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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.06.2020
Tschüss Spargel - willkommen süß-saure Früchtchen!
Der sommerliche Tisch ist reich gedeckt mit gesundem Obst
In einigen Tagen endet bereits die deutsche Spargelsaison. Doch mit deren Ende beginnt nahezu zeitgleich die Ära der Sommerfrüchte. Erdbeeren von heimischen Feldern gibt es schon seit einigen Wochen. Je länger die beliebten roten Früchtchen warme Sonnenstrahlen empfangen, desto süßer und aromatischer schmecken sie. "Erdbeeren sind kleine Vitaminbomben. Sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen", weiß Dr. Anja Luci, Ernährungsexpertin bei der KKH Kaufmännische Krankenkasse. Darüber hinaus punkten sie mit wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Zink. Und mit nur 0,3 Gramm Fett pro 100 Gramm rücken sie dem Corona-Speckgürtel ordentlich zu Leibe - pur genossen vorausgesetzt, also ohne Zucker und kalorienreiche Schlagsahne.

"Erdbeeren sind kleine Vitaminbomben. Sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen. Foto: congerdesign, pixabay.com
Wenn es im Sommer richtig warm wird und sich die Erdbeerzeit dem Ende neigt, explodiert die Auswahl an Sommerfrüchten. "Die regionalen Obstsorten sind in dieser Jahreszeit besonders vielfältig und abwechslungsreich", sagt Luci. Den Anfang im Fruchtreigen machen Brombeeren, Heidel- und Himbeeren, Johannis- und Stachelbeeren. "Mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen eignen sie sich besonders als leckere und gesunde Zutat zu Speiseeis, im fettarmen Joghurt oder Müsli", erklärt die Ernährungsexpertin. "Heidelbeeren beispielsweise wirken antibakteriell, haben einen hohen Ballaststoffgehalt und sind besonders wertvoll für die Verdauung. Die in Himbeeren enthaltenen Mineralien Phosphor und Kalzium wirken unterstützend auf Zähne und Knochen, das enthaltene Magnesium stärkt die Muskeln. Und auch Eisen macht Himbeeren gesund, da es die Zellbildung und Zellatmung fördert."

Nur wenige Wochen später haben dann Kirschen, Mirabellen, Aprikosen und Pflaumen Hochsaison. Die Sommerfrüchte enthalten mit ihrem saftigen, süß-sauren Fruchtfleisch besonders viele Vitamine, Magnesium und Eisen. "Sie können daher die Abwehrkräfte stärken und gelten als förderlich für den Knochenstoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System", so Dr. Anja Luci. "Genießen Sie die Früchte möglichst pur, frisch und ohne Zucker, sonst wird ihr gesunder Effekt zunichte gemacht." Und: Vorsicht vor übermäßigem Genuss und dem Verzehr unreifer Früchte - dies kann zu teilweise Verdauungsstörungen führen.

Grundsätzlich gilt, alle Früchte vor dem Verzehr gründlich zu waschen. Besonders bei importierten Früchten aus dem Ausland ist aufgrund der Belastung mit Insektenschutzmitteln Vorsicht geboten.

Die KKH Kaufmännische Krankenkasse ist eine der größten bundesweiten gesetzlichen Krankenkassen mit rund 1,7 Millionen Versicherten. Nähere Informationen erhalten Sie auf der Website.

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