Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Der Spatz - Alternativer Anzeiger für Bayern, D-80999 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 20.10.2010
Die Kartoffel - Eine tolle Knolle
Die Kartoffel hat eine lange Geschichte. Vom Zierstrauch, tödlich giftiger Pflanze bis zum Überlebensmittel reicht die Bandbreite ihrer Fähigkeiten. Und sogar ins Land der Märchen fand sie mit dem "Kartoffelkönig" Eingang. Mehr als nur ein Grund sich näher mit der tollen Knolle zu beschäftigen.

Wann und wie die Kartoffel nach Europa kam, ist bis heute nicht genau geklärt. Sicher ist jedoch, dass sie aus Südamerika den Weg zu uns fand. Spanische Eroberer, zwar hauptsächlich auf der Suche nach Gold, brachten im 16. Jahrhundert neben geplünderten Schätzen auch exotische Pflanzen mit in die Heimat. Die Kartoffel, als Hochlandbewohnerin hart im Nehmen, überlebte Überfahrt und Verpflanzung, bildete jedoch anfangs in europäischen Breiten nur kleine Knollen, da im wärmeren Klima mit viel Tageslicht alle Kraft in Kraut und Blüte gelangte. Das hatte zur Folge, dass die kleinen Knollen als Delikatesse dem Adel vorbehalten waren und in Gärten die Pflanze rund 200 Jahre ihr Dasein hauptsächlich als Heil- und Zierpflanze fristete. Bei unsachgemäßer Verarbeitung derselben jedoch gerne mit tödlichem Ausgang, denn alle oberirdischen Teile, einschließlich grüner Kartoffeln, enthalten das Alkaloid Solanin, das in bestimmter Konzentration zur Atemlähmung führen kann.

Zwei Jahrhunderte Schattendasein waren beendet, als Botaniker durch Auslese, Anpassung und Einkreuzen einer weiteren Sorte aus Südamerika der Kartoffel allmählich auch im europäischen Klima zu ansehnlichen Knollen verhalfen. Das Lebensmittel Kartoffel war geboren.

Kartoffel-Vielfalt

Über 5.000 Kartoffelsorten gibt es zwischenzeitlich weltweit. Sorten die aufgrund vieler verschiedener Verwendungszwecke und unterschiedlicher Anbaugebiete entstanden sind. Die weltweit größte Gendatenbank mit wilden und traditionell kultivierten Kartoffelsorten unterhält das Internationale Kartoffelinstitut in der peruanischen Hauptstadt Lima. Welche Kartoffelsorten in Deutschland zugelassen sind bestimmt das Bundessortenamt in Hannover. 206 verschiedene Kartoffelsorten, von "Acapella" bis "Zorba", haben im Jahr 2010 eine Zulassung erhalten. Und auch die beliebte Sorte "Linda" ist wieder mit dabei. Vielfache Proteste hauptsächlich biologisch wirtschaftender Landwirte und diverse Verbraucher-Initiativen machten es möglich, dass diese schmackhafte Kartoffel wieder angebaut werden darf. Davor lag jedoch ein langer Weg mit gerichtlichen Auseinandersetzungen, ausgelöst durch die von der Firma Europlant im Jahr 2004 veranlasste Rücknahme der Zulassung. Sie wollten ihren Neuzüchtungen nicht länger mit einer eigenen Kartoffel Konkurrenz machen. Diese Rechnung wurde jedoch ohne den Wirt gemacht. Die Landwirte wie auch die Verbraucher ließen sich die "Linda" nicht einfach vom Acker bzw. vom Teller nehmen. Trotz einem geringen Marktanteil, im Jahr 2004 waren es rund 1,4 Prozent, hat sie einen hohen Stellenwert bei Biobauern und deren Kunden im Direktverkauf. Der Kampfruf "Linda darf nicht sterben!" kann nun getrost in "Linda lebt!" umgeschrieben werden.

Chips, Fritten & Co.

Kaum ein Naturprodukt lässt sich zu so vielen verschiedenen Produkten verarbeiten wie die Kartoffel und leider häufig von einem guten, ernährungswissenschaftlich hochwertigen Lebensmittel zu einem mit Zusatzstoffen verdorbenen Dickmacher verwandeln. Ob für die Gastronomie oder für den heimischen Herd, konventionelles Convenience ist überall. Vorverarbeitete Lebensmittel wie Pommes frites und Kroketten für den Backofen, Bratkartoffeln pfannenfertig geschnitten und gewürzt, oder Trockenprodukte wie Kartoffelklöße, Kartoffelbrei und Reibekuchen machen es zwar leicht Kartoffeln auf den Tisch zu bringen, sind aber aufgrund hohen Fettgehaltes und der oft verwendeten Geschmacksverstärker weder gesund noch gut für die Figur. Während 100 g gekochte Kartoffeln pur mit rund 70 Kilokalorien zu Buche schlagen, ist die gleiche Menge Pommes mit 350 dabei, die trockene Variante Kartoffelsticks mit 488. Darüber hinaus werden konventionelle Kartoffelprodukte in den meisten Fällen geschwefelt.

Bioprodukte sind hier nicht nur vom Acker an weniger belastet, auch in der Verarbeitung haben sie deutliche Vorteile. Wer zu Biokartoffeln greift hat ein reines Naturprodukt, in verarbeitetem Zustand ohne Geschmacksverstärker und billige Fette. Leider lässt sich der Kaloriengehalt durch biologische Erzeugung kaum beeinflussen. Daher: Die Freude am Knabbern oder an guten Fritten sollte man sich nicht verderben lassen, aber muss sich auch, besonders im Hinblick auf die kindliche Ernährung, im Klaren darüber sein, dass es kein täglicher Genuss sein sollte.

Das Gespenst Gentechnik

Kartoffeln sind nicht nur da drin, wo Kartoffel drauf steht. Wie vielfältig die Kartoffel zwischenzeitlich verwendet wird würde die alten Inkas in Staunen versetzen. Kartoffelstärke, früher in jeder Küche zum Soßen binden verwendet, findet sich bei der Herstellung von Papier und Pappe, Verpackungsfüllstoffen, Leim, in der Kosmetik, in der Pharmazie und vielem mehr. Genau in diesen industriellen Bereichen sieht die Gentechnik-Lobby ihre Chance.
Zur Erklärung: Die Kartoffel beinhaltet zwei Stärketypen. Einmal Amylopektin zum Beispiel für die Papier- und Textilstoffindustrie sowie für die Kleb- und Bausstoffherstellung, zum anderen Amylose für biologisch abbaubare Folien und Filme. Die notwendige Stärketrennung ist aufwendig und soll durch den Einsatz gentechnischer Verfahren , das heißt einer Kartoffel, die ausschließlich Amylopektin produziert, umgangen werden.

Die Kartoffel mit reiner Amylopektin-Stärke wurde von BASF Plant Science entwickelt und ist unter dem Markennamen Amflora zu trauriger Berühmtheit gelangt. Nachdem Landwirtschaftsministerin Ilse Aigner im April 2009 den Versuchsanbau von Amflora genehmigt hat, erfolgte nun die europaweite Anbaugenehmigung für die umstrittene Genkartoffel von Seiten der EU. Bleibt nur zu hoffen, dass der Widerstand gegen die Agro-Gentechnik weiter ungebrochen bleibt und Proteste von Landwirten und Verbrauchern auch hier zu einem guten Ende führen, denn "Amflora darf sterben!"

Die tolle Knolle

Kehren wir zurück zu den guten Eigenschaften der Kartoffel. Durch ihre gesunden und sättigenden Inhaltsstoffe wird und ist sie ein Überlebensmittel. In Deutschland hat König Friedrich II. der Kartoffel durch den so genannten "Kartoffelbefehl" eine breite Bekanntheit verschafft. Er sah in der "nahrhaften Speise" eine Chance zur besseren Versorgung seiner Untertanen. Nach Anfangsschwierigkeiten - auch damals hatten die Bauern schon ihren eigenen Kopf und buddelten die Knollen einfach wieder aus - hatten die weitsichtigen Pläne des Monarchen Erfolg.

Heute, da wir aufgrund guter und üppiger Nahrungsangebote eher mit Gewichtsproblemen als mit Hunger zu kämpfen haben, sinkt der Kartoffelverbrauch kontinuierlich. Dennoch kann man sich eine Speisekarte ohne Kartoffelgerichte als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht nicht vorstellen und viele Sterneköche richten Feines mit der runden Köstlichkeit an. Vom aufwendig hergestellten Kartoffelkörbchen für ein festliches Menü bis hin zur bodenständigen Kartoffelsuppe, für jedes Gericht gibt es die passende Kartoffelsorte. Und gesund ist der Erdapfel darüber hinaus ebenfalls. Bei Magenproblemen hilft Kartoffelsaft. Heiße zerstampfte Kartoffeln eigenen sich als warme Wickel. Kartoffeln sorgen für einen gesunden Ausgleich im Basen-Säure-Haushalt unseres Körpers und der hohe Kaliumanteil ist gut bei Herz- und Kreislaufproblemen. Also, nichts wie ran an die tolle Knolle!

Elisabeth Schütze

Weitere Informationen:
www.vegetarische-rezepte.com/.../kartoffelrezepte/




Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

21.05.2024
Prof. Dr.-Ing. Lamia Messari-Becker als "Vordenkerin 2024" ausgezeichnet Ehrung auf dem "Vordenker Forum" in der Goethe-Universität Frankfurt ++ Jungwissenschaftler Andreas Schaab erhält den "Young Innovators Award"


17.05.2024
TK Elevator veröffentlicht dritten Nachhaltigkeitsreport "Moved by What Moves People": Weitere Fortschritte auf dem Weg zu ambitionierten Zielen


16.05.2024
Cotonea verlässt Textile Exchange Cotonea, die Vorreitermarke für nachhaltiges Wirtschaften in der Textilbranche, beendet ab sofort ihre Mitgliedschaft bei der globalen Brancheninitiative Textile Exchange.


14.05.2024
Vor EU-Wahl: Breites Bahn-Bündnis fordert europaweiten Aufbruch auf der Schiene Konkrete Forderungen an kommende EU-Kommission, Parlament, Rat und Bundesregierung


Landesverband Erneuerbare Energien Bayern gegründet Erstes Treffen mit Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger

Beim Waldspaziergang die Natur schützen VERBRAUCHER INITIATIVE rät zu umsichtigem Verhalten


13.05.2024
Das wächst im fetten Schatten! Blühoasen an "schwierigen" Standorten


"Lernort Jugendherberge" - unser Beitrag zu mehr Bildungsgerechtigkeit Programmangebote der Jugendherbergen stehen allen offen

Rettung für das Lebensmittelretten Startup: Online-Supermarkt SIRPLUS startet neu durch

So geht's mit Wärmepumpen! Neues Internetportal zeigt Beispiele für klimafreundliches Heizen


Umweltmonitor 2024: Maßnahmen für Klimaschutz zeigen Wirkung Andere Umweltbereiche sind vom Ziel noch weit entfernt - etwa der Zustand unserer Gewässer.


TÜV SÜD für Plastic Pollution Reduction Standard akkreditiert Mit PPRS-Projekten soll die Verschmutzung der Umwelt durch Kunststoffabfälle reduziert werden.


SAX Power sucht Fach- und Installationspartner für seinen Heimspeicher mit integrierter Wechselrichterfunktion, der direkt 230 Volt liefert Für das modulare Solarspeichersystem mit 5,8 bis 23 kWh sucht der deutsche Hersteller aus Baden-Württemberg Installationspartner in ausgewählten Gebieten und bietet dazu 3 beachtliche Vorteile


10.05.2024
Forschung als Grundlage für Klimaschutz und Klimaanpassung sichern Gemeinsamer Appell für die Fortführung der Forschungsfinanzierung zu Wald im Klimawandel

Bizarre Vorlieben: Monarchfalter-Raupen gieren nach giftiger Pflanzenmilch Komplexer, als angenommen: im Gewächshaus der Uni Hohenheim schützen sich Monarchfalter-Raupen durch Pflanzen-Gift. Indem sie Gift-Pflanzen geradezu melken


Für einen nachhaltigen Umgang mit Batterien Gesetzentwurf zur Anpassung an die neue EU-Batterieverordnung veröffentlicht


Erster Nachweis der Blauzungenkrankheit in Rheinland-Pfalz Rind aus dem Eifelkreis Bitburg-Prüm mit Krankheit infiziert - Für Menschen geht keine Gefahr aus

09.05.2024
Der ultimative Schallplatten- und Hifischrank heute erstmals auf der High End Hifi-Messe in München Nur die Möbelmacher aus Unterkrumbach können Möbel und Hifikomponenten aus dem gleichen Baum herstellen


08.05.2024
EU-Wahl 2024: Klimaneutralität in Wahlprogrammen Umsetzung der Klimaziele gewinnt zunehmend parteiübergreifend an Bedeutung


Von Pelzfarmen gerettet: Füchse finden in der TIERART Wildtierstation von VIER PFOTEN ein sicheres Zuhause VIER PFOTEN fordert im Vorfeld der Wahlen zum Europäischen Parlament ein EU-weites Verbot von Pelzfarmen