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 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
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Stichwort    Art 
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  1. (Pressemeldung Partei vom 23.06.2025) Essen & Trinken:
    "Die Menschen wollen wissen, ob ihr Essen gentechnisch verändert ist."
    Karl Bär zur Civey-Umfrage zur Beibehaltung der Gentechnik-Kennzeichnung
    [Quelle: Bündnis 90/ Die Grünen Bundesvorstand, D-10115 Berlin]
    Zu der heute veröffentlichten Civey-Umfrage zur Beibehaltung der Gentechnik-Kennzeichnung erklärt Karl Bär, Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft.  ... [weiterlesen]
  2. (Artikel freie Autoren vom 23.06.2025) Essen & Trinken:
    Mehrweg mit Mehrwert: Olivenöl "Selection" in der Pfandflasche
    Ab sofort ist das preisgekrönte MANI native Olivenöl extra, Selection, 0,5 Liter mit Naturland Fair Zertifizierung in der Mehrwegflasche für den Handel bestellbar.
    [Quelle: modem conclusa gmbh, D-80636 München]
    Das Familienunternehmen MANI Bläuel, Bio-Pionier für griechischen Genuss, beweist mit der Einführung der 0,5-Liter-Mehrwegflasche beim Olivenöl "Selection" erneut seine konsequente Verpflichtung zu verantwortungsvollem wirtschaftlichem Handeln: Die Mehrwegflasche spart Ressourcen ein - durch weniger Energieaufwand sowie einen geringeren Ressourceneinsatz. MANI bietet Verbraucher:innen somit eine noch nachhaltigere Alternative beim Einkauf von Olivenöl. Die Kooperation mit dem Systemdienstleister dotch, der Bereitstellung, Abholung und Reinigung der Flaschen verantwortet, ermöglicht echte Kreislaufwirtschaft. Handel und Endkonsument:innen profitieren von der einfachen Handhabung: Die Pfandflasche kann am Leergutautomaten zurückgegeben werden und wird über bestehende Warenströme gesammelt.   ... [weiterlesen]
  3. (Pressemeldung Verband/Verein vom 19.06.2025) Essen & Trinken:
    "What's the deal?"
    Slow Food fordert in einem neuen Positionspapier radikale Überarbeitung des EU-Agrar- und Lebensmittelhandels für bessere Ernährungssysteme
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Angesichts weiterhin volatiler globaler Lebensmittelpreise und zunehmender Störungen in den Lieferketten veröffentlicht Slow Food ein neues Positionspapier, das die Europäische Union dazu auffordert, ihren Lebensmittelhandel grundlegend zu überdenken. "What's the Deal? Making EU Agrifood Trade Work for Better Food Systems" untersucht, wie das derzeitige globale Handelsmodell - geprägt von deregulierten Märkten, exportorientierter Landwirtschaft und Unternehmenskonzentration - den Übergang zu gerechteren und widerstandsfähigeren Ernährungssystemen sowohl in Europa als auch weltweit behindert.  ... [weiterlesen]
  4. (Pressemeldung Behörde vom 19.06.2025) Essen & Trinken:
    Klima, Biodiversität, Wasser - die Umweltprüfsteine der Ernährung
    Man sollte nicht nur über den Klimafußabdruck sprechen
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Geht es um die Umweltwirkungen der Ernährung, wird oft nur über den Klimafußabdruck gesprochen. Das Umweltbundesamt empfiehlt hingegen die Berücksichtigung von drei zentralen Kriterien für die ökologische Bewertung von Lebensmitteln: Treibhausgasemissionen, Biodiversität und Wasserverbrauch.  ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Verband/Verein vom 23.05.2025) Essen & Trinken:
    Anreize umsetzen statt ankündigen
    AbL zur Verschiebung der Weideprämie in den Öko-Regelungen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Der Deutsche Bundestag hat im vergangenen Sommer beschlossen, zusätzliche Öko-Regelungen für die Weidehaltung von Milchkühen und zur Verbesserung der Biodiversität auf dem Acker einzuführen. In der Praxis sollten diese ab 2026 beantragt werden können. Die neue schwarz-rote Koalition hat sich nun offenbar darauf verständigt, die Umsetzung dieser zusätzlichen bundesweiten Fördernagebote nach hinten zu verschieben.  ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Verband/Verein vom 16.05.2025) Essen & Trinken:
    Globaler Bericht zur Ernährungssicherheit
    Zahl der Hungernden erreicht neuen Höchststand
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Weltweit hungern immer mehr Menschen: Laut dem heute veröffentlichten Global Report on Food Crises 2025 waren im vergangenen Jahr 295,3 Millionen Menschen in 53 Ländern von akuter Ernährungsunsicherheit betroffen - das sind 13,7 Millionen mehr als im Vorjahr. Diese Zahl markiert einen neuen Höchststand und setzt den alarmierenden Trend der letzten sechs Jahre fort.  ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Verband/Verein vom 15.05.2025) Essen & Trinken:
    Sichern Sie das Vorsorgeprinzip und das Recht auf gentechnikfreie Erzeugung!
    Bäuerinnen und Bauern der AbL appellieren an Umweltminister:innen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Zu Beginn der Umweltministerkonferenz in Orscholz übergaben Bäuerinnen und Bauern der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) e.V. den Minister: innen ihr Forderungspapier zur geplanten Deregulierung neuer Gentechnik-Pflanzen. Die Bäuerinnen und Bauern fordern, dass die Minister: innen ihren Einfluss auf Bundes- und europäischer Ebene geltend machen sollen, um das EU-Vorsorgeprinzip zu sichern und das Recht auf gentechnikfreie Erzeugung - sowohl für biologisch als auch für konventionell wirtschaftende Betriebe.  ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Behörde vom 15.05.2025) Essen & Trinken:
    "Jeder hat ein Recht darauf zu wissen, ob er gentechnisch veränderte Lebensmittel isst"
    Rheinland-pfälzische Umweltministerin fordert auf der 104. Umweltministerkonferenz klare Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    "Gentechnisch veränderte Lebensmittel essen oder nicht - das soll unsere Entscheidung bleiben. Deshalb setze ich mich auf der Umweltministerkonferenz dafür ein, dass gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel klar gekennzeichnet werden müssen. Nur so kann jeder entscheiden, ob er das essen will oder nicht", so Umweltministerin Katrin Eder im Vorfeld der 104. Umweltministerkonferenz, die am Donnerstag und Freitag in Orscholz (Saarland) tagt.   ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Verband/Verein vom 02.05.2025) Essen & Trinken:
    Vom Feld in die Tonne? Nicht mit uns!
    Slow Food Deutschland setzt sich für mehr Wertschätzung für Lebensmittel ein und engagiert sich mit eigenen Projekten für die Reduzierung von Foodwaste
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Der 2. Mai markiert symbolisch den Zeitraum, in dem statistisch gesehen alle seit Jahresanfang produzierten Lebensmittel weggeworfen werden. Was in der Tonne landet, sind aber auch die wertvollen Ressourcen - Land, Wasser, Energie und Arbeitskraft -, die für ihre Produktion, Verarbeitung und Distribution notwendig waren. Auch die Treibhausgasemissionen, die dabei anfallen, sollten dazu gerechnet werden.   ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Verband/Verein vom 30.04.2025) Essen & Trinken:
    Umbau der Tierhaltung ist mit höheren Kosten verbunden
    AbL zur Äußerung des designierten Landwirtschaftsministers Rainer bezüglich der Fleischsteuer
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Laut Borchert-Kommission ist die Finanzierung mit Steueranhebung am Sichersten  ... [weiterlesen]
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"Die Menschen wollen wissen, ob ihr Essen gentechnisch verändert ist." Karl Bär zur Civey-Umfrage zur Beibehaltung der Gentechnik-Kennzeichnung

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