Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 13.07.2005
Dauerbrenner Grillen: Vegetarisch, lecker, gut
Im Sommer stehen gesellige Grillpartys mit Familie und Freunden wieder hoch im Kurs. Die meisten verbinden mit der klassischen Fleischdomäne in erster Linie Würstchen, Steak, Baguette und vielleicht noch einen Salat. Dabei ist es gar nicht so schwer auch für Liebhaber der leichten und vegetarischen Sommerküche reichlich Abwechslung auf den Rost und auf den Teller zu bekommen. Hier die besten Tipps:

Für den spontanen Grillabend
Mittlerweile gibt es viele leckere Alternativen, die sich statt Fleisch auf den Grill legen lassen - ganz ohne Vorbereitung. Sie heißen z.B. "Lupinen-Curry-Bratwurst, "Vegetarische Mini-Griller", "wie Steak" oder "wie Hähnchen-Nuggets", "Bunter Leberkäse" und "Gemüse-Mandel-Bratling". Sogar einen variantenreichen "Grillpack" bieten die Reformhäuser in ihrem großen Sortiment fleischloser Spezialitäten an. Das Tolle daran: Das vegetarische Grillgut hat durch die gezielte Eiweißkombination, etwa aus Soja, Getreide und Eiern, eine fleischähnliche Konsistenz. Zudem kommen die fix und fertigen Leckereien komplett ohne Phosphate, Nitritpökelsalz und Geschmacksverstärker aus. Würzige Saucen und Dips mit natürlichen Zutaten runden den Genuss ab.

Allround-Talent Tofu
Aus dem asiatischen Sojaquark lassen sich im Handumdrehen unzählige Leckereien zum Grillen zaubern. Der Vorteil: Tofu schmilzt nicht. So kann man ihn einfach im Ganzen, in Scheiben geschnitten oder mit Gemüse auf Schaschlik-Spießchen gesteckt über der Glut rösten. Da reiner Tofu kaum Eigengeschmack besitzt, ist die Zubereitung entscheidend. Gut funktioniert das Marinieren z.B. mit frischen Kräutern, etwas Zitronensaft, kalt gepresstem Olivenöl, Sojasoße, Salz und Pfeffer. Bei der Auswahl der Zutaten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Profitipp von Sterne- und Fernsehkoch Christian Henze: "Den Tofu vor dem Einlegen leicht ausdrücken oder trocken tupfen, damit er die Marinade besser aufnimmt. Mindestens 30 Minuten darin ziehen lassen. Wer will, kann mit dem Tofu auch gleich das Gemüse marinieren." Fertiger Kräuter- und Räuchertofu kann hingegen sofort auf den Rost. Tipp: Mit etwas Öl bepinselt wird das Grillgut noch knuspriger. Im Reformhaus gibt es spezielle hochwertige Pflanzenöle, die besonders hitzestabil sind.

Gemüse in allen Variationen
Eingelegt in Knoblauch-Kräuteröl eignet sich fast jedes Sommergemüse zum Grillen: z. B. Auberginen, Möhren, Zucchini. Champignons, Gemüsezwiebeln, Paprika, Tomaten, Kartoffeln. Mit einem Messer mehrmals einschneiden, auf Alufolie legen und mit einer Marinade auf der Basis von Olivenöl beträufeln. Folie gut verschließen und über der Glut garen. Noch mehr Raffinesse erhalten die kleinen Gemüsepäckchen, indem man klein gewürfeltes Gemüse mit vorgegartem Reis oder Bulgur (Reformhaus) kombiniert. Dazu passt außerdem Schafs-, Ziegen- oder Mozzarellakäse. Lecker sind auch gegrillte Maiskolben. Vorher blanchiert unter Wenden auf dem Rost bräunen und dann mit Butter und Kräutersalz servieren.

Süßes vom Grill
Auch Obst ist wunderbar zum Grillen. Es sollte gut ausgereift aber nicht zu weich sein. Ideal sind Aprikosen, Pfirsiche, Äpfel, Birnen, Bananen, Ananas, Mangos und Orangen. Gewürze wie Zimt, Zitronensaft oder -schale, Vanille, Curry oder Ingwer verleihen den süßen Träumen das gewisse "Etwas". Einfach mit etwas Butter bestreichen und wie Gemüse in Alufolie einschlagen oder auf Spieße stecken.

Leckere Beilagen
Eine bunte Auswahl knackiger Salate, Pellkartoffeln, verschiedene Senf- und Ketchupsorten, Dips, Aufstriche, frischer Pfeffer, Kräutersalz, Baguette, Fladenbrot oder herzhaftes Vollkornbrot sollten auf keinen Fall beim Grillen fehlen.

Nützliche Tipps
Wichtig für das richtige Grill-Gelingen ist der Abstand zur Glut. Faustregel: Hand vorsichtig über den Rost halten und zählen: 21, 22. Hat man das Bedürfnis die Hand wegzuziehen, ist es zu heiß. Rost höher hängen.

Grillgut vom Rost nehmen, wenn Kohle nachgelegt wird.

Darauf achten, dass kein Fett in die Glut tropft und verraucht. Dabei schlagen sich schädliche Benzpyrene auf dem Grillgut nieder. Deshalb Marinaden vom Grillgut abtropfen lassen bzw. leicht abtupfen oder gleich Alu-Grillschalen verwenden.

Holz- oder Bambusspieße vor dem Grillen in Wasser einweichen und gut abtropfen lassen.

Für Marinaden nur hochwertiges und hoch erhitzbares Öl verwenden, wie Oliven- oder Erdnussöl.

Verbrannte Stellen am Grillgut vor dem Verzehr besser entfernen.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

19.09.2024
Online-Magazin "Verbraucher60plus" VERBRAUCHER INITIATIVE veröffentlicht neue, kostenfreie Ausgabe


17.09.2024
Schutz der Kritischen Infrastruktur bleibt wichtige Aufgabe der Wasserversorgung in Deutschland DVGW entwickelt Resilienzstandard

Wasserkraft erleben auf den Tagen der Wasserkraft, 21.-29. September 2024 Anlagenbetreiber in ganz Bayern laden zu breitgefächertem Familienprogramm ein


16.09.2024
Holpriger Start für EU-Einnahmen aus nicht recycelten Plastik-Verpackungen

Protect the Planet unterstützt Zukunftsklage von Greenpeace und Germanwatch Die Kläger*innen fordern ein verfassungskonformes Klimaschutzgesetz und Schritte zur CO2-Reduktion im Verkehr.


Infos zur Woche der Klimaanpassung (16.-20. September) Motto "Gemeinsam für die Klimaanpassung"

Globaler Klimastreik am 20.9.: Breites Bündnis fordert sozial gerechten Klimaschutz - Spart nicht unsere Zukunft kaputt!

Basenpulver - Das Geheimnis für einen ausgeglichenen Körper


15.09.2024
Gutes Gewissen - guter Schlaf: Auping stellt zwei neue nachhaltige Matratzen vor


Green Steel Der Wandel zur nachhaltigen Stahlproduktion hat begonnen


12.09.2024
Haushalt: Verbände kritisieren Kürzungen beim Klimaschutz

"Tiere schützen, nicht verraten. Neues Tierschutzgesetz - jetzt" Deutscher Tierschutzbund ruft Leitmotto zum Welttierschutztag aus

COP29 in Aserbaidschan Menschenrechte und Klimagerechtigkeit

Next2Sun gewinnt GaLaBau Innovationsmedaille Neuen Next2Sun Solarzaun vorgestellt


"Open Hub Days" des KI-Anwendungshub Kunststoffverpackungen Gesellschaft für Informatik e.V. lädt ein

Genusstag im VollCorner Schwanthalerhöhe, München am 12. Oktober 2024 Bio-Hersteller kennenlernen und Produkte verkosten

Code Green Welche Spezialisten braucht die grüne Technologiebranche?


Hilfe in miesen Zeiten: 5-Schritte-Programm für einen gesunden Umgang mit Krisen Zum Lesen und Hören


11.09.2024
Landbewirtschaftung als Klimaretter Wie Landwirtschaft nicht nur 'klima-neutral' sondern 'klima-positiv' werden kann

Regierungsentwurf zum Haushalt gefährdet die Zukunft Parlament muss nachbessern

 

 
An unhandled exception occurred at 0x4BED6800 : EACCESSVIOLATION : Access violation 0x4BED6800 An unhandled exception occurred at 0x0045635E : EACCESSVIOLATION : Access violation 0x0045635E 0x004A14BC