Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 03.09.2010 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Bio-Birnenkuchen |
|
Die Birne gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Schon Homer erwähnte sie in seiner Odyssee als eine Göttergabe. Gönnen auch Sie sich mit unserer BIOMomente-Rezeptidee für gedeckten Birnenkuchen ein göttliches Geschmackserlebnis.
Gedeckter Birnenkuchenvon BIOSpitzenkoch Christian Kolb
Zutaten (für 1 Springform):
Für den Mürbeteig:
300 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 TL Weinsteinbackpulver
150 g Butter
100 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Ei
Salz
Puderzucker
Nudelholz
Springform
Für die Füllung:
1 kg Birnen (Williams)
75 g Zucker
1 TL Galgant
1 TL Zimt
75 g Mandeln (gehackt)
100 g Rosinen
Zitronensaft
Zeit für die Zubereitung: etwa 10 Minuten (ohne Ruhe- und Backzeit)
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten und eine Stunde kalt stellen. Danach die Hälfte des Mürbeteigs mit einem Nudelholz ausrollen und den Boden der Springform damit belegen. Die Seiten zu einem etwa 3 cm hohen Rand formen. Alles fest andrücken.
Für die Füllung die Birnen waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in kleine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zucker, Galgant, Zimt, Mandeln, Rosinen und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und alles gut vermischen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Die andere Teighälfte mit dem Nudelholz zu einem Deckblatt in Größe der Springform ausrollen und locker auf die Füllung legen. Den Rand leicht andrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Umluft) 50 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Galgant ist ein Würzmittel aus der Familie der Ingwergewächse. Es rundet den Geschmack von Birnen fein-würzig ab.
Schon gewusst? Neben Bioobstplantagen gewinnen viele Bioobstbauern ihre Früchte auch von Streuobstwiesen. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Erhalt traditioneller Kulturlandschaften und schaffen Kleinbiotope, die zu den artenreichsten in Mitteleuropa zählen.
Preis pro Person: rund 1,75 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
26.04.2024 SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas
24.04.2024 Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil
Die Chancen der künstlichen Intelligenz
Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
|
|
|