Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 19.03.2024
Ostereier und Resteverwertung nach der Osterbastelei
Tipps zur Lagerung von Ostereiern und zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Ostern steht vor der Tür und damit die langjährige Tradition des Eierfärbens. Sie werden angemalt, an Sträucher gehängt, versteckt und gegessen. Doch was tun mit den übrig gebliebenen Eiern? Die Verbraucherzentrale Bremen gibt praktische Tipps zur idealen Lagerung von Ostereiern und zur kreativen Weiterverwendung, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Bunte Eier im Handel
© wokandapix, pixabay.com
Bei verzehrfertigen gefärbten Eiern im Karton oder in der Plastikschale müssen Mindesthaltbarkeitsdatum, Stückzahl und Name und Anschrift des Anbieters angegeben sein. Außerdem sind auf der Packung die verwendeten Farbstoffe aufgelistet. Bei loser angebotener Ware auf Wochenmärkten oder im Einzelhandel reicht es, wenn auf einem Schild neben den bunten Eiern der Hinweis "mit Farbstoff" angegeben ist. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) muss nicht gekennzeichnet sein. "Gefärbte Eier im Handel ohne Nennung des Mindesthaltbarkeitsdatums sind nur für den alsbaldigen Verzehr geeignet", erklärt Katja Quantius, Ernährungsexpertin von der Verbraucherzentrale Bremen.

Wer beim Ostereier-Kauf auf artgerechte Tierhaltung Wert legt, muss eher selbst färben, denn die Legehennenhaltung muss bei bunten Eiern nicht gekennzeichnet werden. Dennoch findet man diese Angabe immer häufiger. Es lohnt sich, auf diese eventuelle freiwillige Zusatzinformation auf der Verpackung zu achten.

Richtige Lagerung
Für eine lange Haltbarkeit empfiehlt es sich, die Eier im Kühlschrank aufzubewahren. Generell haben Eier ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen. Diese können aber noch einige Zeit danach verwendet werden, wenn sie ausreichend erhitzt werden. "Das Mindesthaltbarkeitsdatum muss auf der Verpackung der Eier angegeben sein", erklärt Katja Quantius. "Nur selten findet es sich neben dem Eiercode auch direkt auf der Eierschale", ergänzt die Expertin.

Der Eiercode, also der gestempelte Zifferncode (zum Beispiel 0-DE-0500081) auf der Schale verrät, woher die Ware kommt.
  • Eine "0" an erster Stelle gibt die Herkunft aus ökologischer Erzeugung an, eine "1" steht für Freilandhaltung, die Ziffer "2" für Boden- und eine "3" für Käfighaltung.
  • An nächster Stelle offenbaren Länderkürzel das Herkunftsland - so steht "DE" für Deutschland oder "NL" für die Niederlande.
  • Um die Herkunft vom Verkauf bis zum Stall zurückverfolgen zu können, zeigt der abschließende siebenstellige Zahlencode auf deutschen Eiern das jeweilige Bundesland sowie die entsprechende Betriebs- und Stallnummer an. "04" steht hierbei für Bremen.
  • Auch unverpackte, sortierte rohe Eier - egal ob im Supermarkt, Bioladen oder auf dem Markt angeboten - müssen auf der Schale mit dem Erzeugercode gestempelt sein. Nur so ist ihre Herkunft klar erkennbar.
Rohe Eier bemalen
Kleinkinder sollten möglichst keinen direkten Kontakt mit rohen Eiern haben wegen möglichen Infektionserregern auf der Schale. Beim Auspusten von Eiern ist es wichtig, ausschließlich frische und saubere Eier zu verwenden. Diese können vor dem Ausblasen mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel abgewaschen werden. Eier, die gelagert werden, sollten nicht gewaschen werden, da dies die natürliche Schutzschicht auf der Eierschale entfernt. Wer sich vor Infektionen mit Durchfallerregern schützen will, sollte auf das Auspusten von rohen Eiern mit dem Mund verzichten und die Eier mithilfe von dünnen Strohhalmen oder Einwegspritzen mit dicken Kanülen auspusten. Nach dem Ausblasen gehören Eierreste in den Kühlschrank oder sollten zeitnah gegessen werden. "Rohes Ei ist im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar", erklärt Katja Quantius. "Rohes Ei kann auch eingefroren werden, entweder das Eigelb und das Eiweiß zusammen oder getrennt einfrieren. Bei -18 Grad Celsius sind sie mindestens sechs Monate haltbar, reines Eiklar sogar bis zu 12 Monate", sagt die Expertin. Nach dem Auftauen im Kühlschrank können die Eier für durcherhitzte Speisen wie Rührei, Gebäck oder Pfannkuchen verwendet werden.

Hart gekochte Eier verwenden
Ostereier sollten mindestens zehn Minuten in sprudelnd heißem Wasser gekocht werden, um einen schnittfesten Dotter zu erhalten. Längeres Kochen führt zu einem grünlichen Ring um den Dotter, der jedoch die Qualität des Ei nicht beeinträchtigt. Anschließend die Eier nicht abschrecken, dies verringert die Haltbarkeit. "Durch den Temperaturunterschied können Risse in der Schale entstehen und Mikroorganismen eindringen", so Katja Quantius. Hart gekochte Eier sind im Kühlschrank etwa 14 Tage haltbar.

Ostereier mit beschädigter Schale sollten zeitnah verzehrt werden, während solche, die faulig riechen oder faserig werden, bereits verdorben sind und nicht mehr gegessen werden sollten.

Kreative Rezeptideen
Um überschüssige Ostereier zu vermeiden, ist eine vorausschauende Planung ratsam. Doch selbst wenn Eier übrigbleiben, gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sie weiterzuverwenden: von Eiersalaten über Suppeneinlagen bis hin zu traditionellen Gerichten wie Eier in Senfsoße. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. "Wie wäre ein feines Resteessen für die nahende Spargelzeit? Je nach Wetterlage beginnt die Spargelzeit im April und in dem Rezept Spargel mit Eiersauce für vier Portionen finden sechs hart gekochte Eier eine tolle Verwendung", rät Katja Quantius.

Das vollständige Rezept, sowie weitere Rezeptideen gibt es hier.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

28.05.2024
Für mehr Tierwohl brauchen wir Bäuerinnen und Bauern faire Preise Demo der Milchbauern in Brüssel ist auch ein Signal an die Ampelregierung

27.05.2024
Europäische Lieferkettenrichtlinie nimmt letzte Hürde Nun ist die Zeit reif für ein weltweites Abkommen


Für Stadtnatur und Klimaschutz ANK-Naturschutzgroßprojekt in Dresden

"Food on Film": Bildung als Grundlage für die Zukunft unseres Ernährungssystems Bei dem neuen internationalen Filmprojekt von Slow Food steht Bildung im Fokus

EU-Mitgliedstaaten machen den Weg frei für nachhaltige Produkte Möglichst viele Alltagsprodukte sollen zukünftig langlebig, energiesparsam und leicht reparierbar sein


Kenah Cusanit erhält den Deutschen Preis für Nature Writing 2024 Fiona Sironic und Erik Wunderlich erhalten jeweils ein Stipendium

2.600 Tonnen CO2 eingespart: Weleda Cradle Campus verwendet heimische Hölzer Holz statt Stahl +++ Entscheidung für Nachhaltigkeit +++ 5.800 m3 Holz verbaut


FarmInsect schmiedet strategische Partnerschaft mit AGRAVIS FarmInsect und AGRAVIS bieten modulare Komplettlösung für dezentrale Insekten-Mastanlagen


Starseeds: Universelle Berater für ein neues Bewusstsein Das Boom-Thema "Starseeds" befasst sich mit der Idee, dass wir aus unendlichen Weiten kommen und "Sternenstaub" in uns tragen - Informationen, die wie Schätze in uns lagern, die wir aber vergessen haben zu nutzen. Roswitha Stark will mit ihrem Kart


Radfahren tut Klima und Gesundheit gut VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Tag des Fahrrades am 3.6.

25.05.2024
G7-Treffen: Brise der Veränderung, aber noch keine neue Klimafinanzierung G7-Finanzminister:innen-Treffen: Germanwatch zieht überwiegend magere Bilanz ++ Wichtige Debatte um Klimafinanzierungsziel ab 2025 fehlt völlig

24.05.2024
EU-Wahl: Breites Bündnis fordert ambitionierte und sozial gerechte Klimapolitik Klima-Allianz Deutschland

EU-Lieferkettengesetz: Meilenstein für Menschenrechte und Umweltschutz Bundesregierung muss jetzt deutsches Lieferkettengesetz anpassen und darf bisheriges Schutzniveau nicht schwächen

EU-Lieferkettengesetz nimmt letzte Hürde Paradigmenwechsel beim Menschenrechts- und Umweltschutz


Entwurf für neues Tierschutzgesetz weiterhin unzureichend Nach Kabinettsbeschluss Nachbesserungen nötig

Verfassungsauftrag Tierschutz Kabinett beschließt endlich Tierschutzgesetz

23.05.2024
So funktioniert der Pestizid-Ausstieg bis 2035 5-Punkte-Plan von foodwatch

Katrin Eder: "Mit 'Holz von Hier®' für mehr Transparenz und Klimaschutz auf dem Holzmarkt sorgen" Klimaschutzministerin unterzeichnet Beitrittserklärung

In der Rolle seines Lebens seiner Zeit voraus Zum 10. Todestag von Karlheinz Böhm am 29. Mai 2024

Nach europaweiten Bauernprotesten und Rollback in der Agrarpolitik: Naturschutz-Aktivist*innen und Bäuer*innen kommen aufeinander zu Vom 13. bis 16. Juni ermöglicht das "Wir haben es satt!"-Bündnis bei "Hof mit Zukunft" den Dialog zwischen Klima-, Tier- und Umweltschutzbewegung und Bauernhöfen in ganz Deutschland.