Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 24.11.2005
Lust auf Fleisch "verflogen"? Zeit für vegetarische Alternativen
Aufgerüttelt durch Fleischskandale überdenken immer mehr Verbraucher ihren Fleisch- und Wurstkonsum. Vegetarische Alternativen nennen sich "wie Hacksteak", "wie Schnitzel" oder "wie Pfälzer-Leberwurst" und schmecken beinahe wie das Original.
"Fleischgenuss ja oder nein" - ist aktuell wieder einmal eine viel diskutierte Frage. Aufgerüttelt durch eine nicht endende Serie von Fleischskandalen und Tierseuchen überdenken immer mehr Verbraucher ihre Essgewohnheiten und damit auch ihren Fleisch- und Wurstkonsum. Inzwischen sind es nicht mehr nur Frauen und Kinder, denen die Lust auf Braten, Steak und Leberwurst vergeht. Auch immer mehr Männer wünschen sich Alternativen. Aber gerade den "eingefleischten" Wurst- und Fleischessern fällt es meist besonders schwer auf den deftigen Geschmack zu verzichten. Es gibt sie aber, die vegetarischen Alternativen: Sie nennen sich "wie Hacksteak", "wie Schnitzel" oder "wie Pfälzer-Leberwurst" und schmecken beinahe wie das Original.

Kulinarisches Neuland entdecken
Wer das "unsichere" Gefühl beim Kauf von tierischen Produkten satt hat, findet im Reformhaus eine große Auswahl kulinarischer Leckerbissen. Für diejenigen, die auf den typischen Fleischgeschmack nicht verzichten möchten, gibt es vegetarische "wie Hühnchen"-Nuggets, "wie Hacksteak", "wie Schnitzel", "wie Gyros" sowie "Knack-, Brat- und Leberwürste" oder Mini-"Frikadellen" auf der Basis von Soja und Getreide. Für die schnelle Küche sorgen leichte Feinkostsalate, würzige Eintöpfe, Suppen und Fertiggerichte wie "Chili con Soja" für reichlich Abwechslung.

Eine große Auswahl vegetarischer Brotaufstriche und Pasteten, zarte Soja-Aufschnitte, asiatische Tofu-Spezialitäten, Soja-Granulat, das sich wie Hackfleisch verarbeiten lässt, raffiniert gewürzte Bratling-Mischungen, tofuähnlicher Süßlupinenquark für süße und herzhafte Gerichte, laden zu einer vegetarischen Entdeckungsreise ein.

Natürlich, gesund, geschmackvoll
Der Verdacht liegt nahe, dass es sich bei all diesen Lebensmitteln um Kunstprodukte aus der Chemieküche handelt. Weit gefehlt - alle Produkte bestehen aus Kompositionen von ausgewählten, natürlichen Zutaten in vorwiegend zertifizierter Bioqualität. Die Basis dieser "wie Wurst" oder "wie-Fleisch"-Produkte bildet meist Tofu, eine Art Quark aus der Sojabohne. Kombiniert mit entsprechenden Gewürzen, Nährhefe, ungehärteten Fetten und vielen weiteren sorgfältig ausgesuchten Zutaten entstehen wurst- und fleischähnliche Spezialitäten, die eine leckere und gesunde Alternative zu den üblichen fleischhaltigen Produkten sind. "Fleisch ja oder nein" ist also keine Geschmacksfrage mehr, sondern vielmehr eine Frage des persönlichen Anspruches.

Ein weiterer Grund, der für Lebensmittel aus dem Reformhaus spricht: Die Produkte unterliegen den strengen neuform-Qualitätsrichtlinien, die weit über das hinausgehen, was die Lebensmittelgesetzgebung fordert. Sie enthalten keine chemisch synthetischen Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe und keine gehärteten Fette. Zudem werden die Lebensmittel doppelt kontrolliert, sowohl vom Hersteller als auch vom neuform-eigenen Qualitätslabor.



Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

21.05.2024
Grünes Bauen gewinnt: Weleda Cradle Campus gewinnt Polis Award 2024 in der Kategorie "Ökologische Wirksamkeit"


Internationaler Seegerichtshof: Staaten müssen Verschmutzung der Meere durch Treibhausgase verhindern und für intakte Meereslebensräume sorgen


Aktuelle Insektenstudie untermauert die Bedeutung von Öko-Landwirtschaft Zum Tag der biologischen Vielfalt


Bitte Rücksicht nehmen Graugänse suchen jetzt Mauserplätze in Parks auf

Essen, was man retten will - 20 Jahre deutsche "Arche des Geschmacks" Das Slow-Food-Projekt schützt regional bedeutsame Lebensmittel und Zubereitungen, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden.


Nach den Eisheiligen: Die Saison für Balkongärtner beginnt


Kein Glyphosat auf Bayerns Felder! Tag der Biodiversität

SFV appelliert an Bundespräsidenten: Neues Klimaschutzgesetz nicht unterschreiben! Wegen Verfassungswidrigkeit sollte Steinmeier seine Unterschrift unter das neue Klimaschutzgesetz verweigern.

Prof. Dr.-Ing. Lamia Messari-Becker als "Vordenkerin 2024" ausgezeichnet Ehrung auf dem "Vordenker Forum" in der Goethe-Universität Frankfurt ++ Jungwissenschaftler Andreas Schaab erhält den "Young Innovators Award"


17.05.2024
Trauerspiel Klimaschutzgesetz Bundesrat beschließt Abschwächung

TK Elevator veröffentlicht dritten Nachhaltigkeitsreport "Moved by What Moves People": Weitere Fortschritte auf dem Weg zu ambitionierten Zielen


16.05.2024
Umsatzsteuerbefreiung bei PV-Produkten wirkt: Aktuelle Analyse zeigt Preis- und Nachfrageentwicklung Balkonkraftwerke, Energiespeicher, Wechselrichter & Co. wurden im Jahresvergleich günstiger ++ Nachfrage nach Photovoltaik-Produkten im Aufwärtstrend

Solarstrom vom Balkon: Anmeldeprozedur vereinfacht So tragen Betreiber ihre Balkonsolaranlage richtig in das Marktstammdatenregister ein

Die Deutschen bewerten das Grundgesetz positiv, aber sind wenig enthusiastisch YouGov-Studie anlässlich "75 Jahre Grundgesetz" am 23. Mai 2024 in Kooperation mit dem SINUS-Institut

Auf Krautschau in die Stadt Mitmachaktion #Krautschau


"Deutschland sucht Igel und Maulwurf" geht in die zweite Runde. Wer sucht mit?

Neues Tierschutz-Unterrichtsmaterial für das Fach Erdkunde Ausgewählte Tierschutzaspekte aus dem Themenfeld "Landwirtschaft"


50 Jahre Umweltbundesamt - Einladung zum Jubiläumsfest am 15. Juni 2024 in Dessau Veränderungen nicht nur angestoßen, sondern sie auch aktiv mitgeprägt und umgesetzt


Cotonea verlässt Textile Exchange Textile Exchange hat sich zu einem Sprachrohr der großen Marken und der Fast-Fashion-Industrie entwickelt.


15.05.2024
Uniper: Faire Energiewende entscheidet sich auch in Kolumbien Kritik an gestiegenen Kohleimporten aus Kolumbien