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Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
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Aktuelle Pressemeldungen von Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE
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| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 17.11.2010 |
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BIOMomente - Immer ein Genuss |
Bio mit Petersilienwurzel |
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Das Wort Püree ist aus dem Französischen entlehnt ("purée"). Im 18. Jahrhundert wurde die Idee, Gemüse zu feinstem Mus zu zerkleinern, nach Deutschland importiert. Zeigen auch Sie sich als Verwandlungskünstler - und bringen Sie Kartoffeln und Petersilienwurzel neu in Form!
Perlhuhnbrust auf Petersilienwurzel-Püreevon BIOSpitzenkoch Alfred Fahr
Zutaten (für 4 Personen):
4 Perlhuhn-Brüste (mit Haut, à 150 g)
60 g Kräuterbutter (zimmerwarm)
20 g Paniermehl
400 g Petersilienwurzel
300 g Kartoffeln (mehlig kochend)
100 ml Milch
100 ml Rapsöl (zum Braten geeignet)
1 Bund Krauspetersilie
Salz
Muskatnuss (gemahlen)
Küchenkrepp
Kartoffelstampfer
Zeit für die Zubereitung: etwa 40 Minuten
Zubereitung:
Perlhuhn-Brüste waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Kräuterbutter und Paniermehl in einer Schüssel vermischen. Die Kräuterbuttermischung mit einem stumpfen Messer zwischen Haut und Fleisch der Perlhuhn-Brüste geben und dort verstreichen. Fleisch im Backofen (zweite Schiene von oben) bei 80 Grad Celsius Ober/Unterhitze eine Stunde garen.
Die Petersilie in kleine Zweige zupfen und die dicken Strünke entfernen. Petersilienzweige waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Rapskernbratöl in einer Pfanne erhitzen und die Petersilienzweige darin nach und nach für etwa eine Minute frittieren. Danach auf Küchenpapier geben und das Öl von den Zweigen abtropfen lassen.
Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Milch in einem großen Topf erwärmen und die gekochten Kartoffel- und Petersilienwurzelstücke hinzugeben. Mit einem Kartoffelstampfer pürieren und mit Salz und Muskatnuss würzen.
Petersilienwurzel-Püree jeweils mittig auf vier Teller verteilen. Die Perlhuhn-Brüste darauf setzen und mit der frittierten Petersilie umlegen. Sofort servieren.
Tipp: Die wenig frostempfindlichen Petersilienwurzeln halten im Winter auch draußen lange frisch. Einfach Sand in einen Eimer geben und die Knollen darin leicht vergraben.
Schon gewusst? Petersilienwurzel ist eine alte und in Vergessenheit geratene heimische Gemüsesorte. Biobauern kultivieren vom Aussterben bedrohte Nutzpflanzen - und tragen damit maßgeblich zu ihrem Erhalt bei. Unter www.hier-waechst-vielfalt.de finden Verbraucher praktische Informationen, wie Einkaufsführer und Saisonkalender, rund um alte Pflanzensorten und Tierarten.
Preis pro Person: rund 5,50 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
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