Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 24.11.2005
Lust auf Fleisch "verflogen"? Zeit für vegetarische Alternativen
Aufgerüttelt durch Fleischskandale überdenken immer mehr Verbraucher ihren Fleisch- und Wurstkonsum. Vegetarische Alternativen nennen sich "wie Hacksteak", "wie Schnitzel" oder "wie Pfälzer-Leberwurst" und schmecken beinahe wie das Original.
"Fleischgenuss ja oder nein" - ist aktuell wieder einmal eine viel diskutierte Frage. Aufgerüttelt durch eine nicht endende Serie von Fleischskandalen und Tierseuchen überdenken immer mehr Verbraucher ihre Essgewohnheiten und damit auch ihren Fleisch- und Wurstkonsum. Inzwischen sind es nicht mehr nur Frauen und Kinder, denen die Lust auf Braten, Steak und Leberwurst vergeht. Auch immer mehr Männer wünschen sich Alternativen. Aber gerade den "eingefleischten" Wurst- und Fleischessern fällt es meist besonders schwer auf den deftigen Geschmack zu verzichten. Es gibt sie aber, die vegetarischen Alternativen: Sie nennen sich "wie Hacksteak", "wie Schnitzel" oder "wie Pfälzer-Leberwurst" und schmecken beinahe wie das Original.

Kulinarisches Neuland entdecken
Wer das "unsichere" Gefühl beim Kauf von tierischen Produkten satt hat, findet im Reformhaus eine große Auswahl kulinarischer Leckerbissen. Für diejenigen, die auf den typischen Fleischgeschmack nicht verzichten möchten, gibt es vegetarische "wie Hühnchen"-Nuggets, "wie Hacksteak", "wie Schnitzel", "wie Gyros" sowie "Knack-, Brat- und Leberwürste" oder Mini-"Frikadellen" auf der Basis von Soja und Getreide. Für die schnelle Küche sorgen leichte Feinkostsalate, würzige Eintöpfe, Suppen und Fertiggerichte wie "Chili con Soja" für reichlich Abwechslung.

Eine große Auswahl vegetarischer Brotaufstriche und Pasteten, zarte Soja-Aufschnitte, asiatische Tofu-Spezialitäten, Soja-Granulat, das sich wie Hackfleisch verarbeiten lässt, raffiniert gewürzte Bratling-Mischungen, tofuähnlicher Süßlupinenquark für süße und herzhafte Gerichte, laden zu einer vegetarischen Entdeckungsreise ein.

Natürlich, gesund, geschmackvoll
Der Verdacht liegt nahe, dass es sich bei all diesen Lebensmitteln um Kunstprodukte aus der Chemieküche handelt. Weit gefehlt - alle Produkte bestehen aus Kompositionen von ausgewählten, natürlichen Zutaten in vorwiegend zertifizierter Bioqualität. Die Basis dieser "wie Wurst" oder "wie-Fleisch"-Produkte bildet meist Tofu, eine Art Quark aus der Sojabohne. Kombiniert mit entsprechenden Gewürzen, Nährhefe, ungehärteten Fetten und vielen weiteren sorgfältig ausgesuchten Zutaten entstehen wurst- und fleischähnliche Spezialitäten, die eine leckere und gesunde Alternative zu den üblichen fleischhaltigen Produkten sind. "Fleisch ja oder nein" ist also keine Geschmacksfrage mehr, sondern vielmehr eine Frage des persönlichen Anspruches.

Ein weiterer Grund, der für Lebensmittel aus dem Reformhaus spricht: Die Produkte unterliegen den strengen neuform-Qualitätsrichtlinien, die weit über das hinausgehen, was die Lebensmittelgesetzgebung fordert. Sie enthalten keine chemisch synthetischen Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe und keine gehärteten Fette. Zudem werden die Lebensmittel doppelt kontrolliert, sowohl vom Hersteller als auch vom neuform-eigenen Qualitätslabor.



Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

26.04.2024
SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas


24.04.2024
Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil

Die Chancen der künstlichen Intelligenz

Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft

Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April