Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  www.ECO-World.de Promotion, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 16.12.2010
Exklusives Weihnachtsmenü von prämierten Sternekoch Franz Fuiko
Chefkoch des Carpe Diem Finest Fingerfood in Salzburg verrät sein Lieblingsrezept mit passender Getränkebegleitung
Schon mit der Adventszeit, also noch vier Wochen vor Weihnachten, beginnt die Zeit der Weihnachtsfeiern. Eine Zeit, die von gutem Essen, Geselligkeit und Genuss geprägt ist. Dass Speisen und Getränke perfekt harmonieren können und daraus ein ganz besonderes Genusserlebnis wird, beweist der Spitzenkoch Franz Fuiko mit seinem dreigängigen Weihnachtsmenü und der Empfehlung dazu Carpe Diem Kombucha zu genießen: "Der facettenreiche Aromenreichtum in den einzelnen Sorten von Carpe Diem Kombucha unterstreicht die Geschmacksnuancen der Gerichte und harmoniert dadurch perfekt."

Bis zu 20 unterschiedliche Aromen erschmecken Sommeliers in jeder der drei Sorten von Carpe Diem Kombucha. Aromen von Himbeere über Rhabarber bis zur Baumtomate. Diese Vielzahl an Aromen resultiert aus der aufwendigen Herstellung von Kombucha durch Fermentation und macht sie zur perfekten Begleitung jedes Essens.

Weihnachtsmenü (für 4 Personen) von Franz Fuiko, Carpe Diem Finest Fingerfood
    Vorspeise: Tartar von der Jakobsmuschel mit Kartoffel-Flan (alternativ auch nur Tartar)

    Tartar
    • 12 Stk. frische Jakobsmuscheln
    • Limettensaft aus 2 Limetten
    • 1/16 l Olivenöl
    • Salz (Fleur de Sel)

    Die Jakobsmuscheln in kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Limettensaft und Olivenöl würzen und kalt stellen.

    Kartoffel-Flan
    • 300 g mehlige Kartoffeln gekocht und passiert
    • 50g Nussbutter
    • 3 Eier
    • Salz, Muskat

    Alle Zutaten mixen, auf ein Blech streichen und bei 90°C im Rohr 30 Minuten lang garen.

    Den Kartoffel-Flan ausstechen und in Butter beidseitig goldgelb braten. Das Tartar darauf anrichten und mit Salatblättern und Olivenöl servieren.

    Dazu harmoniert am besten das süß-herbe Carpe Diem Kombucha Quitte mit seinen reifen Aromen.

    Hauptspeise: Rehrücken mit Maroni und Topfen-Kartoffelnudeln (alternativ Kartoffeln)

    Rehrücken
    • 600g Rehrücken ohne Knochen pariert
    • Salz und Pfeffer aus der Mühle
    • Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl zum Braten
    • 1 EL Butter zum Bräunen

    Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne mit Olivenöl rundherum anbraten. Danach für ca. 6 Minuten bei 180°C im Backofen garen und anschließend rasten lassen. Vor dem Anrichten noch einmal in der Pfanne mit Butter, Knoblauch und Rosmarin rundherum kurz anbräunen.

    Topfen-Kartoffelnudeln
    • 250g Ofenkartoffel gekocht und passiert
    • 40g Mehl
    • 40g Maizena
    • 2 Eidotter
    • 20g Butter
    • Salz, Muskat
    • 1 EL Creme Fraîche und 1 EL Topfen

    Alle Zutaten zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Daraus mundgerechte Nudeln drehen und in Salzwasser ca. 5 Min kochen. Creme Fraîche und Topfen in der Pfanne auflösen und die gekochten Nudeln darin wenden.
    Die Nudeln auf den Tellern verteilen, den in Scheiben geschnittenen Rehrücken dazugeben und mit glacierten Maroni und wenn gewünscht etwas Rehsauce (im Handel erhältlich) servieren.

    Optional Rehsauce zum Selbermachen:
    Rehknochen und Parüren (Abschnitte) zusammen mit fein gehackten Schalotten, Sellerie, Knoblauch und Karotten anbraten. 1 EL Tomatenmark beigeben, mit 1/2 l Rotwein, 1/4 l rotem Portwein und 4 cl Balsamico ablöschen und dickflüssig einkochen. Danach mit 2 EL Suppe, Fond oder Wasser aufgießen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Salz, Lorbeerblättern und Rosmarin würzen.
    Ca. 2 Stunden köcheln lassen, durch ein Sieb passieren und wenn gewünscht mit Preiselbeeren verfeinern.

    Dazu passt Carpe Diem Kombucha Classic, der mit seiner eleganten und frischen Note mit rassiger Säure und mit einem Hauch Estragon den feinen Geschmack von Reh unterstreicht.

    Dessert: Flüssiger Schokoladekuchen mit Passionsfrucht

    • 2 Eigelb
    • 2 Eier
    • 25g Zucker
    • 50g flüssige Bitterschokolade
    • 50g flüssige Butter
    • 25g Mehl gesiebt
    • 1 Passionsfrucht oder 2 Blutorangen (in Scheiben geschnitten)

    Eier und Zucker mit dem Mixer verrühren. Danach die flüssige Butter und Bitterschokolade in die Eimasse einrühren und das Mehl unterheben.

    Die Masse in ausgebutterte Auflaufformen füllen und leicht anziehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 12 Minuten lang backen, auf Teller stürzen und mit der Passionsfrucht oder Blutorange garnieren.

    Der beim Servieren noch flüssige Kern ist ein besonderer Genuss, die Passionsfrucht ein feiner Kontrast. Diesen Gang unterstreicht Carpe Diem Kombucha Cranberry mit seinen fruchtig herben Aromen wie Baumtomate oder Hagebutte.


Des Trinkens reicher Sinn
Carpe Diem Kombucha vereint Natürlichkeit, Sinnhaftigkeit und hervorragenden Geschmack in sich. Das Geheimnis von Carpe Diem Kombucha ist seit den Tagen der Tsin-Dynastie, 221 v. Chr. bekannt und liegt in der Fermentation einer ausgewählten Kräuterteemischung unter anderem mit Kombucha-Kulturen. Während dieses aufwendigen, streng kontrollierten Prozesses entstehen wertvolle Inhaltsstoffe wie organische Säuren und Kohlehydrat spaltende Enzyme, die dem Getränk seinen einzigartig bekömmlichen Charakter verleihen.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

29.04.2024
Ziel übertroffen: Klima-Initiative "Morgen kann kommen" stiftet 1,1 Millionen Bäume für den deutschen Wald Zum Tag des Baumes am 25. April kann die Genossenschaftliche FinanzGruppe Volksbanken Raiffeisenbanken mit einem Meilenstein aufwarten.


Mikrowechselrichter für kleine Solaranlagen mit 4 Solarmodulen für eine einfachere Installation via Bluetooth-Unterstützung Mit seinen 4 MPPT-Kanälen liefert der neue EVT2000SE von Envertech eine Nennleistung von bis zu 2000 Watt, drosselbar auf niedrigere Ausgangsleistungen wie 800 Watt für Balkonkraftwerke


28.04.2024
Die komplette Küche mit alles und scharf Wie für Familie Friedrich eine komplett ausgestattete Küche mit Spezialschubladen für ihre Chilischoten entstand


26.04.2024
SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas


24.04.2024
Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil

Die Chancen der künstlichen Intelligenz

Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft

Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar