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  1. (Pressemeldung Verband/Verein vom 18.07.2024) Essen & Trinken:
    Erzeuger:innen in der Wertschöpfungskette stärken
    Europäischer Rückenwind für Vertragspflicht vor Lieferung, um Milchversorgung zu sichern
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Gestern hat die EU-Kommission mit der Einrichtung der "EU-Beobachtungsstelle für Landwirtschaft und Lebensmittelkette" begonnen. In dem ersten Treffen der Mitgliedstaaten, des EU-Parlaments und diverser Verbände wurde deutlich, die EU-Kommission und auch einige Vorreiter-Mitgliedsländer wie Frankreich, Spanien und Belgien haben ein ernsthaftes Interesse, die Erzeuger:innen in der Wertschöpfungskette zu stärken.  ... [weiterlesen]
  2. (Pressemeldung Behörde vom 15.07.2024) Essen & Trinken:
    Rund 111.000 Euro für LEADER-Projekt "Dorfladen in Westheim"
    Der neue Dorfladen soll ein Dreh- und Angelpunkt für Bürgerinnern und Bürger aus Westheim sowie für die umliegenden Ortschaften werden.
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Wirtschaftsstaatssekretär Andy Becht hat einen LEADER-Förderbescheid in Höhe von rund 111.000 Euro zur Errichtung eines "Dorfladens in Westheim" in der Pfalz überreicht. Die zuständige Lokale Aktionsgrupppe (LAG) Vom Rhein zum Wein/Germersheim gehört zu den insgesamt 21 LAGn, die in der neuen Förderperiode im Rahmen des GAP-Strategieplans in Rheinland-Pfalz ausgewählt wurden.  ... [weiterlesen]
  3. (Pressemeldung Unternehmen vom 12.07.2024) Essen & Trinken:
    BÖLW erhebt Daten zur Struktur der Bio-Branche in Deutschland
    Bio als Wirtschaftsfaktor sichtbar machen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Wie viele Arbeitsplätze bietet die deutsche Bio-Branche? Wie viele Bio-Betriebe verarbeiten in Deutschland welche Rohstoffe? Diese Informationen liegen bis jetzt nicht oder nur unvollständig vor. Dadurch wird das volle Potenzial der Bio-Branche in der Wirtschaftspolitik bislang zu wenig wahrgenommen. Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) hat nun eine Datenerhebung zu Arbeitsplätzen und Struktur der deutschen Bio-Branche gestartet. Die Ergebnisse werden Anfang 2025 vorliegen.   ... [weiterlesen]
  4. (Artikel freie Autoren vom 04.07.2024) Essen & Trinken:
    Bio-Gemüse statt Maschinengewehre - Frieden schaffen mit Bio-Landwirtschaft
    Begleitband zur Vortragstour mit Bürgermeister Rommel C. Arnado und Sundeep Kamath im ALTOP-Verlag erschienen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Wie bekämpft man erfolgreich Armut und schafft gleichzeitig Frieden und wirtschaftlichen Wohlstand in einer von Krieg und Gewalt gekennzeichneten Region? Die Antwort darauf gibt Rommel C. Arnado, Bürgermeister von Kauswagan auf Mindanao/Philippinen, der mit seinem Programm "From Arms to Farms" das derzeit wohl spannendste und inspirierendste Projekt im biologischen Landbau und der Friedensbewegung geschaffen hat.   ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Verband/Verein vom 21.06.2024) Essen & Trinken:
    Mehr Marktgerechtigkeit für Erzeuger:innen hier und weltweit
    Konzentration des Lebensmitteleinzelhandels schwächt Verhandlungspositionen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Die Marktkonzentration im Lebensmitteileinzelhandel ist enorm. Für das Jahr 2021 recherchierten die Wissenschaftler Prof. Dr. Rainer Lademann und Dr. Mitja Kleczka, dass allein vier Unternehmen 85 Prozent Marktanteile haben. Diese Konzentration nimmt absehbar noch zu nach Aufgabe der Standorte der "real"-Supermärkte, und sie zieht extreme Ungerechtigkeiten nach sich. Lieferant:innen sind abhängig und müssen sich unlautere Handelspraktiken gefallen lassen, das sind etwa verspätete Zahlungen oder kurzfristige Stornierungen.   ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Verband/Verein vom 20.06.2024) Essen & Trinken:
    Schüler:innen entdecken die "Zutaten für eine nachhaltige Ernährung"
    Gemeinsames Bildungsprojekt von Naturland und überkochen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Kinder und Jugendliche über Bio-Lebensmittel informieren und zu einem nachhaltigen Lebensstil inspirieren: Das ist das Ziel des gemeinsamen Schulprojekts "Zutaten für eine nachhaltige Ernährung" von Naturland und überkochen e.V. Die Testphase ist Anfang Juni an einem Gymnasium in München gestartet. Später soll das Projekt bundesweit ausgerollt werden.  ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Partei vom 12.06.2024) Essen & Trinken:
    Gutes Essen für Klima und Gesundheit
    Zum "Ernährungspolitischen Bericht der Bundesregierung 2024"
    [Quelle: Bündnis 90/ Die Grünen Bundesvorstand, D-10115 Berlin]
    Zum heute im Kabinett beschlossenen "Ernährungspolitischen Bericht der Bundesregierung 2024" erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Agrarpolitik.  ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Behörde vom 12.06.2024) Essen & Trinken:
    Ernährung nach neuen DGE-Empfehlungen für "Planetare Gesundheit"
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Bei der Erarbeitung der kürzlich veröffentlichten neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden erstmals auch Umweltwirkungen einbezogen. Wie sich eine Ernährung nach diesen Empfehlungen im Vergleich zum derzeitigen Verzehr und zur Planetary Health Diet auf wichtige Umweltaspekte auswirken würde, zeigt eine erste Abschätzung im Auftrag des Umweltbundesamtes (UBA).  ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Verband/Verein vom 12.06.2024) Essen & Trinken:
    Nachhaltige Hungerbekämpfung geht nur mit selbstbestimmter Teilhabe der Betroffenen
    UN-Sonderberichterstatter legt Aktionsplan zur Verwirklichung des Rechts auf Nahrung vor
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Anlässlich des 20. Jahrestags der UN-Leitlinien zur Verwirklichung des Rechts auf Nahrung hat der UN-Sonderberichterstatter Prof. Michael Fakhri eine Anleitung veröffentlicht, wie Staaten das Recht auf angemessene Nahrung umsetzen können.  ... [weiterlesen]
  10. (Artikel freie Autoren vom 11.06.2024) Essen & Trinken:
    Menü- und Lieferdienste: Essen kommt ins Haus
    VERBRAUCHER INITIATIVE über die Mahlzeitenversorgung im Alter
    [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin]
    Berlin, 11. Juni 2024. Mit zunehmendem Alter kann es schwerer fallen, ausgewogen und regelmäßig zu essen. Als Ursachen können eine eingeschränkte Beweglichkeit, das Alleine leben und fehlende Kochkenntnisse eine Rolle spielen. In diesen Fällen kann die Versorgung mit warmen Mahlzeiten und Lebensmitteln über Menü- und Lieferdienste sichergestellt werden. Im Portal www.verbraucher60plus.de stellt die VER-BRAUCHER INITIATIVE Tipps für die Auswahl geeigneter Anbieter bereit...  ... [weiterlesen]
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