Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 27.09.2021
Gemüse des Monats - die Schwarzwurzel
Schwarzwurzeln sind gute Lieferanten für Vitamin E und werden auch "Winterspargel" genannt
Immer das gleiche Gemüse auf dem Teller? Zeit für etwas Abwechslung! Der Herbst bietet eine Vielfalt an saisonalen Lebensmitteln - auch die Schwarzwurzel gehört dazu. Die Verbraucherzentrale Bremen erklärt, welche Spezialbehandlung dieses Gemüse braucht, bevor es lecker auf dem Tisch landet.

Schwarzwurzel. Viel treffender könnte der Name nicht sein. Die langen, schlanken Wurzeln sind von einer dunklen Schale ummantelt, die beim Schälen vielen Menschen Probleme macht. "Werden die Pflanzenzellen beim Schälen oder Brechen verletzt, tritt ein klebriger, milchiger Saft aus, der sich schwarz verfärbt und sich schwer entfernen lässt", erklärt Annabel Dierks, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bremen. Doch das sollte kein Grund sein, das schmackhafte Gemüse vom Speiseplan zu streichen, denn es geht auch mit weniger Kleberei.

So gelingt die Zubereitung
"Die Schwarzwurzeln vorsichtig abspülen, um grobe Erdreste zu entfernen, dann im Ganzen in kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen und sofort abgießen. So ist der klebrige Saft deutlich reduziert und die Stangen lassen sich besser schälen. Zur Sicherheit lieber trotzdem mit Haushaltshandschuhen arbeiten", rät Annabel Dierks. Anschließend die geschälten Stücke in eine Schale mit Essigwasser legen, so bleiben die Stangen ansehnlich und werden nicht braun.

Super Nährstofflieferant
Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Ist die Schale erstmal ab, kommt das helle Innere zum Vorschein, das ist dem Spargel ähnlich. Deshalb trägt die Schwarzwurzel auch den Namen Winterspargel. Sie ist reicher an Vitamin E als die meisten anderen Gemüsearten und kann ebenso mit Kalium und Magnesium punkten. Auch Ballaststoffe liefert die unterirdische Wurzelheldin reichlich.

Gut lagerfähig und lecker in der Zubereitung
Die größeren Lebensmittelhändler bieten die unscheinbaren schwarzen Wurzeln in der Gemüseabteilung nur selten an, die Nachfrage ist leider zu gering. Auf gut sortierten Wochenmärkten sind die Chancen besser. Wenn sie in der Auslage zu finden sind, gerne zugreifen. "Schwarzwurzeln lassen sich gut lagern. Einfach mit etwas angefeuchteter Erde oder Sand bedecken und an einem kühlen Platz aufbewahren", sagt Annabel Dierks.

Fertig geschält lässt sich die Schwarzwurzel im Gratin überbacken, als Gemüse mit Sauce anrichten oder als herbstliche Suppe mit Walnüssen zubereiten. Sie ist so vielfältig wie köstlich und überzeugt mit ihrem mild würzigen und leicht nussigen Geschmack.

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

15.04.2024
EU-Wahl: Das unterscheidet die Parteien beim Klima- und Naturschutz Auswertung des Abstimmungsverhaltens deutscher Parteien zeigt große Unterschiede

Nur Mut - Wie das "Wir" uns besser macht Josef Göppel-Symposium


Expertenrat für Klimafragen: Bundesregierung muss liefern Prüfbericht zu den Emissionsdaten 2023 veröffentlicht


Einigung zum neuen Klimaschutzgesetz: Schlag gegen den Klimaschutz BUND-Vorsitzender zum vom BUND erstrittenen Klimaschutz-Urteil gegen die Bundesregierung

Ampel-Koalition darf sich nicht aus klimapolitischer Verantwortung stehlen Germanwatch enttäuscht von Einigung beim Klimaschutzgesetz


Einigung zum Klimaschutzgesetz und Solarpaket durch stellvertretende Fraktionsvorsitzende der Regierungsfraktionen

FH Münster startet Master Nachhaltige Transformationsgestaltung Regelmäßige Online-Infoveranstaltungen für alle Studieninteressierten - das nächste Mal am 25. April


Beim Putzen auf die Umwelt achten Die VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

14.04.2024
7 Wege, wie uns Digitalisierung gegen den Klimawandel hilft


Umweltfreundliche Ideen für verspätete Geburtstagswünsche


Was tun gegen stille Entzündungen im Körper?


13.04.2024
In Straßburg nur ein Scheinsieg für den Klimaschutz? Europäischer Gerichtshof für Menschenrechte setzt jetzt neuen Maßstab für mehr Klimaschutz

NICAMA meets Voelkel: Eine Haferdrink-Seife als vegane Alternative zur Schafmilchseife entsteht


12.04.2024
Veränderungen in Unternehmen integrieren

Erfolg: Gemeinwohl statt Ausverkauf! AbL begrüßt dauerhafte Verpachtung der BVVG-Flächen nach Gemeinwohlkriterien

Nama stellen klare Forderungen - Angst um Überreste der Völkermord-Opfer Deutsche Investitionen in grünen Wasserstoff in Namibia


Jetzt die Weichen für ein rechtskonformes und effizientes ESG-Reporting stellen Drei Säulen wichtig: Strategie - Datenbeschaffung - IT-Infrastruktur


11.04.2024
BUND-Einkaufsführer "Torffrei gärtnern" Moore und Klima schützen

Stoppt die Abholzung! 106.000 Menschen fordern Schutz für Rumäniens Wälder Erfolgreiche Petition für Rumäniens Ur- und Naturwälder


Umbau des Ernährungssystems jetzt anpacken BÖLW zum Treffen von Bundeskanzler und Zukunftskommission Landwirtschaft