das Käse-Fondue tunken.
Tipp: Zu Käse-Fondue passt ein frisch angemachter Feldsalat.
Schon gewusst? Gruyère ist ein schweizer Hartkäse aus Kuh-Rohmilch. Nur insgesamt 185 Molkereien und 51 Alpbetriebe dürfen Original-Gruyère mit geschützter Herkunftsbezeichnung unter dem Gütesiegel "AOC" (Appellation d'Origine Contrôlée) vertreiben. Das Zeichen darf nur für Produkte verwendet werden, die im Ursprungsgebiet erzeugt, verarbeitet und veredelt wurden.
Preis pro Person: rund 4,50 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher
In eigener Sache:
Allen Hobby-Küchenchefs, die wissen wollen, was "ziselieren", "tournieren" oder "pikieren" bedeutet, bieten die BIOSpitzenköche unter www.bio-spitzenkoeche.de/service/glossar-kochbegriffe/ seit dieser Woche ein praktisches Kochglossar.
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
26.04.2024 SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas
24.04.2024 Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil
Die Chancen der künstlichen Intelligenz
Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
|
|
|