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Aktuelle Pressemeldungen von Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt

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  1. (Pressemeldung Behörde vom 13.12.2023) Essen & Trinken:
    UMID 02/2023: Kein Risiko durch Radioaktivität im Trinkwasser
    An die Qualität von Trinkwasser werden hohe Anforderungen gestellt.
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Titelthema der neuen Ausgabe ist das Allgemeingut Trinkwasser im Hinblick auf das Vorkommen radioaktiver Stoffe und deren Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. Außerdem im aktuellen Heft: Neufassung DIN 19643: Aufbereitung von Schwimm- und Badebeckenwasser, SRU-Gutachten: Städte als Handlungsschwerpunkte des gesundheitsbezogenen Umweltschutzes, Konzepte für einen synergetischen Lärmschutz.  ... [weiterlesen]
  2. (Pressemeldung Behörde vom 14.11.2023) Essen & Trinken:
    Pflanzenbetonte Ernährung
    Was Bürger*innen empfehlen
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Auf Einladung des Bundesumweltministeriums (BMUV) und des Umweltbundesamtes (UBA) diskutierten rund 60 Bürger*innen darüber, wie sich pflanzenbasierte Ernährungsweisen stärker fördern lassen. In einem mehrstufigen Beteiligungsprozess entwickelten sie einen Empfehlungskatalog, der am 20. Oktober 2023 dem Staatssekretär im BMUV, Stefan Tidow, übergeben wurde.  ... [weiterlesen]
  3. (Pressemeldung Behörde vom 08.11.2023) Essen & Trinken:
    Transformation des Ernährungssystems jetzt angehen!
    Ökologisch, regional und pflanzenbasiert: Die Transformation unseres Ernährungssystems zu mehr Nachhaltigkeit stand im Fokus eines Forschungsprojekts im Auftrag des Umweltbundesamts und des BMUV.
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Die "Förderung einer stärker pflanzenbasierten Ernährung", die "Weiterentwicklung der Ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft" und die "Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten" sind drei wesentliche Strategien mit einem gemeinsamen Ziel - ein nachhaltiges Ernährungssystem. Diese wichtigen Bausteine zur Transformation standen im Fokus eines Forschungsprojekts im Auftrag des Umweltbundesamts und des BMUV.   ... [weiterlesen]
  4. (Pressemeldung Behörde vom 25.10.2023) Essen & Trinken:
    Chemikalien in Produkten: Wo gibt es verlässliche Informationen?
    Informieren Sie sich vor dem Kauf über Chemikalien in Produkten
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Viele Produkte enthalten Chemikalien, die gefährlich für Gesundheit und Umwelt sein können. Für verschiedene Produktgruppen gelten jedoch unterschiedliche Kennzeichnungspflichten und Auskunftsrechte. Das UBA gibt einen Überblick, wo Bürgerinnen und Bürger Informationen zu Chemikalien in Produkten finden können.  ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Behörde vom 02.05.2023) Essen & Trinken:
    Essen für die Tonne?
    11 Mio. Tonnen Lebensmittel landen im Abfall
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle sind im Jahr 2020 in Deutschland auf dem Müll gelandet. Gleichzeitig leiden weltweit viele Millionen Menschen unter Hunger. Zudem belastet die Verschwendung von Lebensmitteln die Umwelt. Ein bewussterer und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln ist daher unerlässlich.  ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Behörde vom 08.08.2022) Essen & Trinken:
    Mehr Klimaschutz in Landwirtschaft und Nahrungsmittelkonsum
    Senkung der Auswirkungen der Tierhaltung durch Produktion sowie Konsum
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Bei der landwirtschaftlichen Produktion - insbesondere bei der Produktion tierischer Nahrungsmittel - entstehen hohe Umwelt- und Klimaschäden, deren Folgekosten sich aktuell nicht in den Preisen widerspiegeln. Um die Landwirtschaft klima- und umweltfreundlicher zu gestalten, braucht es einen Mix aus verschiedenen Maßnahmen. Eine CO2-Abgabe auf Rinder empfiehlt das UBA gegenwärtig nicht.  ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Verband/Verein vom 30.04.2022) Essen & Trinken:
    Auf dem Weg vom Feld zum Teller wird ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet
    Der 2. Mai ist der Tag gegen Lebensmittelverschwendung
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Auf dem Weg vom Feld zum Teller wird ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Gleichzeitig leiden weltweit viele Millionen Menschen unter Hunger. Zudem belastet die Verschwendung von Lebensmitteln die Umwelt: Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln sind in Deutschland für bis zu 30 Prozent aller Umweltauswirkungen verantwortlich. Der 2. Mai ist der Tag gegen Lebensmittelverschwendung.  ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Behörde vom 04.04.2022) Essen & Trinken:
    Gesund und umweltfreundlich essen in Kantinen und Mensen
    Broschüre zeigt Beispiele für eine gelingende Umstellung
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Wie können Betreiber*innen von Kantinen und Mensen ihr Speisenangebot gesünder und umweltverträglicher gestalten? Dies zeigt eine neue Broschüre des Umweltbundesamtes anhand von drei Beispielen, in denen die Umstellung sehr gut gelungen ist. Mögliche Maßnahmen: mehr pflanzliche Zutaten und Bio-Produkte sowie flexiblere Portionsgrößen, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.  ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Behörde vom 24.01.2022) Essen & Trinken:
    Optisch perfektes Obst und Gemüse belastet Umwelt und Klima
    Umweltbundesamt und Verbraucherzentralen fordern vom Handel mehr Natürlichkeit für Äpfel, Möhren & Co.
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Gemeinsame Pressemitteilung von Umweltbundesamt und Verbraucherzentralen Strenge Vorgaben des Handels an das Aussehen und die Größe von Obst und Gemüse belasten die Umwelt, denn häufig müssen dafür zusätzlich Pflanzenschutz- und Düngemittel eingesetzt werden. Außerdem entstehen unnötige Lebensmittelverluste.   ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Behörde vom 15.10.2021) Essen & Trinken:
    Städte und Gemeinden sagen Danke für getrennt gesammelten Bioabfall
    "Bioabfälle in der Restmülltonne sind verschwendete Ressourcen."
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Am 14. Oktober starten die "Aktionswochen Biotonne Deutschland 2021". Bis zum 30. November danken Kommunen ihren Bürgerinnen und Bürgern für die getrennte Sammlung von Bioabfällen. Mehr als sechs Wochen lang werben Städte und Gemeinden mit verschiedenen Aktionen für größere Sammelmengen und mehr Sortenreinheit.   ... [weiterlesen]
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