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Presse-Stelle:  LindenGut Bio-Gästehaus, D-36160 Dipperz-Kohlgrund
Rubrik:Mobilität & Reisen    Datum: 30.03.2015
Neues Bio-Gästehaus LindenGut eröffnet in der hessischen Röhn
"Wir haben ein Haus für frohsinnige Menschen geschaffen, in dem wir großen Wert auf einen respektvollen und schonenden Umgang mit unserer Umwelt legen."
Am 24. März öffnete das LindenGut im Kohlgrund bei Dipperz offiziell seine Pforten. Etwa 60 geladene Gäste besichtigten die neu gestalteten Gästezimmer und Räumlichkeiten des Ferien- und Tagungshauses, zu dem auch eine Eventscheune gehört. Unter den Gratulanten waren auch Landrat Bernd Woide (CDU) und der Dipperzer Bürgermeister Klaus-Dieter Vogler (parteilos), der betonte: "Ich freue mich, dass das LindenGut als erstes zertifiziertes Bio-Gästehaus der hessischen Rhön zu Dipperz gehört. Es trägt dazu bei, unsere Gemeinde zu einem attraktiven Standort in der Region zu machen."

Sonja Grundnig (links), Leiterin Außer-Haus Verpflegung bei Bioland, und Gregor Koschate (Mitte), Geschäftsführer des Bioland Landesverbandes Hessen, überreichten Anja Lindner (rechts), das Bioland-Partnerschild. Foto: Wolfgang Fallier
Anja Lindner, Leitung des LindenGuts, erklärte: "Wir legen großen Wert auf die Verwendung und Verarbeitung von Produkten aus hundert Prozent biologischem Anbau. Außerdem setzen wir zuerst immer auf lokale Erzeugnisse." Etwa 70 Prozent der verwendeten Produkte stammen daher von Partnern und Lieferanten, die nicht weiter als 50 Kilometer vom LindenGut entfernt liegen. Die Verpflegung der Gäste wird zum einen über den Bio-Caterer bankett sinnreich aus Fulda organisiert, zum anderen greift Anja Lindner auf Lebensmittel aus eigenem Anbau oder eigener Jagd zurück. Auch die Innenausstattung des Gästehauses ist regional geprägt. Das Holz für die individuell gestalteten Möbel in den Gästezimmern stammt zum größten Teil aus den umliegenden Wäldern und wurde von einem Schreiner aus dem Nachbarort verarbeitet. Wolfgang Gutberlet, der zusammen mit Anja Lindner das Bio-Gästehaus leitet, betonte: "Wir haben ein Haus für frohsinnige Menschen geschaffen, in dem wir großen Wert auf einen respektvollen und schonenden Umgang mit unserer Umwelt legen." Diesem Gedanken wird zum Beispiel bei der Wasser- und Stromversorgung des LindenGuts Rechnung getragen: das Wasser stammt aus einer eigenen Brunnenanlage auf dem Hof, die benötigte Energie wird aus 100 Prozent Ökostrom bezogen und über eine PV Anlage generiert.

Zur Untermauerung der biologischen Qualitätsziele, die sich Anja Lindner für das
LindenGut gesteckt hat, ließ sie es von Bioland, dem größten deutschen ökologischen Anbauverband, als Bio-Gästehaus zertifizieren. Im Rahmen der Eröffnungsfeier überreichten Gregor Koschate, Geschäftsführer des Bioland Landesverbandes Hessen, und Sonja Grundnig, Leiterin der Außer-Haus-Verpflegung bei Bioland, dem LindenGut das Bioland-Partnerschild.

Was bedeutet eine Bioland-Partnerschaft?
Grundlage für eine Bioland-Partnerschaft ist eine Zertifizierung nach der EG-Öko-Verordnung. Der Bio-Anteil muss im Bereich Gastronomie, Hotellerie, Catering wertmäßig mindestens 70 Prozent betragen. Bioland unterstützt als kompetenter Partner für die Außer-Haus-Verpflegung Gastronomie, Hotellerie, Catering-Unternehmen Großküchen beim Einsatz von Bio-Lebensmitteln mit Beratungen, Schulungen und bei der Beschaffung regionaler Rohwaren sowie
beim Marketing.

Hintergrundinformationen
Das LindenGut ist Teil der W-E-G Stiftung & Co. KG, einer Gruppe mehrerer Unternehmungen, die sich intensiv der Qualität unserer Lebensmittel und einer menschengemäßen Ernährung widmet. Zur W-EG gehören auch die herzberger bäckerei, die kff kurhessische fleischwaren, Quant Qualitätssicherung, der Bio-Caterer Bankett sinnreich sowie die Bildungsinitiative LERNSTATT. Weitere Informationen zum LindenGut finden Sie unter www.linden-gut.eu.

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