Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 28.02.2020
Fleisch-Fasten
VERBRAUCHER INITIATIVE über den Fleischverzehr und Alternativen
Berlin, 28. Februar 2020. Traditionell stehen die Karnevalstage für üppigen Genuss und Freude am Leben. Der Verzehr von Fleisch gehörte für viele in diesen Tagen dazu. Doch Verzicht auf Fleisch heißt nicht weniger Genuss und wirkt sich zudem positiv auf Umwelt und Gesundheit aus. Die VERBRAUCHER INITIATIVE rät zu Alternativen zum Fleischkonsum.

Die Fastenzeit ist ein guter Anlass, den Fleischkonsum zu überdenken und pflanzliche Alternativen einfach einmal auszuprobieren. "Der Verzicht auf Fleisch bedeutet ein Plus für die Umwelt und Gesundheit", so Lisa Haarhoff, Fachreferentin der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die Nutztierhaltung erzeugt klimaschädliche Gase und setzt Stoffe frei, die die Boden- und Grundwasserqualität beeinträchtigen. Außerdem begünstigt ein übermäßiger Fleischverzehr Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen.

Inzwischen gibt es eine Vielfalt vegetarischer und veganer Alternativen. Produkte, die aussehen wie das gewohnte Fleischprodukt, aber aus Ei, Milcheiweiß oder pflanzlichen Rohstoffen gemacht werden. Vegetarische Aufschnitte erlauben es, beim Brotschmieren nichts zu verändern, fleischfreie Bratlinge lassen Burger im Wesentlichen unverändert. Dass der Rohstoff für die rosa Aufschnittscheibe nicht Schweinefleisch sondern Eier sind, dass die Nuggets nicht aus Hühnerbrust, sondern Weizeneiweiß geformt wurden, macht für Geschmack und Konsistenz kaum einen Unterschied. Wie im fleischhaltigen Sortiment kann jeder für sich herausfinden, was ihm schmeckt und gut gelingt. Wer zum Essen einlädt, bestimmt, was aufgetischt wird. Zwischen Salaten, deftigen Suppen, knusprigem Brot und süßem Nachtisch wird kaum ein Gast Wurst und Frikadellen vermissen.

Neben pflanzlichen Ersatzprodukten kann Gemüse selbst die Hauptrolle in einem leckeren und gesunden Gericht spielen. Rezept-Datenbanken im Netz bieten vegetarische und vegane Rezepte an, so die Webseite der VERBRAUCHER INITIATIVE https://verbraucher.org/informieren/rezept-datenbank.

Mehr zum Thema finden Sie in den Themenheften "Vegetarisch essen" und "Basiswissen Gemüse und Obst" der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die 16-seitigen Themenhefte können für je 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Klimaneutrale Forstverwaltung bis 2025 Klimaschutzministerin Katrin Eder überreicht zwölf E-Fahrzeuge am 26. April 2024

Die solare Weltrevolution Die Kriege der letzten zwei Jahrhunderte stellen uns vor diese Alternative: "Kriege um Öl oder Frieden durch die Sonne"

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

19.04.2024
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Luftschadstoffe: Deutschland erfüllt internationale Vorgaben Der konstante Rückgang ist auch dem Bundes-Immissionsschutzgesetz zu verdanken.

17.04.2024
Studie "Klimaschutz in Mietwohnungen: Modernisierungskosten fair verteilen" Klimaschutz und Mieter*innenschutz sind zwei Seiten einer Medaille.

Das Umweltbundesamt feiert 50-jähriges Jubiläum Rückblick auf 50 Jahre Umweltschutz mit Ausstellung, digitaler Zeitreise und Jubiläumsfest am 15. Juni 2024 in Dessau-Roßlau


15.04.2024
EU-Wahl: Das unterscheidet die Parteien beim Klima- und Naturschutz Auswertung des Abstimmungsverhaltens deutscher Parteien zeigt große Unterschiede

Nur Mut - Wie das "Wir" uns besser macht Josef Göppel-Symposium