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Essen & Trinken   
BIOMomente - Immer ein Genuss
Heißes für Leib und Seele
Um seine Besatzung bei Kräften zu halten, ließ Seefahrer James Cook vor Beginn seiner Expeditionen große Mengen Sauerkraut an Bord seiner Schiffe bunkern. Entdecken auch Sie die gesunde Wirkung vitaminreichen Weißkohls - und genießen Sie heiße Sauerkrautsuppe als wärmende Wohltat für Leib und Seele.


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Sauerkrautsuppe

von BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe

Zutaten (für 4 Personen):
400 g Sauerkraut (frisch)
1 Zwiebel
1 Apfel
800 ml Gemüsefond
200 ml Weißwein (trocken)
200 ml Sahne
2 EL Ghee (Bratbutter)
20 g Butter
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
½ TL Kümmel (gemahlen)
Salz
Pfeffer

Stabmixer

Zeit für die Zubereitung: etwa 20 Minuten (ohne Garzeiten)

Zubereitung:
Die Zwiebel häuten und fein hacken. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 5 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelstücke darin glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Danach den Gemüsefond angießen. Anschließend das Lorbeerblatt und den gemahlenen Kümmel hinzugeben. Die Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf niedriger Temperaturstufe etwa 90 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Nach der Garzeit das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und Sahne und Butter unterrühren. Anschließend die Suppe mit einem Stabmixer fein aufmixen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.

Die Suppe auf vier Teller verteilen und sofort servieren.

Tipp: Als Suppeneinlage eignen sich Austernpilze, Tomatenwürfel oder geräucherte Wurst

Schon gewusst? Als Starkzehrer benötigt die Weißkohlpflanze besonders viel Stickstoff. Bauern, die nach ökologischen Kriterien wirtschaften, bauen zur Stickstoffanreicherung der Böden Leguminosen wie Klee oder Lupinen an. Mit Hilfe ihrer Knöllchenbakterien binden diese den Stickstoff aus der Luft im Boden.

Preis pro Person: rund 3 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher.
 
Quelle: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
    

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