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  1. (Pressemeldung Verband/Verein vom 28.11.2020) Essen & Trinken:
    Fairer Handel mit großem Angebot
    VERBRAUCHER INITIATIVE über die fair gehandelte Vielfalt
    [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin]
    Adventskalender, Gebäck, Nikoläuse oder Weihnachtskugeln - Schokolade ist nicht nur in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Ein Großteil des weltweit hergestellten Kakaos stammt aus Westafrika, wo Kinder im Kakaoanbau unter ausbeuterischen Verhältnissen arbeiten. Jeder Verbraucher kann zur Verbesserung der Situation beitragen, indem er zu Schokolade aus Fairem Handel greift.  ... [weiterlesen]
  2. (Pressemeldung Verband/Verein vom 20.11.2020) Essen & Trinken:
    Aktion "Schluss mit lustig"
    Mit der Abholung der Antworten der Verarbeiter ein weiteres starkes Signal gesetzt
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Fast alle Verarbeitungsunternehmen, die schon beim Auftakt der Aktion "Schluss mit lustig - Uns geht die Luft aus" in ganz Deutschland Besuch von den Bäuerinnen und Bauern erhalten hatten, wurden auch gestern wieder aufgesucht.  ... [weiterlesen]
  3. (Pressemeldung Verband/Verein vom 19.11.2020) Essen & Trinken:
    Leitplanken für eine nachhaltigere Ernährung
    Öko-Lebensmittelhersteller über integrierte Ernährungspolitik einig
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    "Nachhaltigere Ernährung" - nicht "nachhaltige Ernährung". Dieses kleine sprachliche Detail mag auf den ersten Blick unbedeutend erscheinen, ist aber der Kern dessen, was der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) in seinem gleichnamigen Gutachten darstellt.   ... [weiterlesen]
  4. (Pressemeldung Unternehmen vom 18.11.2020) Essen & Trinken:
    Jetzt reicht's!
    Die EU-Agrarreform verspottet den Green Deal
    [Quelle: ECO-World by ALTOP, D-81371 München]
    In Bezug auf die Verhandlungen zur Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) der EU vertritt forum Nachhaltig Wirtschaften eine klare Meinung: Der Vorschlag von EU-Kommission und EU-Parlament hat unüberschaubare Schädigungen für das Klima, die Artenvielfalt und die menschliche Gesundheit zur Folge. Daher sollte der Gesetzentwurf von der EU-Kommission zurückgezogen werden.   ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Unternehmen vom 18.11.2020) Essen & Trinken:
    Eine Agrarpolitik zum Verzweifeln
    Die Beschlüsse der GAP verfehlen sämtliche Ziele für mehr Nachhaltigkeit
    [Quelle: ECO-World by ALTOP, D-81371 München]
    Von einem Durchbruch sprach die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, kürzlich: einem Durchbruch, der die Agrarpolitik der EU "nachhaltiger" macht. So wollen die EU-Mitgliedstaaten in den nächsten sieben Jahren konstant auf Innovation und Technik setzen, weiterhin gewinnbringend wirtschaften und Ressourcen schützen. Soweit so gut, doch all diese Vorhaben treffen nicht einmal im Ansatz ins Grüne. Denn von Nachhaltigkeit fehlt jede Spur!  ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Verband/Verein vom 18.11.2020) Essen & Trinken:
    Biomilch auf den Prüfstand: wie nachhaltig ist sie?
    Studie zeigt Fakten zum Biomilchsektor
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Laut dem "Ökobarometer 2019" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) kaufen VerbraucherInnen in Deutschland immer häufiger Bioprodukte. Soziale Standards und ein faires Einkommen für die ErzeugerInnen werden dabei unter anderem als Gründe für den Erwerb ökologischer Erzeugnisse genannt. Doch sind diese Produkte auch wirklich wirtschaftlich und sozial nachhaltig?   ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Verband/Verein vom 16.11.2020) Essen & Trinken:
    Mit Steuermilliarden Umwelt- und Klimaprobleme lösen
    Naturland und LBV zum Treffen der EU-Agrarminister*innen: nachhaltige Landwirtschaft stärken
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    GAP-Gelder sind Steuergelder. In den nächsten sieben Jahren gibt jeder EU-Bürger pro Jahr 124 Euro Steuergelder für die Gemeinsame Europäische Agrarpolitik (GAP) aus. Das Geld der europäischen Steuerzahler sollte effektiv für die Umwelt und eine enkeltaugliche Landwirtschaft ausgegeben werden.  ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Verband/Verein vom 13.11.2020) Essen & Trinken:
    Aktion "Schluss mit lustig" der Bäuerinnen und Bauern
    Erwartungen an die Verarbeiter nach der Übergabe eines gemeinsamen Forderungspapiers
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    An mehr als 150 Standorten von Molkereien und Schlachthöfen haben am 11. November in ganz Deutschland um 11 Uhr 11 die Bäuerinnen und Bauern in kleinen und auch größeren Delegationen verbändeübergreifend ein gemeinsames Forderungspapier unter dem Motto "Schluss mit lustig - Uns geht die Luft aus" persönlich abgegeben.  ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Verband/Verein vom 10.11.2020) Essen & Trinken:
    Nur leere Versprechungen
    Ministerin Klöckner verzögert Glyphosat-Maßnahmen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Bereits Mitte April 2018 hatte Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner ihre Strategie zur Minimierung der Verwendung glyphosathaltiger Pestizide vorgestellt. Dazu gehörten ein Verbot der Verwendung in Privatgärten, in der Nähe von Gewässern und auf allgemein zugänglichen Flächen rund um Kindergärten, Schulen, Sportanlagen und Altenheime.   ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Verband/Verein vom 10.11.2020) Essen & Trinken:
    AbL zu Gentechnik: Beharrlichkeit zahlt sich aus
    AbL hat Vorgehensweise des Ministeriums prüfen lassen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    In der Auseinandersetzung um die Risikotechnologie Gentechnik zahlt sich Beharrlichkeit aus. Für einen ernstgemeinten gesellschaftlichen Dialog ist Transparenz ein wichtiger Schritt.  ... [weiterlesen]
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