|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 05.04.2024) Essen & Trinken:
Die Kulturland Genossenschaft erhält den Ursula Hudson Preis 2024 Verleihung beim Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Slow Food Deutschland hat heute auf dem Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträger 2024 ist die Kulturland Genossenschaft, die sich für eine gemeinschaftliche Finanzierung von Landkäufen einsetzt, damit ein faires "Beackern" von Boden Zukunft hat. Sie ermöglicht es, Familienbetriebe zu erhalten und ebnet nachhaltigen Gründer*innen den Weg. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen hinsichtlich Bodenspekulation und daraus folgender starker Preissteigerungen ein wichtiges Gegengewicht bildet. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 15.02.2024) Essen & Trinken:
Sternekoch Nelson Müller motiviert beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" Bundesweiter Schulwettbewerb zur ökologischen Landwirtschaft [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Als Koch kennt er sich bestens mit der nachhaltigen Ressource Wasser aus: Nelson Müller, seit über 20 Jahren Träger eines Michelin-Sterns, ruft zum Mitmachen beim Schulwettbe-werb "Echt kuh-l!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf. Das diesjährige Motto des Wettbewerbs lautet "Wasser ist wertvoll! Was leistet die Bio-Land-irtschaft?" Nelson Müller weiß, wie wichtig der bewusste Umgang mit Wasser ist und wie viel mehr noch dahintersteckt. Denn: "Beim Thema Wasser geht es nicht nur um das Gießen der Pflanzen, sondern auch um Aspekte wie Wasserreinhaltung, Verarbeitung und Verpackung", so der Sternekoch. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Unternehmen vom 15.02.2024) Essen & Trinken:
Gesund und lecker kochen und dabei die Umwelt schonen Gemeinsam für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in Kita und Schule - auf der BIOFACH präsentieren Initiativen, wie Einrichtungen die Ernährungswende unterstützen können [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Wie sollen Kinder in der Schule oder in der Kita essen? Dazu hat der Bürgerrat Anfang Januar seine Empfehlungen abgegeben. Das Gremium empfiehlt kostenloses Kita-Essen, gesunde Lebensmittel ohne Mehrwertsteuer und eine bessere Tierwohl-Kennzeichnung. Wie die Ernährungswende mit langfristigem Erfolg gelingen kann und wie Kitas und Schulen diese vorantreiben können, zeigten am Donnerstag, 15. Februar, vier Initiativen auf der BIOFACH in Nürnberg. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 20.01.2024) Essen & Trinken:
Gutes Essen hat aktuell keine Zukunft - 8.000 fordern ein sofortiges Ende des agrarpolitischen Stillstands Ein breites Bündnis aus Landwirtschaft und Zivilgesellschaft geht für Höfe und Klima und gegen Gifte, Gentechnik und Patente auf die Straße [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] 8.000 Menschen finden sich vor dem Willy-Brandt-Haus in Berlin ein und fordern lautstark die Abkehr von einer Agrarpolitik, die Bäuer*innen und Gesellschaft gleichermaßen im Stich lässt und den sozialen Frieden gefährdet. Klimaextreme und Kostensteigerungen bringen Landwirtschaft und Gesellschaft in Not. Kennzeichnung und Risikoprüfung bei der Gentechnik sollen abgeschafft werden, obwohl die überwiegende Mehrheit der Bevölkerung dies ablehnt. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 17.01.2024) Essen & Trinken:
Ernährungsstrategie für Deutschland: Slow Food fordert zeitnahe und ambitionierte Umsetzung [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Unter dem Titel 'Gutes Essen für Deutschland' hat die Bundesregierung heute ihre Ernährungsstrategie verabschiedet. Slow Food Deutschland begrüßt sie als ernährungspolitische Rahmensetzung, mit der die Regierung einem drängenden politischen Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Gesellschaft nachkommt. Slow Food sieht in der Strategie eine wichtige Stütze, um das Ernährungssystem zukunftsfest zu machen; zugleich mahnt der Verein an, dass es der Strategie an Konkretheit und weiterhin an einer ausreichenden Finanzierung fehlt. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 11.12.2023) Essen & Trinken:
"Dialogforum private Haushalte 2.0": Neues Projekt zur wirksamen Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten gestartet [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Viele Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten wären vermeidbar. Das Projekt "Dialogforum private Haushalte 2.0" möchte gemeinsam mit engagierten Akteur*innen Verbraucher*innen für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung gewinnen. Dazu sollen vorhandene Maßnahmen noch wirksamer gestaltet und neue Maßnahmen entwickelt werden. Implementiert wird dafür u.a. eine App, die nachhaltiges Alltagshandeln erleichtert. Projektträger sind Slow Food Deutschland und die Technische Universität Berlin. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 07.11.2023) Essen & Trinken:
1000 Kohlköpfe aus der Wüste Entwicklungsprojekt erobert Botswanas Supermärkte [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Die Projektidee klingt so schlicht wie herausfordernd: Menschen in Botswana mit gesundem Obst und Gemüse versorgen und ihnen gleichzeitig eine Existenzgründung als Kleinbauern ermöglichen. Das war die Motivation für das Climate Smart Agriculture-Projekt der Wülfrather Stiftung SAVE Wildlife Conservation Fund. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 09.08.2023) Essen & Trinken:
Foodpairing: Der natürliche Weg zur Zuckerreduktion in Bio-Lebensmitteln Verbraucher*innen-Studie [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Eine Verbraucherstudie der Georg-August-Universität Göttingen im Rahmen des Projekts "ReformBio" zeigt, dass Foodpairing ein immenses Potenzial birgt. Die Studie zeigt, dass knapp die Hälfte der Konsument*innen Foodpairing gegenüber aufgeschlossen ist und mit mehr Geschmack in Verbindung bringen. Besonders Bio-Kund*innen sind offen für innovative Geschmackskombinationen.
... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 05.06.2023) Essen & Trinken:
Innovationskraft des Öko-Landbaus erleben Naturland auf den Öko-Feldtagen am 14. und 15. Juni 2023 in Ditzingen bei Stuttgart [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Die Vielfalt und Innovationskraft des Öko-Landbaus stehen im Mittelpunkt der vierten bundesweiten Öko-Feldtage, die am 14. und 15. Juni auf dem Biohof Grieshaber & Schmid in Ditzingen bei Stuttgart stattfinden.
... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Behörde vom 25.05.2023) Essen & Trinken:
Öko-Landbau: Neue Plattform ÖLAF vernetzt Forschung, Praxis und Beratung BMEL stärkt praxisnahe Forschung auf Augenhöhe mit 2,4 Millionen Euro Förderung [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Um den Öko-Landbau zu stärken, soll die praxisnahe Forschung intensiviert und der Austausch mit Landwirtinnen und Landwirten ausgebaut werden. Dafür startet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die neue Plattform "Öko-Landbau trifft Forschung" (ÖLAF). Die Vernetzungsmaßnahme wird vom BMEL mit 2,4 Millionen Euro finanziert und ist ein wichtiger Baustein erfolgreicher Öko-Forschung. ... [weiterlesen]
|
|