Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 15.10.2010 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Bio-Herbstgedicht |
|
"Der Herbst ist der Frühling des Winters." Sehen Sie das Gute! Beherzigen Sie das Sprichwort von Henri de Toulouse-Lautrec - und bereiten Sie mit unserem BIOMomente-Rezepttipp für Klare Rinderbrühe aus besten Zutaten eine kraftgebende Speise für kühlere Tage.
Klare Rinderbrühe mit Shiitake und Grießnockenvon BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Rinderbrühe:
500 g Suppenfleisch (vom Rind, mager)
1 Möhre
100 g Sellerie
2 Zwiebeln (mittelgroß)
½ Lauchstange
2 Thymianzweige
½ Petersilienbund
20 ml Sherry (trocken)
100 g Shiitake-Pilze
Salz
1 TL Pfefferkörner
Für die Grießnocken:
50 g Butter
1 Ei
100 g Hartweizengrieß (fein)
1 EL Wasser
1 TL Pistazien (gehackt)
Muskatnuss (frisch gerieben)
Salz
Zeit für die Zubereitung: etwa 35 Minuten
Zubereitung:
Für die Rinderbrühe das Fleisch abwaschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Langsam zum Kochen bringen und auf niedriger Stufe drei Stunden köcheln lassen.
Möhre und Sellerie schälen, waschen und fein schneiden. Petersilienblättchen abzupfen, waschen und ebenfalls fein schneiden. Thymianzweige waschen. Zwiebeln und Lauchstange häuten und in Streifen schneiden. Suppengemüse und Pfefferkörner eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit zur Brühe geben. Mit Salz würzen.
Währendessen für die Grießnocken Butter in einem kleinen Topf schaumig rühren. Ei, Grieß, Wasser und Pistazien nach und nach einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles ganz kurz erhitzen. Anschließend mit einem Teelöffel kleine Nocken in siedendes Salzwasser abstechen. Nocken bei mittlerer Hitze zehn Minuten ziehen lassen.
Die Brühe vorsichtig durch ein sauberes Baumwolltuch seihen. Danach nochmals kurz köcheln lassen. Mit Sherry abschmecken. Shiitake-Pilze putzen, entstielen, in feine Streifen schneiden und fünf Minuten mitziehen lassen.
Das Suppenfleisch in feine Streifen schneiden und zusammen mit der Brühe und den Grießnocken auf vier tiefe Teller verteilen. Heiß servieren.
Tipp: Pilze sollten nur trocken gesäubert werden. Mit Hilfe einer Zahnbürste können auch die feinen Pilzlamellen gründlich von Schmutzresten befreit werden.
Schon gewusst?Im Ökolandbau werden Tiere artgerecht aufgezogen. Das bedeutet, dass sie im Stall ausreichend Platz und im Freien genügend Auslauf haben. Je nach Tierart wird zudem auf regelmäßigen Weidegang geachtet. Der Einsatz von Hormonen oder die vorbeugende Verwendung von Medikamenten sind verboten. Außerdem erhalten die Tiere nur Futter aus ökologischer Erzeugung.
Preis pro Person: rund 3,80 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
26.04.2024 SCHOTT startet Pilotprojekte für mehr Kreislaufwirtschaft im Bereich Glaskeramik und Spezialglas Recycling-Piloten: Kochfelder und Pharmaglas
24.04.2024 Nachhaltige Tipps für den Alltag: Einfache Ideen für einen umweltfreundlichen Lebensstil
Die Chancen der künstlichen Intelligenz
Motorradtour planen - Maschine, Bekleidung, Route und Unterkunft
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
|
|
|