Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  PR Hofpfisterei Dr. Caroline Ebertshäuser, D-80805 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 25.09.2012
Brot - Ein Grundnahrungsmittel im Wandel der Zeit
"Es gibt kein Stück Brot in der Welt an dem nicht Religion, Technik und Politik mitgebacken hätten." - Heinrich Eduard Jacob
Brot ist seit über 10 000 Jahren das Grundnahrungsmittel in fast allen Kulturen. Seine Bedeutung zieht sich wie ein Leitmotiv durch Zeiten, Kulturen und Lebensformen. Nicht nur im Christentum hat das Symbol "Brot" eine zentrale Bedeutung als Sinnbild für Nahrung und Natur, ja als Metapher des Lebens. Auch bei den anstehenden Fragen einer zukünftigen Agrar- und Esskultur spielt die Herstellung von Brot eine Schlüsselrolle.

Wie wird das Getreide angebaut, auf welche Weise entsteht das Brot und wie verschwenderisch (oder sorgsam) gehen wir alle mit diesem Lebensmittel um? Das Thema "Brot" eignet sich besonders, um ganz grundsätzliche Fragen nach der Ethik im Umgang mit unserer natürlichen und sozialen Mitwelt zu stellen.

Diesen Fragen wollen wir gemeinsam mit Experten aus den unterschiedlichsten Bereichen von der Theologie bis zur Agrarwirtschaft nachgehen.

BROT Symposium am 12. Oktober 2012 von 16.00 - 20.00 Uhr

REFERENTEN
  • Dr. Caroline Ebertshäuser
    Caroline H. Ebertshäuser konzipiert im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit der Hofpfsterei Projekte und Veranstaltungen zu Kultur, Umwelt und Jugendbildung. Sie arbeitet zudem als freie Autorin.
  • Prof. Dr. Markus Vogt
    Markus Vogt ist Inhaber des Lehrstuhls für Christliche Sozialethik an der Ludwig-Maximilians-Universität, München. Er war langjähriger Mitarbeiter im Sachverständigenrat für Umweltfragen der Bundesregierung. Vogts Forschungsschwerpunkte sind Nachhaltigkeit, Umwelt- und Wirtschaftsethik.
  • Josef Braun
    Josef Braun übernahm den elterlichen Hof, der seit 1796 in Familienhand ist und stellte ihn 1988 auf organisch-biologische Landwirtschaft um. Brauns Anliegen ist es, die Zusammenhänge in der Natur zu ergründen und in seine Landwirtschaft zu integrieren. Brauns Hof ist Demonstrationsbetrieb für ökologischen Landbau.
  • Rolf Meyer
    Rolf Meyer ist seit 1994 Bäckermeister in der Hofpfsterei. Nach dem Abitur und einem Friedensdienst in Israel sowie dem Studium der Forstwirtschaft an der Ludwig-Maximilans-Universität in München, schloss er seine Bäckerlehre 1994 mit der Meisterprüfung ab.
  • Prof. Dr. Harald Lemke
    Harald Lemke lehrt am Interdisziplinären Zentrum der Gastrosophie an der Universität Salzburg und am Institut für Kulturtheorie im Bereich Philosophie der Universität Lüneburg. Er ist Autor mehrerer Werke zur Politik, Kunst und Philosophie des Essens sowie Mitherausgeber der Zeitschrift Epikur.
  • Dr. Ursula Hudson
    Dr. Ursula Hudson ist Kulturwissenschaftlerin und lebt und arbeitet in Deutschland und Großbritannien. Bis 2004 unterrichtete sie an den Universitäten Oxford und Cambridge. Sie ist u.a. Mitglied der Deutschen Akademie für Kulinaristik und seit 2010 im Vorstand von Slow Food.
PROGRAMM

16.00 Uhr - Begrüßung
Dr. Caroline Ebertshäuser
Von der frühen Brotgeschichte

16.30 Uhr - Prof. Markus Vogt
Brot im christlichen Weltbild

17.15 Uhr - Josef Braun
Brot und Ackerbau
Ökologische Landwirtschaft und Welternährung

18.00 Uhr - Rolf Meyer
Worauf es bei einem guten Brot ankommt
Ein Bericht aus der Praxis des Bäckerhandwerks

18.30 Uhr PAUSE

18.45 Uhr - Prof. Harald Lemke
Unser täglich Brot - Kultur und Unkultur
im heutigen Umgang mit der Nahrung

19.30 Uhr - Dr. Ursula Hudson
Dem Zeittrend entgegen aber hochmodern:
Slow Food - ein Zukunftsmodell

Möglichkeit zu Fragen und Diskussion

IM ANSCHLUSS IMBISS MIT GETRÄNKEN - Das Programm gibt es hier auch zum Download.

Wo
Seidlvilla, Schwabing
Nikolaiplatz 1b
80802 München
Anfahrt: U3/U6
Haltestelle Giselastraße
oder Münchner Freiheit

Anmeldung erwünscht:
Hofpfisterei, München
Dr. Caroline Ebertshäuser
Tel. 089/36006440
ebertshaeuser@indras-netz.de

- Eintritt frei -

Eine Veranstaltung der Hofpfisterei, München im Rahmen des Münchner Klimaherbstes 2012

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

26.04.2024
SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas


24.04.2024
Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil

Die Chancen der künstlichen Intelligenz

Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft

Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April