Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Familie & Kind alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Familie & Kind    Datum: 16.11.2017
An die Schüsseln, fertig, los!
Die VERBRAUCHER INITIATIVE zum Kochen und Backen mit Kindern
Berlin, 16. November 2017. Wo Kinder in der Küche helfen können und selbst erleben, wie aus hartem Gemüse bunte Suppe, aus zahllosen Zutaten süßes Gebäck oder aus wenig mehr als Mehl duftendes Brot wird, lernen sie fürs Leben. Die kalten Monate des Jahres bieten viele Gelegenheiten, mit Kindern zu kochen und zu backen.

Kinder, die schöne Erinnerungen an die Arbeit in der Küche und den Stolz aufs Selbstgemachte in sich tragen, haben gute Chancen, sich im weiteren Leben besser zu ernähren. "Nur wer verschiedene Lebensmittel kennt, wer viele Geschmäcker und Gerüche erfahren durfte und wer selbst kochen und backen kann, kann bewusst einkaufen, essen und genießen", so Laura Gross von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Deftige Eintöpfe, Brot und Kekse lassen sich wunderbar mit Kindern zubereiten. Schon Zweijährige können Kartoffeln anreichen oder Mehl in den Messbecher schaufeln. Größere Kinder freuen sich, Eier aufschlagen zu können, Zutaten selbst abzumessen, Gemüse zu schneiden oder Teige zu kneten. Ganz nebenbei lernen die kleinen Köche dabei auch mit Messern, heißen Herdplatten oder glitschigen Eiern umzugehen.

"Beim gemeinsamen Werkeln in der Küche geht es auch um gemeinsame Zeit, Freude am Naschen und Stolz auf das Geschaffte", ermuntert die Diplom-Oecotrophologin. Dass es beim Kochen und Backen mit Kindern nicht stringent und sauber vonstattengeht, ist dabei völlig klar. Doch wenn die erwachsenen Küchenchefs geduldig immer wieder gut planen, viel Zeit veranschlagen und gelassen den Überblick behalten, legen sie den Grundstein dafür, dass die Kinder immer wieder helfen wollen - und irgendwann selbst gern am Herd stehen.

Roggenbrot und herzhafte Kartoffelpuffer, Schokoladenpudding und gebrannte Mandeln lassen sich mit kleinen und großen Kindern gut herstellen. Auch für Erwachsene ist es spannend, sie in Handarbeit nach altbewährter Art zuzubereiten. Die Themenhefte "Wie Oma backen" und "Wie Oma naschen" bieten diese und weitere Rezepte für traditionelle Leckereien. Die 16-seitigen Hefte können Sie für jeweils 2,00 Euro (zzgl. Versand) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE (Berliner Allee 105, 13088 Berlin) sowie unter www.verbraucher.com bestellen oder herunterladen.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

26.03.2024
Deutschland summt!-Pflanzwettbewerb 2024: Jetzt Bienenoase gestalten, Aktion dokumentieren und mit etwas Glück Geld- und Sachpreise gewinnen. Alle können mitmachen!


Nachhaltig schön gestalten: Prima Klima für den Außenbereich Kann stellt schon seit 2022 seine Pflastersteine, Außenplatten oder Mauerelemente zu 100 Prozent CO2-neutral her.


Econocom startet "Impact": Ein digitales Medienangebot, das das CSR-Engagement der Gruppe vorstellt


Sticker Gizmo wählt NatureFlexT als erneuerbares und kompostierbares Facestock-Material für seine Etiketten Der britische Etikettenhersteller entschied sich für Etiketten aus NatureFlex aufgrund ihrer Vielseitigkeit, Bedruckbarkeit und Nachhaltigkeit.


25.03.2024
"Generationenkapital": Kritik an fehlenden Klima- und Menschenrechtsvorgaben Kritische Aktionär*innen vermissen verpflichtende nachhaltigkeits- und menschenrechtsbezogene Anlagekriterien.

Gentechnik-Deregulierungspläne ohne wissenschaftliche Grundlage EU-Rat muss Fehlentscheidungen des Europaparlaments korrigieren

Beurteilungswert für Weichmacher in Urin festgelegt HBM-Kommission am Umweltbundesamt veröffentlicht Stellungnahme

Mit TÜV SÜD Akademie CSRD-Manager werden Modulare Ausbildung zur Nachhaltigkeitsberichterstattung nach CSRD


Innovatives urbanes Wohnen mit Biome: Wie individuelles Design und systematisierter Holzbau die Zukunft gestalten


24.03.2024
Als schönste Werkstatt Deutschlands mit dem Preis "Meine wunderschöne Werkstatt" von der Jury der Fachzeitschrift dds ausgezeichnet Das ist gut für die Suche nach einer Nachfolgerin oder einem Nachfolger


Newsletter 203 mit übrigem Sideboard aus Kirschbaum Meenzer Küche; Sideboard übrig; Utes Tipps zum perfekten Schlafplatz; Kompletteinrichtungsbeispiel seit 1991; Musikerschreibtisch; Nataschas Praktikum; Teppich und Tablett


23.03.2024
Krieg gegen unseren Planeten Erde! Das Militär zerstört die Lebensgrundlagen der Menschheit

22.03.2024
Die Verdrängungsgesellschaft Sind wir noch zu retten?

"Erderhitzung hat enorme Auswirkungen auf Zustand der Gewässer" Klimaschutzministerin Katrin Eder zum Weltwassertag

Falsche Zugeständnisse zu Lasten der Artenvielfalt Greenpeace-Stellungnahme zum Wachstumschancengesetz und der Protokollerklärung zur Entlastung der Landwirtschaft

Stepenitz zur Flusslandschaft der Jahre 2024/25 ausgerufen Naturnahe Flüsse sind wichtig für den Arten- und den Klimaschutz


Gewässertyp des Jahres 2024 - Flaches Küstengewässer der Ostsee Beliebtes Urlaubsgewässer in keinem guten Zustand


Hans-Hohenester Preis: "Ihr seid der Top-Nachwuchs im Ökolandbau!" Erstmalig verliehen: Hans-Hohenester-Preis für herausragende Meisterarbeiten im Ökolandbau


Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern VERBRAUCHER INITIATIVE über gesundheitsfördernde Ernährung


21.03.2024
Wasserstoff nicht verheizen Verbände appellieren an Deutschlands Bürgermeister:innen