|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
-
(Artikel freie Autoren vom 22.05.2024) Essen & Trinken:
So werfen Sie weniger Lebensmittel weg VERBRAUCHER INITIATIVE sagt, wie sich Verschwendung vermeiden lässt [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin] Berlin, 22.05.2024. keine frage, Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Dennoch werden im Haushalt reichlich Lebensmittel weggeworfen, die noch genießbar wären. das kostet Ressourcen und Geld. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln... ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 21.05.2024) Essen & Trinken:
Essen, was man retten will - 20 Jahre deutsche "Arche des Geschmacks" Das Slow-Food-Projekt schützt regional bedeutsame Lebensmittel und Zubereitungen, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden. [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Was haben die Lippegans, der Mecklenburger Marienroggen und der Lausitzer Nelkenapfel gemeinsam? Sie alle sind "Arche"-Passagiere. Das Projekt "Arche des Geschmacks" nimmt Nutztier- und Nutzpflanzenarten auf, die kaum mehr gezüchtet oder angebaut werden, weil sie z.B. mehr Aufwand als ihre industriellen Counterparts erfordern und dadurch oft weniger rentabel sind. Sie sind aber den regionalen Klima- und Bodenverhältnissen viel besser angepasst als moderne Züchtungen, schmecken einzigartig und helfen Bodenfruchtbarkeit, Kulturlandschaften, Küchen und Traditionen zu erhalten. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Unternehmen vom 13.05.2024) Essen & Trinken:
Rettung für das Lebensmittelretten Startup: Online-Supermarkt SIRPLUS startet neu durch [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Sie ist da - die Rettung für die Retter:innen: SIRPLUS , der im Januar dieses Jahres in die Insolvenz gerutschte Online-Supermarkt für gerettete Lebensmittel, wurde selber gerettet und ist seit heute wieder online.
Der Neustart wurde möglich, als Mitgründer Raphael Fellmer zusammen mit drei Investor:innen, die bereits bei SIRPLUS dabei waren und einem neuen Investor die Marke, Domain und Social-Media-Accounts aus der Insolvenzmasse kaufte. Dadurch wird nun der SIRPLUS Mission neues Leben eingehaucht. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 06.05.2024) Essen & Trinken:
Mein Lebensmittel wiegt weniger als angegeben Was kann ich tun? [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher im Land Bremen haben Anfragen zum Thema Füllmengen in verpackten Lebensmitteln. Welche rechtliche Regelung gilt in diesem Fall? Welche Abweichungen sind erlaubt? Die Verbraucherzentrale Bremen klärt auf. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Partei vom 25.04.2024) Essen & Trinken:
Zu viel Zucker, Fett und Salz Die Lebensmittelwirtschaft muss jetzt liefern [Quelle: Bündnis 90/ Die Grünen Bundesvorstand, D-10115 Berlin] Anlässlich des zweiten Zwischenberichts der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Salz und Fette in Fertigprodukten erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Agrarpolitik. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 11.04.2024) Essen & Trinken:
Umbau des Ernährungssystems jetzt anpacken BÖLW zum Treffen von Bundeskanzler und Zukunftskommission Landwirtschaft [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Bundeskanzler Olaf Scholz und die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) diskutierten auf ihrem heutigen Treffen, wie die Empfehlungen der Kommission für den dringend benötigten Umbau der Landwirtschaft umgesetzt werden können. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 05.04.2024) Essen & Trinken:
Die Kulturland Genossenschaft erhält den Ursula Hudson Preis 2024 Verleihung beim Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Slow Food Deutschland hat heute auf dem Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträger 2024 ist die Kulturland Genossenschaft, die sich für eine gemeinschaftliche Finanzierung von Landkäufen einsetzt, damit ein faires "Beackern" von Boden Zukunft hat. Sie ermöglicht es, Familienbetriebe zu erhalten und ebnet nachhaltigen Gründer*innen den Weg. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen hinsichtlich Bodenspekulation und daraus folgender starker Preissteigerungen ein wichtiges Gegengewicht bildet. ... [weiterlesen]
-
(Artikel freie Autoren vom 22.03.2024) Essen & Trinken:
Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern VERBRAUCHER INITIATIVE über gesundheitsfördernde Ernährung [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin] Berlin, 22. März 2024. Bunt verzierte Eier gehören traditionell zum Osterfest. Wegen ihres hohen Cholesteringehaltes hatten sie lange einen schlechten Ruf. Nach aktuellen Erkenntnissen lässt sich jedoch kein Grenzwert für den Verzehr von Eiern festmachen.... ... [weiterlesen]
-
(Artikel freie Autoren vom 20.03.2024) Essen & Trinken:
Was die Angaben auf den Eiern bedeuten VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. über Kennzeichnung von Hühnereiern [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin] Berlin, 20. März 2024. In Vorbereitung auf die Osterfeiertage finden Eier derzeit reißenden Absatz. Frisch sollen sie sein, aus einer tiergerechten Haltung und am besten aus der Region stammen. Ob die Eier diese Kriterien erfüllen, verraten die Angaben auf der Verpackung und auf dem Ei selbst. Die VERBRAUCHER INITIATIVE sagt, was sich dahinter verbirgt. ... [weiterlesen]
-
(Pressemeldung Verband/Verein vom 19.03.2024) Essen & Trinken:
Ostereier und Resteverwertung nach der Osterbastelei Tipps zur Lagerung von Ostereiern und zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München] Ostern steht vor der Tür und damit die langjährige Tradition des Eierfärbens. Sie werden angemalt, an Sträucher gehängt, versteckt und gegessen. Doch was tun mit den übrig gebliebenen Eiern? Die Verbraucherzentrale Bremen gibt praktische Tipps zur idealen Lagerung von Ostereiern und zur kreativen Weiterverwendung, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. ... [weiterlesen]
|
|